Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Новые тайны перевала Дятлова
19:14
Новые тайны перевала Дятлова
Таинственная гора Отортен продолжает уносить жизни, а загадок вокруг произошедшей более чем 50 лет назад трагедии становится все больше
Несмотря на то, что с момента трагической гибели группы Дятлова прошло уже полувека, до сих пор никто так и не может сказать, что же произошло той страшной ночью в феврале 1959 года. Тогда на Северном Урале пропали девять свердловских студентов, отправившихся в поход. Руководителем группы был пятикурсник Игорь Дятлов.

Впоследствии их трупы, разутые и полураздетые, нашли в окрестностях, у многих были странные травмы, также спасатели обнаружили разрезанную палатку. Почему погибшие туристы-лыжники, для которых этот поход был далеко не первым, выбежали на мороз и как они погибли, никто так и не смог выяснить. Высказывались и высказываются самые разные предположения – от встречи с пришельцами до испытаний смертельного засекреченного оружия, невольными свидетелями которого стали участники группы.

Гора требует жертв?

На склонах горы Отортен за последние полвека погибло уже несколько человек. Манси – коренные жители – связывают это с мистической зловещей силой священного места. На вершине совершались жертвоприношения, но, по преданиям, однажды горе этого стало мало – она начала забирать души людей.

В сентябре 2017 года на перевале Дятлова погиб турист из Кемерово Сергей Соромотин. 58-летний токарь, как и многие, кого влечет мистика этого места, пытался покорить перевал в составе тургруппы. В походе мужчине неожиданно стало плохо, он упал на землю и начал биться в конвульсиях, а через несколько часов скончался. Как показала экспертиза, причиной его смерти стала сердечная недостаточность. Но «дятловеды» (так называют себя энтузиасты-исследователи старой трагедии) обнаружили странные совпадения. Родился он в 1959 году (в год, когда погиб Игорь Дятлов и его группа), причем в день его рождения – 26 января – она как раз прибыла к началу маршрута.

Это не единственная «жертва» горы за последние пару лет. В начале января 2016 в районе перевала Дятлова туристы обнаружили еще одно тело – погибшим оказался 47-летний житель Челябинской области Олег Бородин. Последние два года он жил отшельником в избушке недалеко от перевала. Мужчина умер от переохлаждения.

Не туда пошел

Версий гибели группы Дятлова существует около двух десятков. И их количество с годами особо не уменьшается. Летом 2017 года Юрий Антипов, независимый технический эксперт из Тюмени, сообщил, что, по его расчетам, на склоне горы произошла подвижка ледяного пласта – ее туристы, скорее всего, спровоцировали, когда рыли яму под палатку. Получив сильные травмы, они в панике покинули место происшествия – а потом не смогли найти дорогу обратно.

Мемориальная табличка в память о группе Игоря Дятлова. Wikimedia
Мемориальная табличка в память о группе Игоря Дятлова. Wikimedia
Подобные заявления уже звучали от других исследователей. И, в принципе, эта версия не противоречит с официальной, гласящей, что к гибели участников похода привели непреодолимая стихийная сила и переохлаждение (часть туристов умерла от смертельных травм, часть – замерзла).

Но в то же время эксперты отмечают, что столь страшные травмы, которые обнаружили у «дятловцев» (у некоторых они были исключительно внутренними, не затронувшими кожу – и жуткими, а у одного из погибших грудная клетка просто отсутствовала) вряд ли можно получить, попав под лавину. А как быть со следами радиации на одежде и другими странными находками?

Как рассказал осенью 2017 года сын Льва Гордо, руководителя свердловского спортивного клуба Уральского политехнического института, его отец явно знал о трагедии на перевале Дятлова больше, чем другие. Было что-то, о чем он не рассказывал даже родным – в КГБ с него взяли подписку о неразглашении. Тайну он так и не открыл. По словам Владислава Гордо, отец, которого после произошедшего сняли с должности и объявили выговор, только говорил, что «Дятлов не туда пошел». Сам Владислав предполагает, что туристы погибли из-за того, что попали в некую запретную зону – секретных мест в те годы в области было много, но что конкретно там произошло, так и осталось засекреченной информацией.

Неожиданные находки

Исследователь аномальных явлений из муромской группы «Космопоиск» Дмитрий Савва в 2016 году побывал на перевале Дятлова с экспедицией. Среди странных находок, которые обнаружили ее участники, – камень с горы Отортен. Через некоторое время после того, как его положили в воду, он покраснел. Как предположил Савва, все дело в покрывающих камень водорослях – именно по этой причине текущая с горы вода имела зловещий красный оттенок.

Это же может быть и объяснением того, почему тела у погибших дятловцев, также имели странный цвет – оранжеватый или фиолетовый, как уверяли очевидцы полвека с лишним назад («ракетная» версия их гибели не исключала, что это произошло из-за отравления ракетным топливом).

В октябре 2017 года российский исследователь Валентин Дегтерев заявил, что в нескольких десятках километров на юго-восток от перевала Дятлова он обнаружил древний иероглиф времен неолита, загадочный наземный рисунок. Его хорошо видно на снимках из космоса. По его словам, никакого отношения к следам человеческой деятельности иероглиф не имеет – его авторами явно были древние люди.

По мнению Дегтерева, это может быть схематичный рисунок кометы, метеорита или гигантской птицы – сейчас сказать сложно, но это явно еще одно доказательство того, что в давние времена данная земля была священной для манси. И хотя картографы уверяют, что это обычные следы рубки леса, мистики с ними не согласны. Слишком много загадок уже подкинуло место, чтобы все было так просто и однозначно.

Что интересно – до этого Дегтерев выдвинул версию, что накануне гибели «дятловцы» засняли на пленку высадку в том районе инопланетного космического корабля. Изучив и обработав считавшийся засвеченным снимок с обнаруженного на месте трагедии фотоаппарата, исследователь увидел на нем явные очертания НЛО.

По его версии, туристы погибли из-за радиации от ядерной установки корабля – вот объяснение тому, что на одежде погибших были обнаружены радиоактивные следы. И хотя к сенсационным «открытиям» уральского исследователя серьезные ученые относятся скептически, версия «встречи» с иным разумом звучала уже не раз. Пока что ясно одно – загадок перевала Дятлова с каждым годом становится все больше, а к отгадке никто так и не приблизился.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 14 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]