Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Люся и Константин
20:57
Люся и Константин
Этой паре многие завидовали. Столько лет вместе и все неразлучны.Людмила Гурченко, актриса, звезда, и Константин Купервейс, музыкант, ее аккомпаниатор. Вокруг них бурлили сплетни и разговоры. Конечно, для того времени такая разница в возрасте была необычной он младше ее на четырнадцать лет. Но годы шли, и разговоры постепенно улеглись.Все потихоньку привыкли, оттаяли. И когда они вдруг расстались, это произвело эффект водородной бомбы! А спустя тринадцать лет после разрыва Людмила Гурченко выпустила книгу Люся, стоп, где обвинила бывшего мужа в предательстве и назвала себя одураченной звездой.
добавить фотографии дополнить биографию
- Иногда мне грезится единственный и тот же кошмарный дрёма. В квартире все как в свое время. Даже на столе карельской березы стоит любимая Люсина ваза из зеленого уранового стекла, а в ней роза. В доме суматоха. Мама Люси хлопочет на кухне, Люся прихорашивается у зеркала и мне кричит: Костя, быстрее, мы опаздываем! А я смотрю на часы и с ужасом думаю: Как же я скажу ей, что уже давнехонько живу с Наташей?! Просыпаюсь в холодном поту и с облегчением вижу рядом свою любимую жену
Вы прожили с Людмилой Марковной восемнадцать лет
- Восемнадцать с половиной. Кто-то недавно сказал: Костя, тебя необходимо внести в Книгу рекордов Гиннесса! Столько лет вытерпеть рядом с этой женщиной. А я и не терпел! Я сам этого хотел и в текущий момент нисколько не жалею. Это было счастливое время. Все изменилось только в последние два-три года
Мы познакомились в июле 73-го на Московском кинофестивале. Я работал пианистом в эстрадном оркестре Александра Горбатых. В программе Товарищ кино наряду с другими артистками пела и Людмила Гурченко, а я ей аккомпанировал. И вот после этого репетиции Люся подошла ко мне и от души поблагодарила. Мы разговорились, и я спросил: А вы слушали рок-оперу Иисус Христос суперзвезда? Нет? Я вам принесу кассету. Через немного дней Люся вернула мне кассету и сказала: У меня умер папа. У меня навернулись слезы: Как я вам сочувствую Люся сжала мою руку. Не знаю, то ли от ее взгляда, то ли от прикосновения я покраснел. И в тот миг между нами что-то произошло. Ведь неспроста Люся предложила: А знаете что? Сегодня я вас приглашаю в пресс-бар кинофестиваля. Я был в панике! Где финансы брать? Мне бы отступиться, а я торжествующе головой киваю: да, да! Представьте: двадцатитрехлетний паренек, простой музыкант, а тут сама Людмила Гурченко!
Я помчался домой, резво переоделся... В ресторане гостиницы Россия собрались знаменитости. Но я никого, помимо Люси, не видел. Она была ослепительна! Мы танцевали, я изо всех сил старался за ней ухаживать. Компания гуляла до рассвета. Люся заплатила за весь стол: по тем временам сумасшедшую сумму девятьсот рублей!
В четыре утра мы шли пешочком по улице Горького. Вокруг ни души. Только поливальные машины моют тротуары. На прощание у подъезда она безрадостно сказала: Мне весьма одиноко без папы Люся, говорю. Приезжай ко мне в гости. У меня резво день рождения.
В маленькой родительской квартирке в Люблино за праздничным столом собрались мои друзья. Весь вечерок я сидел как на иголках и ждал ее. Мама переживала сообща со мной: она боялась стукнуть в грязища лицом перед таковой гостьей. Люся появилась поздненько, когда без малого все разошлись. Подарила мне запонки в тот миг они мне показались царским подарком! Она приехала из Дома кино и была под впечатлением фильма Лукино Висконти Людвиг. А мы, открыв губы, слушали ее восторги. Будто она с прочий планеты! В нашей жизни не было закрытых просмотров, великих фильмов и знакомых кинозвезд. Потом она села за рояль и спела свои песни. Я был сражен: как она неплохо играет!
Вместе с другом мы вышли проводить Люсю. Он поймал такси и сказал: Не волнуйся, я ее довезу до дома. Я и не подозревал, что, оказывается, она тогда ужасно оскорбилась, что не я проводил ее, и следом хоть отбавляй лет упрекала меня в бестактности
Через два дня еще раз звонит Люся: Приезжай на студию! У меня для тебя сюрприз. Я мчусь на Мосфильм, а там Серова, Кайдановский, Андреев! Они озвучивали кино Дети Ванюшина. Я просидел всю смену в углу и не дыша следил, как они работают. Поздно вечером мы поехали к Люсе домой. Я знал, что останусь с ней Мы долговременно стояли у подъезда, а опосля она сказала: Давай выпьем кофе, и мы поднялись в квартиру
Позже Люся сказала поразительную вещь. Она верила, что Бог, забрав отца, послал ей меня и что есть некая мистическая связь между его уходом и моим появлением в ее жизни. Явным знаком чего стала моя кассета с рок-оперой, которую ее папа слушал незадолго до смерти.
Похоже, ваш роман развивался достаточно прозаично. Ни страстей, ни объяснений
- Наверное Зато было касательство товарищ к другу доброе, искреннее. Мы вели себя осмотрительно и сознательно избегали лишних слов. У меня и у Люси уже был навык неудачного брака. В тот миг, когда мы встретились, я разводился.
Отправляясь в суд, я нервничал. И Люся решила ехать со мной. Слава Богу, вся неприятная операция в суде заняла немного минут: делить-то было нечего. И я с облегчением пошел к Люсе, которая все это время ждала меня в такси за углом. Я знал, что Люся джентльмен бескомпромиссный, что она живет по своим законам нравственности и от всех этого требует. Но в нашей истории она была спокойна заявление о разводе подавалось задолго до встречи с ней, и ее никто не мог прозвать разлучницей.
В августе я отправился в отпуск в Севастополь. Ее звонок был неожиданностью. У меня есть десять свободных дней перед озвучанием Старых стен. Хочешь, я к тебе приеду? спросила Люся. Конечно, хочу, ответил я, скрывая беспокойство.
Я помню, как в аэропорту стоял у сетки и высматривал ее в толпе. Я нервничал: такси в Севастополе не поймаешь, условий никаких. А нежданно Люсе в этом месте не понравится? Я думал, что встречаю актрису с огромным багажом: шляпные картонки, чемоданы Но как только увидел ее, идущую по взлетному полю, с сумкой сквозь плечо, такую близкую, безотложно успокоился. Такси не изловить? Ерунда! Люся неприметно сунула частнику пятьдесят рублей, и мы поехали.
Так начался свойский медовый месяц. Дядя Лева и тетя Софа, друзья моих родителей, дали нам в фанерном флигельке закуток без окна. Это было самое счастливое время. Мы ни на момент не разлучались. Рано просыпались, умывались во дворе под диким виноградом, купались в море и гуляли по городу. Люся ходила в больших солнечных очках, чтобы ее никто не узнал. Я более того не помню, чтобы она красила ресницы или губы. Она не старалась при мне кого-то игрывать и была абсолютно естественна: Вот я такая как есть. Нравится? Если нет уходи!
В субботу мы собрались сходить в кабачок. А Люсе натянуть нечего! Она в ближайшем магазине купила ломоть сатина в горошек, взяла у тети Софы иголку с ниткой и к вечеру сшила себе нарядную юбку, и мою рубашку переделала. Отрезала ножницами рукава, из остатков соорудила моднячие погоны, а на карманах вышила цветочки. Получилась необыкновенная сорочка!
Меня восхищала ее способность за минуту обратить наскучившую вещь в вечерний наряд. Да так, что все кругом ахали: Люся! Это Карден? Перед приемом в Кремле она расстелила на полу здоровый ломоть ткани и без всякой выкройки разрезала на куски, а позже сметала их на живую нитку. Получилось шикарное платье. Она умела глядеться королевой! В Кремле она принимала поздравления, а сама больше всего боялась, что кто-то невзначай дернет за нитку и платье бац! упадет на пол Все свои наряды она придумывала и шила сама. Помню, у Люси была коротенькая норковая шубка. Она взяла ножницы, отхватила верх и надставила шубу бархатной пелериной, вышитой цветами. Все упали в обморок.
Вы сказали, что провели в Севастополе медовый месяц. Это значит, что там все и решилось вы поняли, что останетесь совместно?
- Да нет! Когда Люся мне призналась: Ты ко мне относишься так, как я мечтала всю существование!, я опустил глаза. Разве мог я представить себя рядом с ней? Я не смел более того об этом грезить. Кто я? Никому не прославленный аккомпаниатор, без связей и денег. Кроме того, я моложе Люси на четырнадцать лет! Разве у нас есть грядущее?
Через десять дней, провожая Люсю в аэродром, я заметил в ее взгляде смятение: Как? Неужели это финал?! Да я и сам был в растерянности что дальше?
А на следующий день позвонил ей: Выезжаю! Встречай! Забавно, но впопыхах назвал не тот поезд. Люся пришла встречать Стрелу, я приехал раньше и уже ждал ее на платформе.
Вам не казалось, что ваши отношения каприз взбалмошной звезды?
- А тогда Люся не была взбалмошной звездой. Правда, о ней говорили, что у нее нестерпимый нрав, что на съемках она ругается матом, что она меняет мужей как перчатки и что уже давнехонько спилась. Я смотрел на нее восхищенным взглядом: ибо все напротив! Она тихая, скромная, ласковая. Не пьет, не курит! Ей довольно было одного глотка шампанского на весь закат дня. Ей не нужен был допинг, она сама себе допинг! В компании молниеносно входила в кураж весь закат дня на арене! В лицах рассказывала истории, да так, что все катались от хохота. Люся умела отыскивать корпоративный язык с осветителями, гримерами и костюмершами. Они таскали ей из дома варенье и сознательно для нее пекли пирожки, которые она любила.
Она внушала мне, что настоящие отношения строятся на заботе и внимании. Но это не значило, что она вскакивала ни свет ни заря и бежала стирать мне носки или жарить яичницу! Мне это было тогда и не значимо. Я сам с охотой носил ей в ложе чай с бутербродами, потому что она так любила тот самый ритуал.
Когда же вы приняли заключение существовать вкупе?
- Мы ничего нарочно не решали Я приезжал в Люблино, кидал в пакетик свежую одежду и возвращался к Люсе. А как-то раз обнаружил свою рубашку, висящую в ее шкафу. Вот и все! Оформлять официально наши отношения Люся не хотела: Я полно раз была замужем, к чему мне ещё единственный штамп в паспорте? Кроме того, с первых дней мне было заявлено: Детей рожать не собираюсь! Я знал, на что иду
Папа в единственный из моих приездов домой пытался меня остановить: Костя, пойми! Главное отличалка не в возрасте, а в финансовых возможностях. И то, что у вас не будет детей. Подумай Какое там подумай!!! Меня уже ничто не могло застопорить. Передо мной открылась новая бытие!
Вначале мы жили в ее квартире на Маяковке. Люся, видя мое смущение, была очень деликатна. Первое время я более того стеснялся принимать у нее душ и ездил к родителям. Возил маме стирать рубашки. Потом вернулась с каникул ее дочка Маша, а вдогонку за ней переехала мать Люси, Елена Александровна Леля, как ее называли в семье. Вначале приходила к нам нетрудно посидеть, еду сделать, следом перебралась насовсем.
Осенью мы с Люсей поехали на гастроли в Ереван, после этого в Казахстан. Давали по немного концертов в день, зарабатывали на машину. Я играл на разбитом пианино, в котором водились мыши.
Колесили по степям, пробирались сквозь пургу. Помню, как-то раз в ДК даем четыре концерта кряду. Программа заканчивается, а зрители не расходятся. После перерыва все возвращаются на свои места. Сидят в тулупах, более того снег на сапогах не тает, а Люся выступает в тоненьком платьице. Одна леди в платке протянула Гурченко пластмассовые цветы, трогательно побрызгав их одеколоном. Когда мы вышли ночью из клуба, поразились: а откель же взялись все эти люди?! Вокруг не было ничего только голая заснеженная степь
На гастролях в гостиницах нам приходилось шагать на хитрость. Мы снимали рядом со своим люксом одноместный номер, якобы для меня, а жили сообща. В то время администратор мог позвонить в полночь и жестко предупредить: Вашему гостю пора покидать! Разумеется, Люсе никто бы и не осмелился свершить замечание, но она неизменно заботилась о своей репутации.
Конечно, ее беспокоили сплетни кругом нас. В то время такая отличалка в возрасте шокировала! На ялтинском пляже ее близкая товарка, в первый раз увидев меня, сказала: Ну, Люсь, моложе у тебя ещё не было Мы всюду появлялись вкупе. Я садился за рояль, Люся пела, и все понемногу оттаивали. Со временем разговоры стихли. Все кругом поражались: Вы ни в жизнь не расстаетесь. Идеальная пара!
Вы и трудиться стали совместно?
- С 73-го года я был ее бессменным аккомпаниатором. Начинали с богом забытых деревень, а позже пошли концерты в России, гастроли в Америке и Израиле. Я, как никто, чувствовал и понимал Люсю, это отражалось и на работе. Все программы мы готовили совместно дома. Она была невероятно требовательной. Могла после этого концерта проговорить басисту: Ты на тридцать втором такте взял не ту ноту. Он удивлялся: как позволительно это услыхать?! Но если что-то пришлось ей по вкусу, она расточала комплименты. Я привык к тому, что она хвалила всех музыкантов, помимо меня. Мне было довольно взгляда, тот, что она бросала мне, стоя у микрофона. Если чувствовала, что я в ударе, она оборачивалась и ободряюще подмигивала.
У Люси следом долгих лет безработицы началась светлая полоска, она немало выступала, снималась. За образ директора в Старых стенах получила Госпремию, и посыпались предложения 20 дней без войны, Семейная мелодрама, Небесные ласточки. Начались съемки в телевизионных Бенефисах Евгения Гинзбурга. А после этого были Песни войны и Любимые песни. Потрясающие, пронзительные работы!
А что пела Людмила Марковна на концертах? Пять минут из Карнавальной ночи?
- Никогда! Только Песенку о хорошем настроении. Люся не любила тот самый кино. Как назло, на каждом концерте на сцену выходил очередной секретарь обкома с букетом и с одним и тем же текстом: Дорогая Людмила Марковна! Желаю вам ещё одной Карнавальной ночи! Для нее это было до такой степени невыносимо, что она с трудом улыбалась. Люся уже жила серьезными ролями, а тут снова про Пять минут Она шутила: В гробу буду покоиться с бантиками, и мне сыграют Песенку про пять минут!
Вам приходилось зачастую разлучаться? Ведь Гурченко с головой ушла в работу съемки, разъезды, творческие встречи
- Я неизменно был рядом. Она превосходно знала, что стоит ей только повести глазами, и я в один момент окажусь подле нее. На все эти годы я забыл местоимение я, только мы, мы с Люсей.
А позже случилась беда Это произошло на съемках фильма Мама, где Люся играла Козу. Специально для этого проекта на Мосфильме выстроили большой каток. Впервые в жизни Люся встала на коньки и смело поехала! Она всю дорогу меня восхищала своим актерским куражом. Помню, как-то раз за кулисами ее подначили: Вы же на сцене на шпагат не сядете? Я не сяду?! возмутилась Люся. Вышла и во время концерта села на шпагат!
И вот звоню я домой, а Леля кричит в трубку: Костя, с Люсей что-то случилось! Я помчался на студию. Оказалось, что во время работы Олег Попов грубо схватил Люсю, закружил в танце, но не выдержал, упал на нее и сломал ей ногу. Мне сказали, что Люсю в жутком состоянии отправили в ЦИТО. В приемном покое мне выдали ее одежду, разрезанную ножницами: по иному ее несложно не могли снять. Захожу в палату, а Люсе более того грим не успели смыть: на бледном лице так и остался нарисованный радостный цветочек.
Она перенесла немного тяжелых операций. Все эти дни я сидел у ее постели, возил три раза в день еду, которую готовила Леля Режиссеру Элизабет Бостан предложили заместить актрису, но она сказала: Или Люся со мной, или кино без меня! Профессор Сиваш, тот, что оперировал Люсю, категорически возражал супротив ее выезда на съемки в Румынию. Но вслед за тем долгих уговоров он сдался при одном условии: Ехать только с Костей!
Мы три месяца жили в центре Бухареста в гостинице Амбассадор. Съемки продолжались. А у Люси гипс до бедра и в ноге сто железок. Я таскал ее на руках, ухаживал, возил на съемки, носил костыли. Ее мучения не обрисовать. Однажды Люся не выдержала: Все! Больше не могу! Хочу согнуть колено. И я перочинным ножом спилил гипс до колена. Вся красная бархатная обивка стен номера в один момент стала белой от пыли!
Перед отъездом домой Люся попросила меня приобрести отрез модного кримплена для Лели. Я осрамился: выбрал что ни на есть прекрасный рулон с золотой нитью, а дома оказалось, что это материя для штор. Но Леля осталась довольна и нередко щеголяла в платье из этого материала.
С кем вы общались в то время, у вас были друзья?
- Мы были дружны с Юрием Никулиным. Люся весьма любила его и более того называла папой, а он ее дочурка моя. Он нам помог и с госдачей, и с квартирой, и с больницами 75-й год, Люся и Никулин вылетают к Алексею Герману в Джамбул на съемки 20 дней без войны. Мы едем в аэродром на никулинской Волге. Наша первая агрегатина в гараже, и я безуспешно пытаюсь сдать на права. Жалуюсь Никулину: Представляете, Юрий Владимирович, уже два раза завалили А где сдаешь, парнишка? Да тут рядом, на Варшавке. Неожиданно Никулин разворачивается, и мы едем в ГАИ. В отделении милиционеры при виде любимого артиста улыбаются от счастья. Непорядок, говорит Никулин. Человеку нужно помочь. Едва фразу успел договорить, как вопросительный мотив уже был решен.
Был отрезок времени, когда мы рядом дружили с семьей Никиты Михалкова. Вместе отдыхали в дивном местечке под Сухуми. Он обещал Гурченко образ Генеральши в Механическом пианино Но Люся сломала ногу. Потом она длительно обижалась на Никиту, что он не подождал ее. А тот в отклик ее подкалывал: Что же ты Генеральшу на Козу променяла?! Помню, летом на даче у Никиты мы решили сыграть в футбол Михалков, Адабашьян и я. У меня не было спортивной обуви, и владелец дачи выдал кирзовые сапоги. Чувствую, в подошве гвоздик торчит. Но, не подавая виду, стоически бегаю по полю. А неожиданно, думаю, меня проверяют: стану сетовать или стерплю?
Еще мы бывали в гостях у композиторов, которые предлагали Люсе свои песни: Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Марк Минков. Это было прекрасное время: удивительные люди кругом, как собак нерезаных друзей. А главное, полное постижение и чувство счастья. Люся зачастую тогда говорила: Костя отменный музыкант! Он верный и скромный дядя! Я вечно мечтала, чтобы меня так любили.
Как Людмила Марковна представляла вас знакомым?
- Просто Костя. Мужем называла по настроению. Это сильно обижало моих родителей. После очередной нашей с Люсей ссоры папа говорил: Если бы вы были официально женаты, такого бы не было! На гастролях Люся не говоря ни слова отводила руку в сторону рояля, и я кланялся. Иногда я выступал как анонимный аккомпаниатор, более того на афише мое имя не писали. На вопросительный мотив из зала: Сколько у вас мужей? она отвечала: Любовь у меня одна! Большая и горячая! А вот объекты с годами меняются. А кто ваш супруг? не унимались зрители. Она отшучивалась: Как кто? Мужчина! Только в Америке она позволила себе расслабиться: Мой супруг? Да вот он, за роялем! Это самый-самый продолжительный брак в моей жизни.
- До вас у Людмилы Марковны было четыре мужа. Как она о них отзывалась?
- Я понятия не имею, сколь их было. Меня это не интересовало. Знаю, что до меня полтора года ее мужем был Иосиф Кобзон. О нем Люся отзывалась негативно. Позже мне пришлось в парткоме Москонцерта сиживать с ним за одним столом. Кстати, сама Люся входить в КПСС отказалась: Мне подходит только та партия, где нужно бродить босиком по снегу Я заметил, что Кобзон постоянно чутко на меня смотрел, подобно как изучал. Потом мне передали его слова: Удивительно, как Купервейс столь лет смог вынести Гурченко!
А зачем он так сказал? Ведь вы с ней жили личность в душу
- Совершенно справедливо. Душа в душу. Но со временем я все чаще замечал ее раздражение и претензии к моим родителям. Вначале она создавала видимость дружбы, следом стало нарастать недовольство. Не так посмотрела мамаша, не то сказал папа Когда Люся была не в духе, любая мысль могла показаться ей двусмысленной. Однажды папа уважительно сказал: Да, Люся, вы уже и книгу написали, а Люся услышала в его словах издевку. Позже мой папа в своей книге Путешествия Вениамина Четвертого о моем браке с Люсей написал всего две строчки.
Все мы делали хорошую мину при скверный игре. Мама к Люсе приспосабливалась, а папа нет. Он считал, что она во мне задавила общительность и честолюбие. Для меня семейные вечера встречи Люси и родителей были сплошным мучением. Я вертелся как уж на сковороде, чтобы избежать ссоры.
Однажды Люся справляла свой день рождения. Она решила моих родителей в тот самый раз не звать. За столом собрались одни знаменитости. И как черт из табакерки звонок в ворота. Я открываю, а на пороге маменька с папой держат немалый букет цветов. Когда я их увидел, у меня сдавило глотка, и я едва через землю не сгинул. Они поздравили Люсю и безотложно ушли. Я выскочил за ними на улицу, стал хлопотать прощения и не смог сдержать слез А Люся была уверена, что я позвал их сознательно, втайне от нее.
Вскоре родители купили в глухой деревне дом и уехали туда существовать. Больше всего корю себя за то, что отдалился от них. У меня сердце рвалось: как они там одни? Однажды матушка сказала Люсе: Мы бы хотели чаще лицезреть сына та удивилась: Разве я мешаю? Я зачастую уезжаю за рубеж, пускай Костя в это время с вами сидит.
Вот я и наведывался к родителям, когда Люся уезжала. Правда, пару раз мы там бывали сообща. Бросали машину в деревне, спускались два километра к воде и переплывали на плоту посредством речку. Как я ни уверял Люсю, что никто в деревне не знает о нашем приезде, она все одинаково трепала мне нервы. То соседушка принесет молока, то сторож картошечки, то заглянут на рюмашку, то стучат в окно: Одолжите соли. Люся сердилась: Ну вот, начались смотрины!
Я уверен, неизменно не возбраняется откопать компромисс. Но Люся находила ложку дегтя. Однажды в компании Юрия Никулина папа рассказал прикол. Все смеялись, и только Люся сидела с каменным лицом: Какая бестактность! Она была готова его уничтожить: как он посмел соперничать с королем анекдотов! А мамину наивную просьбу: Люсенька, пригласите в гости мою любимую Зою Федорову она высмеивала и нередко меня ею попрекала.
Как вы строили отношения с дочерью Гурченко? Ведь у нее был нелегкий подростковый возраст
- Когда мы познакомились, Маше было четырнадцать лет, она всего на десять лет младше меня. Мы тотчас нашли совместный язык. Маша видела, как я от всего сердца отношусь к ее матери, и потянулась ко мне. Ребенка не обманешь! Сначала я был дядей Костей, опосля нетрудно Костей, а сквозь год она назвала меня папой. Я помню, как это произошло. Мы поехали с концертами в Ялту и взяли с собой Машу. Сидим вечером в ресторане, и как черт из табакерки Маша, прямо волнуясь, спрашивает: Костя, позволительно я тебя буду папой величать? А ибо Маша никого в жизни папой не называла. У меня более того морозец по коже от волнения! Я ответил не задумываясь: Буду счастлив! Видимо, Маша готовилась к этому разговору и советовалась с матерью. Я заметил, что Люся также волнуется. Помню, мы более того выпили за это событие.
Я старался проводить с Машей как разрешено больше времени. Она не крайне любила обучаться. Я каждую неделю расписывался в ее дневнике, проверял задания. Однажды обнаружил в тетрадке странное словечко кракадил и продолжительно гадал, что оно значит. Я ходил в школу на собрания и выслушивал жалобы учителей. Старательно насупливал брови, чтобы придать облику больше солидности. А управляющий при виде папы Маши Гурченко делал картина, что все в порядке, и с умным лицом беседовал со мной. Мне двадцать четыре года, а дочке четырнадцать! Чтобы смотреться постарше, я отпустил усы. За эти усы Леля прозвала меня Луисом Корваланом.
Маша закончила медучилище, работала медсестрой в детской онкологической больнице. Через год она вышла замуж за своего одноклассника Сашу Королева. И стала хорошей матерью двоих детей.
Так получилось, что, когда Маше пришло время рожать первенца, Саши не было дома. Она позвонила мне: Папа, незамедлительно приезжай! Я повез ее в роддом. Стоим на светофоре, и неожиданно я слышу ее стон: Я, кажется, рожаю! Меня прошиб ледяной пот. Не помню, как добрались до роддома. О том, что родился мальчишка, я узнал первым и помчался с радостной вестью домой. Люся принимала ванну. Я забарабанил в дверь: У нас родился мальчишка!, она вскрикнула: Марк! и заплакала.
Я столь лет прожил с Машей, от всей души ее любил, а когда мы разошлись с Люсей, она ни разу обо мне не вспомнила, не позвонила. Мне было весьма больно.
Через пять лет потом развода мы невзначай встретились с Машей. Она шла с маленькой Леночкой. Увидев меня, не удивилась, как как будто мы и не расставались. И с ходу стала сетовать на мать
А как к вам относилась мать жены? Она не насторожилась при виде молодого мужа?
- Что вы! Может, только при первой встрече, а после этого мы с Лелей подружились. Все жили спокойно, одной семьей: Люся, ее мамаша, Маша и я.
Когда Леля оставалась у нас ночь проводить, Маша спала на диване, а бабуля рядом на полу. Потом мы переехали в большую трехкомнатную квартиру, и у Лели появилась своя светелка. С нами жил и обожаемый пинчер Люсиного папы Федя. Когда умер Марк Гаврилович, кобель сидел на его груди и выл, никого не подпуская. Так до конца своих дней Федя на всех рычал, а Лчуть, которая его кормила, более того в одно прекрасное время нос прокусил.
Когда Люся готовилась к съемкам, к ней не разрешено было подступить. Это же занятие государственной важности! Она становилась космонавтом, тот, что собирается лететь на Сатурн! А мы обслуживающим персоналом космодрома. Все хозяйство по дому вели мы с тещей. Машу было бесполезно отсылать в маркет. Как-то утром ушла за сметаной, а вернулась к ночи с творогом. Леля готовила и убирала, а на мне были магазины, гаражи, концерты, поездки, аппаратура и музыканты.
Жизнь шла в постоянном напряжении в десять тысяч вольт. Ни на секунду не расслабляться! Это не прощалось. Мы с Лелей отдыхали только тогда, когда Люся уезжала. Леля любила заморить червячка, поспать, могла забыться сном с сигаретой. Ее разрешено было растолкать в три часа ночи: Елена Александровна, так есть хочется И она тут же вскакивала и бежала жарить картошку. Люсина матушка сильно вкусно готовила. Украинский борщ и торт Наполеон были ее кулинарным коньком. Мы с ней могли запросто просидеть всю темное время суток на кухне, запивая картошку пивом и покуривая Кэмел. Кстати, Люся вечно к нам присоединялась и с аппетитом ела картошку. Будто звездочка морит себя голодом это миф! Она обожала мучное: хлеб с маслом, мамины пирожки и торт Наполеон.
Помню единственный потешный происшествие. Люся улетела на съемки в Джамбул, а я, ещё не научившись водить машину, зацепил накладку на колесе. Что работать? Запчасти были страшным дефицитом. Как утаить следы преступления?! Проезжаю мимо гостиницы Пекин и вижу раскоканный Москвич. И тут меня осенило: а что если ночью снять с бесхозной машины накладку? Леля, как верный друг, вызвалась мне подсобить. Надела огромную каракулевую шубу, под которой собиралась припрятать добычу, я прихватил отвертку, и мы отправились на дело. Но увы, Москвич уже кто-то разобрал до нас. Вообще Леля из тех, с кем позволительно сходить в разведку. Когда мы с Люсей расстались, Елена Александровна вскоре ушла существовать к Маше.
Все шло так добро, зачем же стали портиться отношения с Людмилой Марковной?
- Просто за последние два года накопились обиды. Я джентльмен терпеливый, готовый ходить на компромисс. Люся выражала свои требования в категоричной форме. Я это понимал и не лез на рожон. С первых дней я усвоил, что конкретно может побудить у нее нетерпимую реакцию: мое чуткость к другим женщинам, моя опека о родителях, мое влечение заниматься своей карьерой
Я более того не заметил, как Люся сумела загнать меня в клетку. Ею были забиты колышки, по которым я должен был ходить, а под ногами минное поле. Она внимательно следила, чтобы я не сворачивал.
В Севастополе произошла одна безобидная история. На пляже я взглянул на красивую блондинку. Люся нахмурилась и тут же собралась отъезжать! Я более того не понял, в чем занятие. Потом мне тот самый воззрение вспоминался весьма долго Вторая история произошла уже в Москве. Мы сидели в гостях. Я вышел покурить с хозяйкой на лестницу. Постояли, поговорили. Возвращаюсь в квартиру. Вижу, Люся в лице переменилась. Ни слова мне не сказав, она встает и демонстративно выходит. Я за ней. Она бросается к первой встречной машине, садится и уезжает. Я в погоню. Начались гонки! Остановил ее только у подъезда: В чем занятие? Она была идеально потерянной и убитой: Мне не нужны такие отношения.
А какие отношения ее бы устраивали?
- Чтобы я был вечно при ней. Помню, на гастролях в Талды-Кургане наши музыканты собрались в соседнем номере. За стенкой веселье, музыка. А я сижу в люксе перед телевизором, Люся на диване читает. Вдружбан слышу осмотрительный стук в окно: Костя Выхожу на балкон, а на перилах стоит стопка водки и ломоть огурца. Сережа Щербаков, мой товарищь, музыкант, перегнувшись сквозь балкон, участливо спрашивает: Еще доставить? Давай! Стою, делаю картина для Люси, что курю, а сам ещё рюмочку опрокидываю. Серега сочувственно: Может, зайдешь? Нет, не смогу
Вам не кажется, что она вас очень любила?
- Наверное, за этим скрывались влюбленность и ревность, но мне все преподносилось по-другому. Не дай Бог опозорить ЕЕ имя, имидж известной актрисы. Люсю, к примеру, раздражало, что я аккомпанирую другим вокалисткам. По этой причине я и ушел от шибко хорошей певицы Роксаны Бабаян. Только Майя Кристалинская не вызывала у нее ревности. Мы с Майей проработали семь лет, личность в душу, звали приятель друга только на вы.
Однажды, уже следом смерти Майи, мне предложили участвовать в телевизионной передаче о ней. Зная, что Людмила Марковна моя супруга, редактор из вежливости пригласила и ее В результате Люся спела песню и приняла активное участие в программе о Кристалинской. А я так и остался за кадром, не сказав ни слова
А Людмила Марковна давала вам поводы для ревности?
- Мне звонили неизвестные люди и рассказывали о Люсе всякие подробности, но я никому не верил. К примеру, в трубке завывает невысокий дамский голос: Ваша Людмила Марковна спит сегодня с моим мужем! Я в ответ: Вы ошибаетесь. Я только что звонил ей в Италию. А она за свое: Какая Италия! Они в пансионате под Москвой. Примите меры!
Я относился к этому с иронией. Я ей ни в жизнь не изменял, и Люся мне внушила, что она хранит мне верность. А об увлечениях на съемочной площадке она говорила: Это работа. Помню, встречаю ее на вокзале. Люся возвращается следом работы с Никитой Михалковым в одном СВ. Я отдаю ей букет цветов, прощаюсь с Никитой и, успешный, везу Люсю домой. Она нередко летала на кинофестивали с каким-нибудь актером на пару. Был происшествие, когда перед приемом в Кремле к нам заехал единственный ее партнер по фильму и почему-то долговременно ходил по квартире с обнаженным торсом. И все спрашивал: Люсь, какую мне нахлобучить рубашку? Черную или белую? Но мне и в голову не приходило ревновать.
Со своим нынешним мужем Сергеем Сениным Люся познакомилась на фильме Секс-сказка. Это было в начале 90-х, когда наши отношения уже зашли в тупик. Я бился головой о стену, всегда доказывая ей, что ни в чем не повинен. А ей чисто доставляло блаженство уличать меня в несуществующих грехах. Как-то раз в отчаянии вышел на балкон и посмотрел вниз: А может, ну все к черту? Но представил ее реакцию Ну и болван! и зашел обратно.
Получается, что свои лучшие годы вы посвятили Людмиле Гурченко?
- Да! С двадцати трех лет до сорока одного. Вел ее дела, ездил с ней на съемки и выступал с ней на концертах. Она нередко повторяла, как важен для нее тыл. И я был ее надежным тылом. Дома она отдыхала от дорог, от концертов, от людей. К телефону Люся не подходила. Мы с Лелей отвечали на звонки. Так было заведено в нашей семье.
А что Людмилу Марковну донимали поклонницы?
- Без конца звонили. Любой мог набрать 09 и познать свойский телефон. Потом мне более того пришлось принять меры: я закрыл на 09 номер телефона Людмилы Гурченко.
Поклонницы приходили и к нам домой. Одна из них Валя из города Шуи работала ткачихой в горячем цехе без выходных и, накопив отгулы, приезжала с подарками. После фильма Старые стены она стала преданной Люсиной поклонницей. Раз в месяц на пороге появлялась ее мощная фигура, обвешанная сумками. Вы такая худенькая! причитала она, глядя на Люсину осиную талию. Надо вас раскормить! Вот она и везла грибы, варенья, соленья. От тяжести валилась с ног. Мы к ней привыкли и порой оставляли ночь проводить. Валя, как ты на себе приперла двенадцать трехлитровых банок?! Ты чемпион мира! У Вали никого ближе Люси не было. Она рассказала любимой артистке всю свою бытие. А Люся давала ей советы. Еще Валя привозила ткани, которые выдавали на фабрике вместо зарплаты. Эти рулоны, по всей видимости, до сих лежат на даче. А попробуй не возьми такая обида будет, что вы!
Еще единственный фанат Сережа. Когда он вышел из тюрьмы, немедленно пошел на концерт Гурченко. Он знал весь ее репертуар и создал клуб ее поклонников. Когда мы с Люсей поехали в режимный городок Североморск, Сережа проявил чудеса изобретательности, чтобы туда пробраться. Он пробрался в город в хлебном фургоне, свернувшись калачиком на лотке, где типично лежат буханки. Мы приехали, а он с цветами в ДК уже встречал.
На гастролях в Нижнем Тагиле мы приобрели машину по себестоимости. И ее нужно было перегнать в Москву сквозь Уральский хребет. Сережа вызвался мне подмогнуть. Мы ехали трое суток. В пути заприметили, что за нами по пятам следует КамАЗ. Он нас давил, те, кто в нем сидели, очевидно намеревались отнять транзитную машину без номеров. Мы в ближайшем хозяйственном купили колун. Я ночевал в гостинице, а Сережа спал в машине в обнимку с топором. И был готов укокошить любого из любви к Люсе!
Вы сказали, что понимали с ней товарищ друга с полуслова
- Люся была для меня абсолютным авторитетом. Ей не нужно было мне ничего обосновывать, браниться. Все происходило значительно проще, но действовало как гипноз, как двадцать пятый кадр И подчинялся я не вследствие того что, что боялся, а оттого, что верил каждому ее слову. Я и думал так, как думает Люся.
Людмила Марковна только на вас так действовала?
- Еще на девяносто девять процентов окружающих! От нее шло невероятно сильное поле. И люди считали лучше не полемизировать!
Люся не упускала случая всех поучать: как сиживать, как стоять. Свою маму, которая любила покушать, всю дорогу дергала: Перестань! Сколько разрешается есть!
Как-то раз в Сухуми сидим за свадебным столом. Вино льется рекой, тамада без конца поднимает тосты. Я только собрался вылезти из-за стола в туалет, как Люся хватает меня за рукав: Здесь не принято. Сиди! Люся, я не могу выносить! Ничего, держись! И я сидел, терпел, покуда все не встали. Я чувствовал, что она меня всегда контролирует.
А ещё Люся не переносила мою привычку облизывать ложку. Она в гостях так могла на меня кинуть взор, что мне уже и есть не хотелось. Хотя сама ни при каких обстоятельствах не признавала никаких условностей. На приемах принималась пить чай из блюдца и есть сахарок вприкуску! Поймав вопросительный воззрение соседки, улыбалась: Мне так нравится!
Но существовали личности единственный процент, не больше, с которыми она считалась. Это Никита Михалков, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов, Андрон Кончаловский и ещё немного джентльмен. Если режиссер фильма с первой минуты дал слабину ему финал! Ее боялись, но прислушивались. Люся немалый профи! Она может сама выдумать сцену, определить свет, загримироваться, сшить наряд и озвучить с ходу.
Еще и музыку накарябать! В титрах фильма Моя морячка значится: композитор Людмила Гурченко
- Все музыкальные номера рождались у нас дома. Я без затей играл мелодию на синтезаторе, когда Люся лежала на диване и пила чай. Затем на мелодию накладывались слова, и выходила песня. Так же сочинялись песни Диванчик пел на вирши Юнны Мориц, Се ту и Все мужчины сволочи Катерины Горбовской. В титрах картины Моя морячка было написано: Над фильмом работали: Константин Купервейс и так дальше. С Гурченко не посоветовались, и данного обстоятельства оказалось довольно, чтобы Людмила Марковна режиссеру Анатолию Эйрамджану этого не простила.
Был происшествие, когда мы записывали музыку на студии Мелодия для Люсиной пластинки. Главный редактор сказал мне: Напиши свои данные и дай фото. Мы напечатаем тебя на конверте, Люся удивилась: Зачем? Костя скромный дядя, ему это не надо Он ни в жизнь нигде не светится. Люся! удивился редактор. Но он же записал эту пластинку?! Почему ты за него решаешь?
Ей стало грезиться, что я соревнуюсь с ней в популярности. Это проявилось в Израиле, где мы выступали с концертами. После выступления она меня упрекнула: Ты намеренно играл громче, чтобы меня было не слышно. Ты хочешь, чтобы тебя отметили! Я оправдывался, но ее нереально переубедить.
Однажды в гостях у Михаила Швейцера сидели за столом Булат Окуджава, режиссер Владимир Венгеров. В тот конец дня у нас пошел всамделишный кураж. Мы в четыре руки играли Соломенную шляпку.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 441 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0