Главная » 2009 » Февраль » 25 » Шлимазл Автор-А. Гамольский
21:41
Шлимазл Автор-А. Гамольский
Ш Л И М А З Л .*


В толпе, вывалившей из подъехавшего поезда на привокзальную площадь, этого человека просто невозможно было не заметить. На вид - лет около сорока, высокого роста, с правильными чертами лица. Новенький яркий импортный «прикид» дополняли умопомрачительные тёплые ботинки. Лыжи с палками - в специальном чехле, с эмблемами иностранных фирм. Завершающей точкой в экипировке были изящные затемнённые очки. Спутница его, напротив, невысокого росточка и столь скромно была одета, что терялась на фоне этого пижонского великолепия . Автобус должен был отвезти нас в альпинистский лагерь. Летом этот обычный альпинистский лагерь, зимой превращался в лагерь горнолыжников – этакий Куршавель второй половины прошлого столетия, только на советский манер: несколько отапливаемых одноэтажных домиков с раздельными удобствами. Туалеты «М» и «Ж» находились на улице, там же был установлен общий умывальник, типа казарменного. Правда, любители экстрима умывались прямо на берегу реки, давшей название ущелью. Тем не менее, для горнолыжников здесь наличествовали бугельные подъёмники, учебный склон и общая на несколько лагерей канатно-кресельная дорога.
В автобусе мы оказались в одном ряду кресел. Познакомились, разговорились. Оказалось, что она с мужем и мы с другом едем в один и тот же лагерь. Узнав, что наш визит туда уже не первый, они начали интересоваться что собой представляет лагерь, какие бытовые условия и т.п. За разговором время бежало незаметно. Вначале автобус катил некоторое время по равнине, но вот начали появляться первые невысокие отроги Главного Кавказского хребта. Спустя примерно час, водитель остановил автобус и мы вышли из него немного размяться. И здесь произошло первое «ЧП» - выходя из автобуса наш новый знакомый буквально грохнулся наземь, будто последнюю ступеньку кто-то невидимый выдернул у него из-под ног. Как оказалось, ударился он довольно крепко, набил здоровенную шишку и рассёк кожу на затылке, к тому же, что обнаружилось позднее, схлопотал сотрясение мозга. Мы с другом старались, насколько это было в наших силах, помочь им. Помогли ему подняться в автобус, положили холод на шишку, налепили пластырь на ранку, удобно устроили и, что вполне естественно, высказали наши соболезнования. «Началось! Первый звонок.» - почему-то со вздохом произнесла Жанна, так звали его жену. Я поинтересовался, почему она именно так сказала и услышал целую исповедь.
- Мы в браке уже около 20лет. Я никогда не могла себе представить подобного человека, являющегося буквально эталоном ... неудачника. Шлимазл, одним словом!
При этом она, как-то вопросительно посмотрела на меня. Я улыбнулся в ответ – стало ясно, что у неё нет сомнения в моих корнях. И она продолжала:
- Мне кажется, что не было ещё ни одного дела, занятия, которое бы не принесло ему очередных неприятностей. Их простое перечисление могло бы длиться часами. Да, вот и сейчас – он никогда не стоял на горных лыжах, но очень хотел посмотреть, что это за места, куда каждую зиму исчезаю я на две недели. Я его всячески отговаривала, но он всё-таки, как говорится, вытянулся в ниточку, и приобрёл необходимое снаряжение и экипировку. Потом с большим трудом приобрели путёвки и вот едем. Я буквально с замиранием сердца слежу за каждым его шагом, всё жду –«Вот сейчас, вот сейчас!» Ну и наконец дождалась! А ведь смена только началась, что ещё меня ожидает?
Я сочувственно покачал головой и заметил:
*___________________
Шлимазл – недотепа (идиш).

- Бывает иногда, что в жизни наступает «чёрная полоса», однако, как правило после неё наступает «светлая полоса». Но чтобы всё время только «чёрная полоса» - это просто невероятно!
- Или, представьте себе такое, глубоко вздохнув продолжала она, открыли у нас в городе первый плавательный бассейн. Решили, что будем в него ходить. В бассейне я буквально не спускала с него глаз, слава Богу, ничего не произошло. Тренер взялся обучать его прыгать в воду. Он показывал, что нужно встать на бортик, поднять руки над головой, потом согнуться в поясе, медленно наклониться и, когда почувствуешь, что теряешь равновесие, слегка оттолкнуться ногами. И что Вы думаете? Посреди ночи он таки встал на кровати и проделал именно всё то, чему научил его тренер. Да, да! Он встал, согнулся и оттолкнулся! Только вошел он не в воду, а с грохотом врезался в пол!... О последствиях даже и не хочется говорить.
Тяжело вздохнув, после небольшой паузы она продолжила повествование .
- Мы оба любим отдыхать на природе. Но каждая поездка в лес – это очередная нервотрёпка потому, что его нельзя отпустить от себя ни на мгновение. Он может заблудиться буквально в двух соснах! Не дай Бог, возьмёт в руки топор! Если не поранит ногу или руку, то уж водянки на руках будут обязательно! И надо следить, чтобы держался подальше от костра! Однажды ранней весной были мы в байдарочном походе. Утром он пошел на реку умываться. Вернее, мы вместе пошли умываться, ведь за ним глаз, да глаз нужен. Не успела и мигнуть, как он стал одновременно в две байдарки, привязаные к берегу. Естественно, мгновенно они разъехались в разные стороны и он в одежде упал в воду! Байдарки, естественно, перевернулись, а всё их содержимое оказалось на дне. Мы вытащили его на берег. Но, он никак не мог объяснить, почему оказался.... без обуви? Уму не постижимо! И так – каждая поездка. Вот и сейчас переживаю, чем кончится наш отпуск.
- Скажите пожалуйста,- осторожно поинтересовался я,- а как на работе? Ведь, откровенно говоря, с таким везением...
- О, это особый разговор. Я уже обратила внимание, что вокруг него - некая аура, некая зона, попав в которую другие люди как бы заражаются особым вирусом, я бы назвал его вирусом «Шлимазла», и начинают совершать алогичные поступки.
Работал он одно время в конструкторском бюро. Начальник попросил его похлопотать, чтобы в окне вставили стекло взамен выпавшего. Муж мой – человек исполнительный, сходил куда надо, попросил кого надо. Вобщем вставили новое стекло, да такое прозрачное, словно и нет его вообще. А начальник, надо отметить, когда получал «фитиль», почему-то очень нервничал и курил в комнате, окурки, сами понимаете, выбрасывал в окно. И вот, получает он очередной «фитиль», разнервничался, закурил, а потом со всего маху швырнул окурок, что бы вы подумали, конечно в ... застекленное окно! Естественно – шум, крики, кровь. Ну, и кто виноват? Даже и не сомневаюсь, конечно мой благоверный! Ведь это он «заразил» начальника. То был, как я сама себе тогда сказала, первый звонок.
Потом был уже второй звонок. Начальник очень захотел приобрести транзисторный радиоприёмник – они тогда только появились, но стоили дорого. Договорился с одним умельцем, что тот соберёт ему приёмник, а покупку необходимых деталей финансирует начальник. Только «мастер» оказался непорядочным человеком и уволился, ничего не сделав. А потраченные деньги, естественно, не вернул. Начальнику бы на этом остановиться – ведь получен первый сигнал пагубности затеи. Так нет же, вы будете смеяться, но он покупает в магазине готовый приёмник! Устанавливает его на шкаф, как бы для общего пользования. Правда, пользовался им только сам, буквально боялся дышать на него, включал сам, выключал сам – мол, приёмнику дать передохнуть. И что бы вы думали?

Через несколько дней слышим по радио правительственное сообщение о снижении цен на
всякие товары, а на эти чёртовы транзисторные радиоприемники – вдвое! Гневу его не было границ! Подошел за какой-то надобностью к шкафу, по причине расстройства, резко открыл,... и, представьте себе, приёмник падает ему точно на голову! Причём, падает так «удачно», что рассекает ему кожу на лбу. Так мало этого, приёмник, ударившись об пол, разлетелся на мелкие кусочки. Мы, разумеется, всё собрали, но отремонтировать его было просто невозможно. И это уже был без сомнения третий звонок.
Я поняла, что нужно что-то делать, чтобы переломить судьбу и настояла - он перешел из КБ в исследовательскую лабораторию. Можете мне поверить, но и в лаборатории постоянно случались самые невероятные приключения. То вывернул на себя раствор кислоты и она сожгла на нём и халат, и брюки, и трусы – сидел потом ждал, пока я другие из дому привезу. А то, как-то остался один после работы, чтобы закончить экперимент. Да вот только процесс пошел совсем иначе. В результате – взрыв. Хорошо, что он успел присесть рядом с вытяжным шкафом, рвануло так, что всё стеклянное в шкафу - вдребезги. На его «счастье» по корридору проходил директор института. Тот влетел в лабораторию, помог встать на ноги, но потом не удержался и влепил по шее. Как следствие, появился приказ, запрещающий одному находиться в лаборатории. А моему благоверному – выговор.
Ну, что оставалось делать? В очередной раз по моей просьбе он сменил место работы. Теперь он занимался внедрением результатов, слава Богу, чужих исследований в производство. Разумеется, теперь под влияние его явно нездоровой ауры попадало ещё большее количество окружающих. К сожалению, нехорошие предчувствия меня не оставляли. И не напрасно. Пускали они в каком-то новом цехе новую технологию. Одним из агрегатов была печь «кипящего слоя», работающая на газе. При её пуске, как водится, собралось слишком много руководителей, причём каждый считал своим долгом отдавать команды. Само собой разумеется, в печь напустили газ, а потом его.. подожгли. Само собой разумеется, произошло именно то, что и должно было произойти – так рвануло, что один из циклонов печи пробил кровлю, вылетел на крышу и с грохотом скатился вниз. Оконные стёкла вылетели все до одного.
- И, что он продолжает работать на внедрении? – с некоторым опасением спросил я.
- Слава Богу, уже нет. На этот раз я не стала дожидаться ни второго, ни третьего звонка. Сейчас он работает в патентном отделе. Пока – ничего особенного не происходит, но всё равно я постоянно нахожусь в напряжении. Ведь жизнь так разнообразна, что не угадаешь, когда и какой следующий сюрприз она может преподнести.
И она тяжело вздохнула.
Сюрпизы с нашим новым знакомым начались в горнолыжном лагере буквально сразу же, после того, как, полежав пару дней, он отошел от последствий неожиданного падения. В первый день занятий на учебном склоне он поставил лыжи не поперёк склона, а вдоль. Потом, обернувшись спиной к долине, начал застёгивать крепления – «маркера». Естественно, никто и вскрикнуть не успел, как тот уже мчался спиною вперёд. Что бы он смог сломать на этот раз можно только гадать, к счастью, лыжи унесли его в кусты. Тренеры вызволили его из кустов и крепко выругали. Если бы они могли знать, что это – второй звонок?
Третий звонок прозвучал ещё через день. Наш знакомый был человеком спортивного склада и азы горно-лыжной техники хватал и усваивал буквально на лету. Катался без страха, что, как ни странно, его и погубило. Повороты у него не получались и поэтому он катил просто и без затей - по прямой, а внизу склона останавливался тривиальным

падением. Этот, с позволения сказать, стиль чреват травматическими последствиями. При
очередном спуске, завершившимся падением, он уже не смог самостоятельно подняться... и на ужин явился с загипсованной рукой. Но, к чести его, совершенно не выглядел несчастным, улыбался, шутил.
Следующим утром они уезжали домой – решили не испытывать судьбу. Мы с другом пришли их проводить. Жалко всё-таки было с ними расставаться. Обменялись адресами, телефонами, пообещали писать, звонить. Подошел автобус... Напоследок я не удержался и спросил:
- Жанна! Пожалуйста, скажите нам как всё-таки зовут Вашего мужа? Мы ни разу не слышали, чтобы Вы обращались к нему по имени. Как его зовут?
Она как-то по особенному посмотрела на нас и сказала:
- Родители назвали его ... Иванушка. Иванушка Германович Гуляйбеда. Наверное в этом есть какая-то мистика. Вспомните, как поётся в песенке из мультфильма о капитане Врунгеле:
...Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Март 2008г.

Категория: Юмор-дело серьёзное | Просмотров: 489 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]