Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Юбилей выдающегося кинорежиссера Урала
11:40
Юбилей выдающегося кинорежиссера Урала
В Екатеринбурге отметят юбилей знаменитого режиссера Ярополка Лапшина, которому 28 сентября исполнится 90 лет.

Во вторник, 28 сентября, в 14:00 в читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области (ул. Пушкина, 22) откроется историко-документальная выставка "Продлись, продлись его призванье, гори, сияй, его кинозвезда", посвященная одному из классиков уральского кино, кинорежиссёру, народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии имени братьев Васильевых, академику Российской киноакадемии, первому секретарю Свердловского союза кинематографистов СССР - Ярополку Леонидовичу Лапшину.

Ярополк Леонидович Лапшин родился 28 сентября 1920 года в семье служащего в городе Новомосковске, Днепропетровской области. Учился в мастерской Л.В. Кулешова во ВГИКе. После окончания ВГИКа в 1944 году начал работу на Свердловской киностудии. Он получил известность как режиссер фильмов на исторические темы. В 1959 году поставил художественный фильм "Пора таежного подснежника". Фильм получил приз на Всесоюзном кинофестивале в 1959 году. В 1968 году экранизировал для телевиденья роман В.Я. Шишкова "Угрюм-река". В 1973 году снял фильм по роману Д.Н. Мамина - Сибиряка "Приваловские миллионы". За фильм "Приваловские миллионы" Лапшин в 1975 году получил Государственную премию РСФСР. Такие фильмы Ярополка Лапшина, как "Продлись, продлись, очарованье", "Перед рассветом", "На полпути в Париж" и другие пополнили золотой фонд советского и российского кинематографа.

Почти 30 лет Ярополк Леонидович был первым секретарем Уральского отделения Союза кинематографистов, а с 1981 года секретарем правления Союза кинематографистов России. Несколько лет назад он уехал в Москву, где живет в Доме ветеранов кино. По словам организаторов выставки, они направили Лапшину поздравительную телеграмму.

Основу выставки составляют документы из личного фонда Я.Л.Лапшина, находящиеся на хранении в Центре документации. На выставке будут представлены документы и фотографии, рассказывающие о творческой деятельности Я.Л. Лапшина на Свердловской киностудии, о его деятельности в качестве первого секретаря Уральского отделения Союза кинематографистов.

На выставке будут экспонироваться подлинные документы о создании фильмов "Игра без правил", "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы", "Перед рассветом": киносценарии, афиши, фотографии проб и съемок фильмов, а так же статьи и письма зрителей о фильмах.

Посетители выставки также увидят личные документы Ярополка Леонидовича: удостоверение студента режиссерского факультета ВГИКа, дипломная работа, членский билет Союза кинематографистов СССР, личные фотографии и др.

Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 514 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0