Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Прототип Григория Мелехова
16:37
Прототип Григория Мелехова
Михаил Шолохов наверняка знал, но умолчал о том, чем могла закончиться жизнь главного персонажа "Тихого Дона"
Этого человека звали Харлампий Ермаков и носил он прозвище Турка. Шолохов был знаком с ним не долго, а взял в свое произведение очень многое, от внешности до судьбы. Но почему же знаменитый писатель так долго молчал о том, кто помог ему создать один из самых ярких образов в мировой литературе?

Одолжил биографию

Нобелевский лауреат признавался, что главный герой не дался ему с первого раза. По воспоминаниям Шолохова, одно время он жил на хуторе Плешакове. Его родители снимали половину избы у семьи казаков Дроздовых, с которых, в самом начале, он писал Григория, Петра и Дарью Мелеховых. Однако позже автор романа понял, что по замыслу ему больше подходит Ермаков.

Шолохова увлекли в его судьбе – бабка-турчанка (хотя некоторые исследователи, утверждают, что Харлампий был цыганских кровей), награды за невиданную храбрость, служба в Красной армии, участие в восстании, сдача большевикам в плен.

Да и внешне Гришку он сделал похожим на прототипа: оба черноволосые, горбоносые, с суровыми лицами и раскосыми глазами. Лично пообщавшись с Харлампием, Шолохов узнал такие подробности о боях, которые не найдешь ни в одной книжке. Видимо, после этих рассказов, Григорий «освоил» страшный «баклановский удар», которым шашкой казаки рассекали врага от темени до седла.

Из огня да в полымя

Легендарный Харлампий Ермаков родом с хутора Базки станицы Вешенской Области Войска Донского – ныне Ростовская область. Во время Первой мировой войны был несомненным героем – награжден полным Георгиевским бантом – четыре Георгиевских креста 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней и четыре Георгиевских медали «За храбрость». Наверное, его считали бессмертным, потому что Харлампий пережил, по разным источникам, от семи до 14 ранений, был контужен.

Начало Гражданской войны Харлампий встретил с красными. После серьезного ранения вернулся в станицу. Летом и осенью 1918 года Ермаков был уже на стороне белых. А в декабре казачий офицер вместе с однополчанами бросает фронт и возвращается домой, где так и не успел сложить оружие. Он принимает участие в восстании казаков 1919 года. Шла массовая операция по «расказачиванию», и офицер Ермаков встал плечом к плечу вместе с другими казаками, чтобы спасти жизнь своей семьи, друзей и традиции казачества.

Весной 1920 года Ермаков сдается в плен и переходит на сторону Красной армии. Однако тучи вокруг него уже сгущаются. Позорное «белое» прошлое прощать ему не собираются. Его уже несколько раз «дергают» особые отделы, но никакого компромата не находят. В 1921 году Ермаков командует в дивизионной кавалерийской школе, обучая младший состав. А в этот момент Ворошилов начинает борьбу с бывшим офицерами.

Читайте также: Где жили прототипы героев фильма «Весна на Заречной улице» >>

В феврале 1923 года донского казака увольняют из Красной армии, затем арестовывают, но отпускают под поручительство. Тогда и происходит судьбоносная встреча Шолохова с Ермаковым. Герой-казак откровенно и подробно рассказывает о том, что он пережил, перипетиях своей непростой судьбы и сложностях выбора.

Так Григорий Мелехов начинает обретать присущие ему черты характера и свою биографию, которую потом, благодаря Нобелевской премии, присужденной автору, школьной программе и многочисленным экранизациям, узнал весь мир.

А реального героя впереди ждет самое страшное...

Справедливость восторжествовала

Не так давно рассекреченные документы проливают свет на многие факты, которые ранее были неизвестны. Почему Шолохов так осторожно говорил о прототипе Мелехова, чего он боялся и о чем молчал? Доподлинно сказать нельзя, но наверняка Михаил Шолохов, сдавая «Тихий Дон» в печать, знал, что Ермакова уже нет в живых. Писатель успел с ним встретиться между двумя его отсидками.

В 1926 году до адресата так и не дошло письмо, в котором Шолохов просил Харлампия о встрече, чтобы разузнать побольше подробностей о восстании. Письмо так и осело в архиве ОГПУ. А в январе 1927 года Ермакова кидают в застенки за контрреволюционную деятельность.

В деле хранится протокол, который подписали 90 жителей хутора Базки. Они не побоялись защитить земляка и написали, что посадили его напрасно. Согласно теперь уже открытым архивным документам, Ермаков отстаивал свою свободу, не называя никаких имен. На допросах говорил, что его можно обвинить лишь в том, что он пассивно служил в войсках, «противных его сердцу».

17 июня 1927 года легендарного казака расстреляли. Ему было всего 36 лет. Первые две книги «Тихого Дона» опубликовали в журнале «Октябрь» в 1928 году, спустя полгода после вынесения приговора.

Лишь став знаменитым, получив Нобелевскую премию, Михаил Шолохов начал связывать два имени вместе – Мелехова и Ермакова. Казака реабилитировали 30 августа 1989 года «за отсутствием состава преступления».
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]