Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » От чего погиб профессор?
09:08
От чего погиб профессор?
Понедельник 25 октября 2010 г. группа людей стоит на террасе дворца Ирода в Иродионе.

Атмосфера праздничная, кажется, что все идёт как положено по реконструкции, бюджет выделен, коллектив в приподнятом настроении. Профессор Эхуд Нецер своим большим телом опирается на деревянный парапет на краю балкона, обменивается с коллегами новыми мыслями и терпеливо слушает интересную мысль одного из присутствующих. И вдруг деревянные перила срываются и падают; как оказалось разрушились крепящие болты.За ними профессор падает 3 метра вниз и как Икар зависает между небом и землей, ударившись головой о кронштейн. Затем, продолжает падать вниз к лестнице и только там останавливается. Люди бегут ему помочь, находят его еще в сознании, отвозят в больницу Адасса в Иерусалиме. Три дня борьбы за его жизнь закончились его летальным исходом. Страна потеряла выдающегося археолога современности.

Место археологических раскопок Мавзолея на горе Иродион

Вид на гору Иродион сверху

Профессор Эхуд Нецер родился в 1934 году в Израиле. В 1958 году он закончил учёбу и получил звание бакалавра в области архитектуры в Технионе. В 60-е годы участвовал в раскопках Масады как архитектор под руководством Игаля Ядина. Между 1972 и 1978 завершил степень доктора археологии в Еврейском университете. В его докторской диссертации исследуются дворцы царя Ирода в Иродионе и в Иерихона. Нецер начал читать лекции в Еврейском университете в 1981 году и был назначен профессором в 1990 году.

В период с 1985 по 1993 год он руководил археологическими раскопками в Ципори. Этот период характеризуется открытиями мозаик, центра города с монументальными зданиями, мозаичного пола синагоги.

На протяжении многих лет профессор Нецер вёл раскопки строительных творений царя Ирода в Баниасе, Кейсарии, крепости Кипрус, Иерихоне и на Кипре, и провел дополнительные раскопки Масады, редактировал третью часть отчёта обобщающего результаты раскопок в Масада.

В Иродионе раскопки начались еще в 1972 году Институтом археологии Еврейского университета при содействии Общества Эрец - Израель. В августе 2006 года на северо-восточном склоне горы проводятся археологические изыскания, которые вел профессор Нецер в сотрудничестве с Яковом Кальманом и Рой Поратом. Как оказалось в дальнейшем, здесь находились руины Мавзолея, в котором с большой степенью вероятности был похоронен царь Ирод.

Доступ к гробнице Ирода стал возможен благодаря открытию монументальной лестницы, шириной 6,5 м, построенный специально для церемонии похорон. Гробница Ирода - Мавзолей, в основном демонтированый, и то, что осталось сегодня - это великолепный фундамент (квадрат размером 10 × 10 метров), на котором была погребальная камера.

Профессор Нецер представляет саркофаг царя Ирода

В руинах погребального сооружения исследователи обнаружили саркофаг, в котором тело царя было похоронено. Саркофаг, длина которого около 2,5 метров, выполненный из иерусалимского камня и украшен розовыми розетками. Этот великолепный гроб разрушен, вероятно, в течение первого восстания против Рима, между 66 и 72 гг. нашей эры. Кроме того найдены ещё два белых саркофага меньших размеров. Кто в них был похоронен пока неизвестно.

Белый саркофаг

Крышка белого саркофага

Гибель профессора Эхуда Нецера производит довольно гнетущее впечатление. Почему только эти болты разрушились, ведь есть ещё сотни подобных на объекте? Не могли они поржаветь, ведь в пустыне, где Иродион расположен, сухой климат. Зачем профессор опирался и именно в этом месте? Десятки людей проходили рядом с местом трагедии, наверняка смотрели вниз, опираясь на тот самый поручень, и всё оставалось целым.

А может всё дело в мистике? Может царь Ирод рассердился, что его покой нарушен и решил наказать главного виновника? Известно ведь такое явление как проклятие могил.

В 1922 году английские ученые-археологи Говард Картер и лорд Карнарвон вскрыли усыпальницу египетского фараона Тутанхамона. Нашли там множество бесценных сокровищ древности, но, видимо, потревожили некие темные силы, дремавшие тысячи лет. Через два месяца слег лорд Карнарвон. Жизнь его, как заявили врачи, унесла лихорадка от укуса ядовитого москита. Близкий друг Карнарвона Джордж Гоулд приехал в Египет, чтобы отдать последние почести покойному. Буквально через несколько часов после посещения гробницы его свалила лихорадка. Затем умер и археолог, присутствовавший при вскрытии гробницы. Да и радиолог, определявший возраст гробницы, начал жаловаться на чрезмерную усталость и отбыл в Англию. Там он и скончался.

Более того, в течение шести лет умерли 26 человек из тех, кто присутствовал при вскрытии гробницы.

Хельмут Симон из Нюрнберга всю жизнь ходил по Альпам и искал там снежного человека. А нашел в сентябре 1991 года мертвое тело неизвестного тирольца. Оно вмерзло в кромку ледника Симилаун на австро-итальянской границе. Найденный труп взялись исследовать — сначала криминалисты, затем ученые. И за 14 лет умерли семь человек, имевших хоть какое-то отношение к мумии тирольца. Согласно теории проклятия, Отци мстит за то, что его потрошат спустя 53 столетия после смерти.

На гробнице Тамерлана в Самарканде было предостережение всем тем, кто осмелится вскрыть саркофаг. Надпись гласила: «Тот, кто нарушит покой Тимура, будет страшно наказан, а по всему миру начнется великая война». На это предупреждение никто не обратил внимания, и саркофаг был вскрыт 21 июня 1941 года.

Случайна ли гибель профессора Нецера? Или в могиле царя Ирода была спрятана некая отрицательная энергия, мстящая за нарушение покоя? Может и были предупреждающие сигналы, но профессор, материалист по воспитанию, не придал им значения. Время покажет, следует ожидать дальнейших событий на этом археологическом объекте.

Слава Сионистов

Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 674 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0