Главная » 2015 » Январь » 18 » Сладкие деньки детства
12:41
Сладкие деньки детства
Выставочное пространство старинного особняка Музея «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41) начинается прямо в фойе. Это стало традицией. Музей этикетки типографии «Астра» многократно экспонировал здесь свою обширную коллекцию фантиков, обёрток, открыток, упаковок из прошлых времён, объединяя артефакты самой разной тематикой — от истории российского образования до истории отечественных праздников. К этим экспонатам невозможно привыкнуть, потому что всякий раз они другие, новые, хотя и старинные.

Праздничной теме святочных дней посвящена новая выставка, которую представила ВЕ директор Музея этикетки Алла КУЗНЕЦОВА. На сей раз экспонаты из коллекционного собрания рассказывают яркими картинками на фантиках, фигурками из бумаги, «сюжетными» зимними почтовыми открытками о том, как встречали российские дети Рождество и Новый год, как забавлялись на Святках в начале ХХ века. И стихи этого времени, которое именуют в искусстве Серебряным веком, на выставке в Литературном квартале тоже поведают поэтическим языком, как же всё это было чудесно, сладко, сюрпризно. А названа выставка строчкой из стихотворения «серебряного» поэта Михаила КУЗМИНА: «Самый детский день в году».

Однажды девочка Прасковья получила в подарок к Рождеству невиданное лакомство. Отец привёз с ярмарки шоколадку — маленькую плитку в обёртке с портретом мальчишки-шалуна и надписью «Вася». Прасковью не смутило, что именная шоколадка названа мальчишеским именем. Она сначала даже не поняла, что «это» можно съесть, думала — кусочек мыльца, упоительно ароматного. Прасковья была потрясена шоколадным даром настолько, что есть его не стала, решила обязательно сохранить для внука или внучки. Кто его знает, будет ли шоколад в ту пору. И ведь сдержала своё детское обещание. В спичечном коробке хранилась дарёная рождественская шоколадка и передавалась из поколения в поколение екатеринбургской семьи.

Эту историю рассказала директор Музея этикетки Алла КУЗНЕЦОВА на фоне выставки «Самый детский день в году». Шоколадку «Васю» на этот раз не экспонировали («Вася» уже был на одной выставке), зато других фантиков от конфет из давних новогодних и рождественских гостинцев здесь — изобилие. Причём есть и, как «Вася», именные. Например, карамельки «Почтовые» сообщают, что они «от Лизы», «от Мани»…

На одном из выставочных стендов старинная почтовая открытка, где девочка в локонах старательно пишет поздравление, тоже стала поводом для новой истории от Аллы. Одна из друзей Музея этикетки рассказывала, как она в детстве готовилась к Рождеству. Поздравительные открытки сами по себе были приличными подарками. Девочка уже в сентябре составляла список, кому пошлёт открытку на праздник. До времени покупки и отправки открыток список много раз менялся, уточнялся, сокращался и обрастал новыми именами. Ведь девочка за это время успевала и поссориться с будущими адресатами (вычёркиваю!), и помириться, и познакомиться с новой подружкой. А Рождество приближалось, атмосфера праздника постепенно вместе с этим «открыточным» списком становилась всё явственнее…

На выставке представлено много немецких открыток, цветная печать в России на рубеже прошлых веков ещё не была так развита, как в Европе. Но и отечественные, более поздние, есть очень интересные: репродукции с известных картин, жанровые сценки святочных забав, зимних детских игр. Дед Мороз, конечно, присутствует, однако не на всех поздравительных посланиях и фантиках. В начале ХХ века красноносый дедушка в красной шубе и шапке не был для российских детей монополистом в доставке гостинцев, игрушек, открыток. Гораздо чаще мы видим на этих экспонатах изображения родителей, одаривающих ребятишек конфетами и пряниками, а ещё чаще — ангелов.

Вот тут-то Алла Кузнецова произнесла забытое слово «картонаж», показала нарядные фигуры детей и ангелов из плотной бумаги и рассказала ещё одну святочную историю. Картонные фигурки появились в собрании Музея этикеток как реликвия одной петербургской семьи. Дворянские детишки обожали доставать к Рождеству из заветных ящиков этих ангелов, персонажей вертепа, мальчиков и девочек в зимних нарядах и прежде чем начать украшать детскую, играли с ними как в куклы. Удивительно, как непрочный рождественский картонаж сохранился в городе на Неве, где этим бывшим детям довелось пережить и «окаянные дни», и блокаду. Не ушли на растопку бумажные ангелы лютыми блокадными зимами. Память о сладком детстве согревала и не сгорала…

В начале ХХ века не было Дня защиты детей, именно Рождество считалось «самым детским днём в году». И двенадцать святочных дней до Крещения были полны сладостями и сладостью детства, столь ярко ощущаемой на ледяной горке, рядом с наряженной ёлкой и с этой почтовой открыткой, где девочка в локонах пишет тебе поздравление.

Выставка «Самый детский день в году» продлится в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» и после Крещения, до другого зимнего праздника — до Масленицы. К ней музеи объединённого Музея писателей Урала подготовили множество сюрпризов. Для детей, конечно.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 497 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]