Главная » 2012 » Май » 11 » Каверин
09:13
Каверин
Если бы юбилей этого человека пришелся на советские времена, его торжественно отмечала бы вся страна, особенно юная пионерия. Однако время горнов, барабанов, сборов и линеек осталось в прошлом. Юбиляр скончался в разгар Перестройки, в эпоху крушения идеалов, в которые не только истово верил, но которые сам же и создавал. Редкий русский писатель может претендовать на ту роль в создании советской мифологии, какую сыграл в этом деле Вениамин Каверин.
Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия — Зильбер) родился 19 апреля 1902 года в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкального магазина. Старшая сестра Каверина, Лея Абелевна Зильбер (в замужестве Елена Александровна Тынянова), вышла замуж за писателя Юрия Тынянова, одноклассником которого был старший брат Каверина, Лев Зильбер, впоследствии — крупный советский вирусолог. Супругой самого Каверина, в свою очередь, стала родная сестра Тынянова, Лидия Николаевна, впоследствии ставшая детской писательницей.
Псевдоним «Каверин» был взят в честь гусара, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине».
Свое образование Каверин начал в Московском государственном университете, затем перевелся в Петроградский университет, одновременно поступив на арабское отделение Института восточных языков. «Каверин получил диплом араба», — шутил впоследствии писатель Константин Федин. В 1921 году вместе с Михаилом Зощенко, Николаем Тихоновым, Львом Лунцем, Михаилом Слонимским и Всеволодом Ивановым Каверин стал учредителем литературной группы «Серапионовы братья». Первой публикацией писателя стал напечатанный в альманахе группы за 1922 год рассказ «Хроника города Лейпцига за 18... год».
Ранние произведения Каверина отмечены тягой к фантастике и авантюрной фабуле, к которой он часто обращается и в более поздних сочинениях. Прототипами некоторых героев первого романа Вениамина Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1929) послужили приятели и коллеги писателя — Юрий Тынянов, Виктор Шкловский, Борис Эйхенбаум.
Героями ранних произведений Каверина нередко становились евреи (рассказ «Инженер Шварц», 1923). Еврейская тема доминирует в повести «Конец хазы» (1925), присутствует в повести «Черновик человека» (1931) и в романе «Художник неизвестен» (1931), полном библейских реминисценций. Описание обряда еврейских похорон в блокадном Ленинграде органически вошло в самый популярный роман Каверина — «Два капитана» (1938–1944). Роман, в котором практически нет упоминаний о Партии, Комсомоле, Вожде, в 1946 году был удостоен Сталинской премии. Уже более 70 лет эту книгу читают и любят и взрослые, и дети. Во многом благодаря ей сохраняется память о героическом освоении русских северных земель.
В годы войны Каверин по поручению Еврейского антифашистского комитета написал очерки «Герой Советского Союза И. Фисанович» и «Восстание в Собиборе», опубликованные в издательстве ЕАК на идише.
В 1949-1956 годах Каверин работал над трилогией «Открытая книга», рассказывающей о жизни ученых-микробиологов. В одном из героев книги, носящем имя Дмитрий Львов, угадывается старший брат писатель, известный микробиолог Лев Зильбер.
Отношение Каверина к негативным явлениям советского общества нашло яркое выражение в речи, произнесенной им на IV съезде Союза писателей» (1967, ходила в самиздате), направленной против засилия цензуры.
Последним значительным произведением писателя стала книга мемуаров «Эпилог». В мемуарах Каверин создает творческие портреты литераторов, с которыми был хорошо знаком: Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Евгения Шварца, Ильи Эренбурга, Эммануила Казакевича, Михаила Светлова и многих других.
Как пишет сын писателя, известный ученый-микробиолог Николай Каверин, мемуары были закончены в 1979 году, но об их публикации в то время не могло быть и речи. «В книге, в частности, рассказывается о подготовке депортации евреев в период Дела врачей и о связанной с этим попытке состряпать письмо “видных евреев” с просьбой расстрелять “врачей-убийц”, о травле Солженицына, о разгроме “Нового Мира” Твардовского. И все это описано участником событий, да еще каверинским пером!»
В годы перестройки «Эпилог» был опубликован издательством «Московский рабочий». Вениамин Александрович, ушедший из жизни 2-го мая 1989 года, успел подержать в руках сигнальный экземпляр.

Материал подготовил Николай Лебедев
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 586 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]