Главная » 2017 » Июль » 27 » Судьба детей, сыгравших в фильме
16:46
Судьба детей, сыгравших в фильме
Что случилось с детьми, сыгравшими в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
АВТОР:МАРА ФРЯЗИНА

Всесоюзная слава, обрушившаяся на юные таланты после выхода картины, сыграла роковую роль в судьбе многих из них
Большинство детей, сыгравших главные роли в знаменитом фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» ассистенты нашли в школах или домах пионеров. Когда ленту, судьба которой оказалась достаточно трудной, все-таки выпустили в прокат, ребята стали настоящими знаменитостями. Премьера комедии состоялась 9 октября 1964 года. На тот момент юным артистам было по 10-13 лет. Но до сегодняшнего дня многие из них не дожили.

Виктор Косых - Костя Инночкин

Как-то в школу, расположенную рядом с «Мосфильмом», пришли несколько человек с киностудии и пошли по классам. Они спрашивали у мальчишек, кто из них умеет плавать. В результате набралось около 20 ребят, в том числе в список попал и Витя Косых, который смекнул, что благодаря походу на студию он может пропустить школу. Правда, плавать он как раз не умел, но никому об этом не сказал.

На «Мосфильме» ребята читали стихи и басни. Позднее Косых вспоминал, как он старался и таращил глаза во время декламирования, и ему казалось, что выглядел он хуже остальных. Но режиссеру Витя понравился. Поначалу Климов планировал его на роль друга главного героя, которому по сценарию нужно было лезть в крапиву. Мальчик этого очень боялся и уже было хотел отказаться от съемок, но, к счастью, его утвердили на главную роль Кости Инночкина.

Кстати: При рождении Виктор Косых получил фамилию Волков. Его отец погиб, когда мальчик был совсем маленьким, и Витю усыновил женившийся на его маме актер Иван Косых. Впоследствии Виктор сменил фамилию и отчество, став Виктором Ивановичем Косых.

Виктору Косых исполнилось 14 лет, когда «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» вышел на экраны. Подросток сразу же стал знаменитым. Через два года его пригласили на главную роль Даньки в киноэпопею «Неуловимые мстители». По окончании школы Косых поступил во ВГИК. На его счету около 57 работ в кино, но он так и не смог повторить успеха, который случился с ним в детстве и юности.

По странному стечению обстоятельств, с актером произошло несколько трагических случаев, которые, возможно, ускорили его смерть. В июле 1997 года Виктор вместе с сыном ехал на машине, но не справился с управлением и врезался в кафе. В результате аварии погиб один человек. В ноябре 2009 года Косых вновь попал в аварию, но теперь сильно пострадал сам и даже попал в реанимацию.

Только актер поправил здоровье после дорожного происшествия, как с ним вновь случилось несчастье: в конце лета 2010 года его сбила машина. А через несколько месяцев, в марте 2011-го, Виктор Иванович поскользнулся и упал. Он сильно расшибся и попал в больницу. В декабре этого же года Виктор Косых умер в собственной квартире от сердечной недостаточности.

Первая роль в кино Вити Косых, сыгравшего Костю Инночкина. Кадр из фильма
Первая роль в кино Вити Косых, сыгравшего Костю Инночкина. Кадр из фильма
Вячеслав Царев - мальчик с сачком

Тринадцатилетний мальчик Вячеслав Царев вошел в историю отечественного кино с фразой: «А что это вы тут делаете, а?». В картину к Элему Климову он попал случайно. Жил Слава в деревне, неподалеку от «Мосфильма». Просто и бедно. С друзьями любил развлекаться, бесплатно катаясь на троллейбусе. В один из таких рейсов в троллейбусе его заметили Элем Климов с помощницей.

Позднее Вячеслав вспоминал, что когда с мамой приехал на «Мосфильм», то увидел хорошо одетых ребят и почувствовал себя деревенским дурачком на их фоне. Однако, режиссер выбрал именно его. После выхода картины Царев стал звездой. Его заметил сам Андрей Тарковский и пригласил в свою картину «Андрей Рублев». После этого были еще съемки в кино, а также несколько выпусков «Ералашей».

Сразу же после окончания школы Царев ушел в армию, отслужил три года на флоте, а по возвращению домой – женился. В браке актер прожил всего пять лет, стал отцом. Но с работой у него не складывалось: смог устроиться только грузчиком в винный магазин. Выпивал. А его супруга имела престижную должность, была метрдотелем в ресторане. Естественно, такой муж ей был не нужен. Супруги развелись.

Вскоре Царев встретил свою новую любовь – женщину Людмилу, с которой прожил почти 30 лет, однако сложности с работой остались. Бывший актер продолжал пить, работал дворником, сторожем, продавцом мороженого, и даже уборщиком в психиатрической больнице. Вячеслав Царев умер в возрасте 55 лет после второго инсульта. Он жил настолько бедно, что родственники даже не поставили ему памятник на могиле. И только в 2012 году на собранные поклонниками средства был установлен памятник, на котором поместили фотографию с кадром из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен».

Слава Царев сыграл мальчика с сачком. Кадр из фильма
Слава Царев сыграл мальчика с сачком. Кадр из фильма
Игорь Крюков - Марат

Ученику московской 409-й школы Игорю Крюкову досталась роль, которую испугался Витя Косых – Марата. Именно ему по сюжету комедии пришлось лезть в крапиву. В отличие от других ребят, Игорь не видел себя актером и даже не пытался строить карьеру в кино. По настоянию матери он поступил в Бауманский университет, который блестяще окончил и занялся научной работой в одном из закрытых НИИ.

Крюков был счастливо женат, у него родилась дочь. Он поддерживал отношения со своими одноклассниками, постоянно посещая встречи выпускников. В 1996 году, в возрасте 44 лет его не стало. Что именно случилось с Игорем Борисовичем, родственники не рассказывают. Уже после смерти Крюкова у него родился внук, Дима, который, как рассказывали родные, обожал смотреть на деда на экране.

Игорь Крюков по настоянию матери окончил Бауманский университет и занялся научной работой. Кадр из фильма
Саша Машовец - Алик

Сашу Машовца помощники режиссера нашли в Доме пионеров на Чистых прудах. Мальчик начал сниматься в кино еще в 7-летнем возрасте, пел в ансамбле песни и пляски Локтева, поэтому для Климова Машовец стал настоящей находкой.

Несмотря на достаточное количество ролей, Александр не пошел по актерской стезе. Он окончил Московский авиационный институт, отслужил в армии. До перестройки Машовец работал инженером в одном из московских НИИ, в 90-е – занимал высокую должность в коммерческой фирме. В возрасте 57 лет, в 2009-м, Машовец умер. Как рассказывали родственники Александра, в последние годы жизни он тяжело болел.

Александр Машовец играл на гитаре, пел, получал приглашения на съемки, но поступил в МАИ. Кадр из фильма
Александр Машовец играл на гитаре, пел, получал приглашения на съемки, но поступил в МАИ. Кадр из фильма
Татьяна Прохорова - Митрофанова

Украшением картины Элема Климова стала девочка с «вавилонами» на голове и дочка «того самого товарища Митрофанова», которую сыграла Таня Прохорова. Как рассказывали, юная актриса не смогла пережить успех, свалившийся на нее после выхода фильма. Она чувствовала себя звездой, хотя ее больше не приглашали сниматься. Забросила учебу, с трудом окончив школу. Тут же выскочила замуж. Но ее требования к жизни были настолько высоки, что супруг вскоре ушел от нее… Она начала пить. В какой-то момент Прохорова продала свою московскую квартиру и перебралась в Подмосковье. О ней ходило много слухов, мол, якобы связалась с дурной компанией, спилась и даже сидела в тюрьме. Что на самом деле происходило в те годы с Татьяной Прохоровой, не известно. Она умерла в 40 с небольшим лет.

Юная Таня Прохорова стала одной из главных звезд «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Кадр из фильма
Юная Таня Прохорова стала одной из главных звезд «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Кадр из фильма
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 39 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]