Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Интервью с Юрием Яковлевым
12:51
Интервью с Юрием Яковлевым
Юрий Яковлев: «Мне грех жаловаться на судьбу»
Его бархатный голос завораживает. Его аристократизм восхищает. Ему подвластно всё - и комедия, и трагедия. Обаяние, талант, завораживающий голос. Всё это - Юрий Яковлев. Народный артист и всенародный любимец.

- Юрий Васильевич, когда я просила пресс-службу театра об интервью с вами, мне сразу дали понять, что эта затея абсолютно бесперспективна. Поэтому я очень благодарна за то, что вы согласились побеседовать со мной. Понимаю, что вы в своей жизни дали уже столько интервью, что любой мой вопрос окажется неоригинальным. И тем не менее: однажды вы сказали, что читаете много неправды о себе. Неужели это так?
- К сожалению, да. Раньше я всё довольно болезненно воспринимал, пытался что-то доказывать. Сейчас на всю эту суету смотрю философски.

- Известный физиолог как-то сказал, что актеры - это аномалия, «они сумасшедшие». Вы считаете себя таким?
- Да, актерство - это болезнь. Можно заразиться, только вдохнув запах кулис. И заболеть на всю жизнь.

- Вы великий актер, поэтому вполне понятен интерес к вашей личности.
- Наташа, я не люблю этих эпитетов - «великий», «гениальный». Я просто артист, который хорошо делает свою работу.

- Вы довольны собой?
- Я всегда недоволен. В любой роли кажется, что ты мог бы сделать еще немного лучше.

- Вы счастливый человек?
- Мне грех жаловаться на свою судьбу. Счастье - понятие относительное. Всю жизнь я имел возможность заниматься любимой работой. Стал популярным. Без ложной скромности скажу, что меня любят зрители. У меня прекрасная семья - дети, внуки. Есть друзья - правда, их немного.

- Но ведь говорят, что настоящих друзей много не бывает. Так что это нормально.
- У меня было бы их больше. Но меня часто предавали в жизни. Я очень доверчив, и люди этим пользовались.

- В ваших словах скользит обида. Не простили до сих пор?
- Дело прошлое. Но всё равно - больно. От того, что это были друзья, коллеги. По природе своей я не борец. Не умею пробиваться в жизни, расталкивая всех локтями. Поэтому и не научился защищаться от подлости и предательства.

- Юрий Васильевич, можно сказать, что актер - это профессия от Бога?
- Нет. От Бога - чутье, внутренняя интуиция. А актерство - это уже профессионализм.

- Актеры делятся на плохих и хороших?
- Актеры делятся на хороших и средних. Плохих просто не бывает. Плохой актер - это уже не актер.

- Вы одинаково органичны и в театральных ролях, и на экране. Получается, что и театральный артист, и киноартист - это одна и та же профессия?
- Ни в коем случае! Это две абсолютно разные профессии. Просто приспособленные одна к другой.

- Вы знамениты. Как вы относитесь к известному утверждению Пастернака о том, что «быть знаменитым некрасиво»?
- Дело в том, что Пастернак это говорил о себе. Он вообще был весьма критичен в отношении своего творчества. Актерство - это другое. Это публичная профессия. Все мы тщеславны. И если кто-то говорит, что ему слава не нужна и что он не хочет быть знаменитым, - это чистой воды лукавство!

- Юрий Васильевич, вы великолепны в роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот». Можно ли сказать, что это была первая ступень к успеху?
- Да, после этой картины я стал знаменитым. Хотя это не первая моя роль в кино. Это была работа, которую я сделал очень хорошо.

- Вы так говорите, словно какую-то деталь на станке выточили хорошо. Это же творчество! Какая роль наиболее близка вам, наиболее любима вами?
- Это Стива Облонский из «Анны Карениной». Просто точное попадание в цель. Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет.

- Стива - противоречив. Трогательный и нежный, он может быть жестким. Хотя потом и жалеет об этом. Вы такой?
- Я тоже не однозначный.

- Актерская профессия - очень зависимая. Иногда, несмотря на звездный статус, актеры остаются не у дел. Не боялись своей невостребованности?
- Боялся. У меня был такой период в жизни. К счастью, недолго.

- Чехов сказал, что «одиночество - это прекрасная штука». Вы с ним согласны?
- Я люблю одиночество. Необходимо время от времени побыть наедине с самим собой. Это дает покой душе, нервам, уму.

- Вот откуда ваше давнее увлечение сбором грибов?
- Да, оно началось еще в 1970-х годах. Недалеко от Костромы, в окрестностях усадьбы Александра Николаевича Островского, есть удивительные грибные места. Почти 30 лет я ездил туда. Я даже гуляю в одиночестве. Очень люблю старые уголки Москвы. Это же живая история! Правда, несколько лет назад у меня был трогательный роман. Моя молодая спутница совсем не знала город, и я выступил в роли гида. Мы гуляли, я ей рассказывал о старой, еще времен Гиляровского, Москве.

- Еще одна непреходящая любовь - автомобили. Ваш «автороман» длится уже много лет?
- Да, свою первую машину «Москвич», любовно названную «Тузиком», я купил на гонорар за фильм «Идиот». Но до этого, в 1944 г., когда я учился в школе рабочей молодежи, подрабатывал в гараже. И сейчас могу починить свою машину сам.

- Юрий Васильевич, вы смотрите ТВ, ходите в кино?
- Почти нет. Телевизор стараюсь не смотреть, потому что меня просто убивает непрофессионализм, который буквально заполонил всё эфирное пространство. Стараюсь читать и смотреть только то, что мне нравится. Сохраняю свое душевное спокойствие.

- Наверное, читаете только русскую классику?
- В основном, да. Чехов, Достоевский - это моя давняя любовь. Хотя иногда и балую себя хорошим детективом.

- Неужели знаете Маринину?
- Читал один раз, чтобы посмотреть, чем все так увлечены. Больше не буду.

- Недавно Вахтанг Кикабидзе рассказал мне, что всю жизнь был эдаким «беспартийным негодяем». Вы тоже счастливо избежали «крепких партийных объятий»?
- Это правда. С партией у меня альянса не получилось. Когда мне в очередной раз предлагали вступить в ряды членов КПСС, я постоянно оказывался не готов.

- Тем не менее вы весьма достоверно сыграли секретаря обкома в «Судьбе».
- Это тоже просто хорошо выполненная работа.

- Значит, в Стиву Облонского вы вкладывали частичку души, а в образ обкомовца - нет?
- Я - профессионал. И смею надеяться, неплохой профессионал. Этим всё сказано.

- В вашей актерской судьбе было два больших режиссера. Это Иван Пырьев и Эльдар Рязанов. Правда, что Иван Александрович «сосватал» вас Рязанову?
- Да, и я очень рад этому. У Эльдара Александровича есть постоянство в выборе актеров. Если он искренне любит артиста, то приглашает его сниматься не один раз. Я играл у него в «Человеке ниоткуда», «Гусарской балладе», затем попал в «Иронию судьбы».

- Но попали ведь совершенно случайно?
- Должен был сниматься Олег Басилашвили, но по семейным причинам не смог, и Рязанов пригласил меня.

- Юрий Васильевич, ни в коем случае не намекаю на ваш возраст, но вы еще «из тех времен». Как вам живется сейчас, в эпоху свободы и вседозволенности?
- Древнекитайские мудрецы, когда желали человеку добра, говорили: «Пусть не доведется тебе жить во времена перемен». Я могу осмыслить или осудить строй, режим только с точки зрения профессии. Я занимался любимым делом. Был востребован. Судьба подарила мне встречи с замечательными людьми, Личностями с большой буквы. Всё это было при ненавистном многим режиме.

- Но ведь сейчас, выражаясь словами Островского, «новое время - новые песни»?
- Да, полная свобода. Считается, что творческому человеку она необходима. Но часто это понятие подменяется вседозволенностью, распущенностью. А это в искусстве недопустимо. Получается, что все завоевания нашей демократии - это отсутствие нравственности, вкуса, воспитания, небрежное отношение к своим традициям и истории. А ведь всё это формирует мировоззрение.

- Юрий Васильевич, вы говорите о себе, что были хулиганом. Наверное, таким безумно обаятельным хулиганом, да?
- Любил погулять, выпить. Всё было. И есть что вспомнить.

- Любили вы, любили вас.
- Я был женат три раза. Я же Телец, а значит, очень влюбчивый. Вообще считаю, что такое состояние необходимо творческому человеку. Я и сейчас влюбчивый.

- Юрий Васильевич, я закончу вашу фразу - и бесконечно любимый. Любимый своей семьей, любимый своими зрителями. С днем рождения вас! Здоровья вам и радости от своих близких!
- Спасибо, Наташа!

Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 821 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0