Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Личная жизнь советских космонавтов
16:41
Личная жизнь советских космонавтов
АВТОР: ФОТО ИТАР-ТАСС. CREDIT: ITAR-TASS
3 ноября 1963 года поженились Валентина Терешкова и Андриян Николаев, и это была первая свадьба знаменитостей, о которой открыто и в подробностях писали советские газеты
Со стороны кажется, что эти небожители просто обречены на бесконечную любовь. Но, увы – наряду со счастливыми семейными историями в биографии космонавтов присутствуют и разводы, и личные трагедии, все, как у обычных земных людей.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев: во что вмешался Хрущев

wikimedia
Андриян Николаев входил в самый первый отряд космонавтов, сформированный в апреле 1960 года. В августе 1962-го, совершая первый свой полет, Николаев установил сразу несколько рекордов – провел в космосе четверо суток; работал без скафандра, свободно парил в невесомости. Валентина Терешкова была первой женщиной-космонавтом в мире. Она полетела в космос 16 июня 1963 года. И меньше чем через пять месяцев вышла замуж за единственного холостяка из первого набора - Николаева. Об их свадьбе широко сообщали СМИ, космической парой восхищались, но одновременно поползли слухи: по любви ли этот брак?

Высказывались мнения, что мысль поженить молодых людей пришла Никите Хрущеву. Во-первых, это было бы мощнейшим украшением витрины социализма, а во-вторых, бесценно с точки зрения науки: смогут ли мужчина и женщина, побывавшие в космосе, родить здорового ребенка. В ответ на такие разговоры раздавались возражения: авторитет космонавтов был настолько высок, что вряд ли Хрущев им мог что-то приказать или запретить.

Однако в церемонию Никита Сергеевич точно вмешался. Николаев заказал банкет на 300 человек в Доме офицеров, а партийный лидер повелел накрыть столы в Доме приемов на Ленинских (теперь Воробьевых) горах. Там помещалось две сотни гостей, среди которых были члены правительства, космонавты, а также впервые появившийся на публике глубоко засекреченный Главный конструктор Сергей Королев. Пришлось молодоженам сто человек родственников и друзей попросить подождать в Звездном городке, куда они и удрали, как только Хрущев распрощался.

Расписывались космонавты в Грибоедовском загсе. Один из главных руководителей подготовки космонавтов Н.П. Каманин в своих дневниках сообщал, что накануне свадьбы молодые якобы поссорились из-за того, чью фамилию будет носить супруга. Валентина хотела остаться Терешковой. После замужества она имела двойную фамилию: Николаева-Терешкова.

Часто пишут, что дочь Елена родилась у звездной пары через год, но датой ее рождения указывается 8 июня 1964 года. О ребенке тоже ходили разнообразные сплетни: мол, и глухая она, и слепая, но Елена Андрияновна выросла не только здоровой, но и красивой женщиной, внешне похожей на отца. Она дважды выходила замуж, у нее двое сыновей.

1 сентября 1964 г. Летчик-космонавт СССР Валентина Владимировна Терешкова с мужем летчиком-космонавтом СССР Андрияном Григорьевичем Николаевым и дочерью Аленушкой. Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС. Автор: Черединцев Валентин. Credit: Черединцев Валентин/Фотохроника
1 сентября 1964 г. Летчик-космонавт СССР Валентина Владимировна Терешкова с мужем летчиком-космонавтом СССР Андрияном Григорьевичем Николаевым и дочерью Аленушкой. Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС. Автор: Черединцев Валентин. Credit: Черединцев Валентин/Фотохроника
Брак ее родителей был расторгнут через 18 лет. Говорят, что «добро» на развод пришлось получать чуть ли не у Брежнева. Бывшие звездные супруги никогда не комментировали свою семейную жизнь. Валентина Владимировна вышла замуж второй раз, за генерал-майора медицинской службы, в последние годы жизни возглавлявшего Центральный институт травматологии и ортопедии, Юлия Шапошникова. Николаев же больше не женился. Нежелание еще раз вступать в брак дважды Герой Советского Союза объяснял очень просто: трудно разобраться, любит ли женщина его самого или тот ореол, который окружает космонавта. Николаев скончался 3 июля 2004 года.

Елена и Марк Серовы: уступи дорогу жене

wikimedia
В российской истории тоже есть своя космическая семья. Это Елена и Марк Серовы. Оба проходили подготовку в РКК «Энергия» (бывш. НПО «Энергия»).

Но Марк в космос так и не полетел, а вот Елена провела на орбите время с 26 сентября 2014 года по 14 марта 2015 года, встретив, таким образом, в космосе и главный зимний праздник, и 8 Марта.

Дома Елену ждали муж и 10-летняя дочь Леночка.

Герман Титов: любовь как танец

Космонавт №2 был 23-летним старшим лейтенантом, когда на танцах в Доме офицеров случайно наступил на ногу яркой черноглазой девушке. Это была Тамара Черкас. В следующий раз он встретил ее в гарнизонной столовой и без долгих раздумий решил жениться.

Герман Титов с супругой Тамарой у Химкинского речного вокзала. Фото И.Снегирева /Фотохроника ТАСС/. Автор: Снегирев И. Источник: ИТАР-ТАСС
Герман Титов с супругой Тамарой у Химкинского речного вокзала. Фото И.Снегирева /Фотохроника ТАСС/. Автор: Снегирев И. Источник: ИТАР-ТАСС
Жизнь молодой семьи началась с трагедии: уже во время подготовки Германа к космическому полету у них умер семимесячный сын, родившийся с пороком сердца. Говорят, что это ужасное обстоятельство и еще «непонятное» имя Герман (отец космонавта, учитель словесности, назвал своих детей в честь пушкинских героев – Герман и Земфира) отчасти помешали Титову полететь первым. Считалось, что в биографии космонавта не должно быть никаких трагедий и «иностранщины».

Они были вместе 43 года, вырастили двух дочерей, дождались внуков. 11 сентября 2000 года Герман Степанович праздновал 65-летний юбилей и пригласил жену на вальс. Через девять дней у второго космонавта планеты остановилось сердце.

wikimedia
Павел Попович: «мама-летчик, что ж такого?»

wikimedia
Павел Романович Попович впервые отправился в космос параллельно с Андрияном Николаевым, это был первый в мире групповой полет пилотируемых кораблей. Жена Поповича, Марина, в это время была кандидатом во второй отряд космонавтов, но ее туда так и не зачислили. Хотя к этому времени Марина Попович была единственной в стране женщиной – военным летчиком-испытателем.

По официальным данным, Марина Лаврентьевна родилась в 1931 году, но сама она называет другую дату – 1937-й. Пережив войну, девочка мечтала стать летчицей – ведь на Великой Отечественной прославилось немало отважных женщин, поднимавших в небо самолеты. Но потом женщин решили не принимать в авиационные училища. Крохотная (150 см) девушка добилась приема у самого Ворошилова и осуществила свою мечту. А заодно приписала себе 6 лет.

Марина Попович стала не только летчиком-испытателем первого класса. На ее счету 102 мировых рекорда, она защитила докторскую диссертацию и написала множество книг, которые посвящены не только авиации, но и уфологии. В браке звездные супруги прожили 30 лет и вырастили двух дочерей. А затем развелись и создали новые семьи.

Егоров родился в «медицинской» семье. Его отец был академиком, известным нейрохирургом, мама - врачом-окулистом. Когда Боре было 14 лет, мать умерла.

Борис пошел по стопам родителей, интересовался проблемами космической медицины. Не будучи официально зачисленным в отряд космонавтов, он успешно прошел все обследования и тренировки, и в октябре 1964 года стал первым врачом, преодолевшим земное притяжение.

В то время красивый и прославленный Егоров был женат, у супругов рос сын. Но медику-космонавту вскружила голову ставшая знаменитой актриса Наталья Фатеева. У обоих брачный союз не был первым и продлился он шесть лет.

Развод Егорова и Фатеевой многократно обсуждала вся страна. Еще бы: космонавт ушел от актрисы к ее приятельнице, коллеге и тезке Наталье Кустинской. Все мужчины СССР не могли забыть очаровательный дуэт, снявшийся в комедии «Три плюс два». И обе женщины долгое время тепло общались в жизни, и дома их находились по соседству. Хотя, как позже утверждала Кустинская, с Егоровым она познакомилась не благодаря подруге, а случайно – в Доме кино. А однажды Фатеева с Егоровым пришли к Кустинской встречать Новый год. И Егоров пал жертвой «советской Брижит Бардо».

Но встреча с Егоровым как будто стронула лавину несчастий, которая потом обрушилась на голову Кустинской. Космонавт усыновил ее ребенка, Диму, дал ему свою фамилию. Дима Егоров нелепо погиб в 32 года, перед этим потеряв собственного сына.

В 1991 году космонавт Егоров женился в четвертый раз, на враче-стоматологе Татьяне Вураки. Супруги пережили еще одну трагедию: во время штурма Останкино в 1993 году сын Татьяны Андрей был убит. В 1994 году не стало и самого Бориса Борисовича.

Валерий Рюмин: служебный роман

wikimedia
Со своей первой женой дважды Герой Советской Союза, четырежды навещавший космос Валерий Рюмин познакомился в знаковом 1961 году.

Но тогда студенты экспериментальной группы Московского лесотехнического института Валерий и Наташа о космосе только мечтали: на базе их вуза Королев планировал подготовку инженеров-специалистов для «звездной» отрасли.

А после защиты оба распределились в НПО «Энергия». У супругов уже росла маленькая Вика, а ее родители мотались в командировки на Байконур.

Только в 1973 году Рюмин был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет в 1977 году прошел не совсем удачно, космонавты Ковалёнок и Рюмин не смогли пристыковаться к орбитальной станции. А вот второй визит в космос, через полтора года, был ознаменован рекордом: 175 суток на орбите.

Елена Кондакова. wikimedia
К сожалению, брак Натальи и Владимира, несмотря на двоих детей, не выдержал испытания славой и временем. Второй супругой Валерия Викторовича стала Елена Кондакова, которая работала в НПО «Энергия».

В 1986 году у них родилась дочь Евгения, а в 1989-м Елену зачислили в отряд космонавтов. Она дважды побывала на орбите: в 1994-м и 1997 годах.

Юрий Маленченко на пресс-конференции в Звездном городке, посвященной возвращению российско-американо-испанского экипажа с МКС. 2003 год. Фото Виталия Белоусова (ИТАР-ТАСС). Автор: Белоусов Виталий. Credit: Белоусов Виталий
Юрий Маленченко на пресс-конференции в Звездном городке, посвященной возвращению российско-американо-испанского экипажа с МКС. 2003 год. Фото Виталия Белоусова (ИТАР-ТАСС). Автор: Белоусов Виталий. Credit: Белоусов Виталий
Юрий Маленченко знаменит не только тем, что шесть раз побывал в космосе и провел там в общей сложности 827 суток и девять с половиной часов, но и тем, что 10 августа 2003 года, в 41-летнем возрасте, женился на гражданке США, не покидая космической орбиты.

В период активного российско-американского сотрудничества Маленченко работал в НАСА. В Хьюстоне он познакомился с Екатериной Дмитриевой, которая в четыре года вместе с родителями уехала из нашей страны в США.

За четыре месяца до своего третьего полета Юрий сделал Екатерине предложение. Они рассчитывали сыграть свадьбу в августе, после возвращения жениха на Землю. Но командировка на орбите была продлена до октября. Маленченко решительно сообщил Центрам управления полетом обеих стран, что не намерен тянуть с церемонией. Руководство НАСА одобрило задумку космонавта, а вот в России его осудили: Маленченко имеет доступ к секретной информации, а женится на иностранке.

Тем не менее 10 августа Екатерина облачилась в шикарное платье и села перед монитором – произносить клятву. Супруги сами надели себе кольца (жениху этот необходимый предмет доставили на орбиту заранее, вместе с галстуком-бабочкой, кораблем «Прогресс»). За жениха брачные документы подписал уполномоченный российским космонавтом американский адвокат. Свадебное фото пришлось делать с картонным манекеном.

Через три года после необычной церемонии у супругов появилась дочь Камилла.

Кстати: Знаменитый космонавт, художник и дизайнер Владимир Джанибеков, совершивший пять полетов и проведший в открытом космосе рекордные 8 ч 34 минуты, при рождении имел фамилию Крысин. Он взял фамилию своей первой жены – Лилии. Теперь эту прославенную фамилию носят обе его дочери от первого брака, четверо внучек и внук.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 5 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]