Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Солнечный клоун скоропостижно скончался
23:16
Солнечный клоун скоропостижно скончался
«Олег Попов смотрел телевизор, сидя в кресле, около 23 часов по московскому времени находившиеся с ним рядом люди увидели его в неестественном положении. В гостиницу немедленно была вызвана бригада скорой помощи, однако спасти клоуна не удалось. Он умер своей смертью», - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что Попов приехал в Ростовский цирк с гастрольными выступлениями в рамках большого тура по России.

Выпускник Государственного училища циркового искусства Олег Попов начинал свою карьеру в цирке с эквилибристики, а в качестве ковёрного клоуна дебютировал в 1951 году. Попова узнали и полюбили в образе Солнечного клоуна - весёлого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Он фактически сыграл самого себя в таких фильмах, как «Приключения жёлтого чемоданчика», «Карнавал», «Синяя птица» и другие.

С 1991 года Олег Попов, сохраняя российское гражданство, жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс. В прошлом году, впервые после почти четвертьвекового отсутствия, Попов приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».

ПОПОВ ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ
Родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района) Московской области.

Знаменитый клоун.

Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1958).
Народный артист СССР (1969).

Получил образование в Государственном училище циркового искусства (окончил в 1950 году). Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером "Эксцентрик на свободной проволоке". В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе (1951-1953). Создал артистический образ "Солнечного клоуна" неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке.

В своих выступлениях использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова "Повар", "Свисток", "Луч". Был участником многих телевизионных передач, часто снимался в кино. Выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

С 1991 года жил и работал в ФРГ, где выступал под псевдонимом
"Hans im Glück / Счастливый Ганс".
В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер».
В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

Умер 2 ноября 2016 года в Ростове-на-Дону, где находился на гастролях.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957).
Лауреат премии Оскара (Брюссель, 1958).
Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года).
Почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981).
Орден Ленина (1980).
Орден Трудового Красного Знамени.