Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Тани Юн
23:26
Тани Юн
Максимова-Кошкинская (Юн) Татьяна (Тани) Степановна
Творческий псевдоним - Тани Юн.
Родилась 28 января 1903 года в деревне Чербай Балдаевской волости Ядринского уезда в семье крестьянина-середняка Стефана Федоровича и его жены Ксении Фёдоровны.
В 1924 году окончила студию при Чувашском драмтеатре.
Являлась исполнительницей практически всех всех женских ролей в чувашских фильмах, созданных киностудией "Чувашкино", работавшей в Чувашии в 1926-1932 годах.
Первая роль - в фильме "Волжские бунтари", который вышел на экраны в 1926 году. Это была эпизодическую роль матери, потерявшей в суматохе маленького сына, которого впоследствии находит убитым.
Во втором чувашском фильме "Сарпиге" снималась в главной роли. Она сразу стала любимицей зрителей. Карьера актрисы развивалась успешно, фильмы с её участием демонстрировались с успехом не только в СССР, но и за рубежом, а саму Тини Юн даже сравнивали с Любовью Орловой.
В 1937 году Иоакима Максимова-Кошкинского назвали "врагом народа", а Тани Юн, как жену "врага народа" сняли с работы и уволили из состава Чувашского государственного академического театра. Вскоре ее выселили из квартиры. А 5 декабря 1937 года состоялось заседание спецтройки при НКВД Чувашской АССР, где слушали дело по обвинению Максимовой-Кошкинской в шпионской деятельности в пользу "японской разведки".
Тани Юн была осуждена заочно по статье "контрреволюционная деятельность" сроком на 8 лет с содержанием в Карлаге НКВД.
После ареста все чувашские кинокартины, где снималась Тани Юн были уничтожены.
Только в январе 1940 года НКВД Чувашской АССР, рассмотрев жалобу и архивно-следственное дело Тани Юн постановил отменить постановление спецтройки при НКВД Чувашской АССР от 5 декабря 1937 года как неправильное и освободить из под стражи со снятием судимости. Тани Юн и Максимов-Кошкинский были освобождены, как невиновные.

Ушла из жизни 6 октября 1977 года.
последнее обновление информации: 1

Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 703 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]