Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » 17- летняя Алена - "Королева" математики
22:00
17- летняя Алена - "Королева" математики
Статной Алёне Тесёлкиной впору дефилировать по подиуму и представлять Россию на конкурсах красоты. Но 17-летняя девушка пошла другим путём. Честь страны она отстаивает на международных научных форумах.

Это круто!

КАЖДОМУ
автору проекта говорила: «Это круто!» «В восьмом классе Алёнка была боязливая и замкнутая, стеснялась к доске выходить. А сейчас! В прошлом году она докладывала свою работу на форуме в Шанхае, так весь Китай встал в очередь фотографировать такую красивую и такую умную россиянку», - с гордостью говорит о своей ученице преподаватель математики лицея №110 Екатеринбурга Наталья Токмакова.
Наталья Васильевна воспитала плеяду молодых учёных, заражая робких восьмиклассников беззаветной любовью к математике. Скольких своих учеников она провожала и встречала с международных научных форумов – не счесть. Алёна Тесёлкина в их числе. Не так давно вчерашняя выпускница лицея вернулась из Таллина, где вместе со школьницей из Санкт-Петербурга Екатериной Башариной представляла Россию на соревновании молодых учёных EUCYS, организованном Европейским союзом.

На Среднем Урале появится спецпрограмма для профориентации юных талантов Математический проект, над которым Алёна работает вот уже четыре года, на пальцах не объяснишь. Он посвящён фигурным числам – это общее название чисел, связанных с той или иной геометрической фигурой. На первых порах девочка анализировала существующие числа, искала различные закономерности. «А потом мне надоело анализировать, - смеётся Алёна, - и я придумала свои модели расчёта этих чисел, доказала их и нашла применение в реальной жизни». По словам молодого учёного, эти разработки могут изменить свойства наноматериалов, увеличив их прочность, упругость и так далее. «Кроме того, проект над которым я работаю, может быть применён в медицине, - говорит Алена. – Не так давно я читала статью, в которой один учёный утверждал, что фигурные числа могут помочь в решении проблемы синдрома Дауна. Словом поняла, что не зря этим занимаюсь».
Сегодня Алёнка уже не та боязливая девочка у доски. Это уверенный в себе, коммуникабельный человек невероятной трудоспособности. Хотя она признаётся, что на соревновании в Таллине немного волновалась. «Это очень высокий уровень, ведь мы соревновались с молодыми людьми, которые были признаны лучшими в своей стране, - рассказывает Алёна. – И я чувствовала огромную ответственность, очень хотелось показать, что Россия – не такая «страшная» страна, как её порой выставляют. Хотелось разрушить стереотипы. Хотя наше соревнование (это было сразу заявлено) не было политическим. Исключительно научным. И атмосфера была удивительная, доброжелательная. Никакой дикой конкуренции. Наоборот, мы все старались друг другу помочь даже в мелочах. Однажды я не успела позавтракать, и девочки с Кипра принесли мне чай и печеньки. И таких моментов было немало. А сколько талантливых людей я там встретила! Просто хотелось подходить к каждому автору проекта и говорить: «Это круто!».

Элитный резерв: молодежь из «Золотого сечения» станет будущим УралаПодробнее
Раз листочек, два листочек

Талантливый человек – талантлив во всем. Это про Алёну Тесёлкину. Математика, конечно, предмет её обожания, но школу девушка закончила с золотой медалью, и нелюбимых дисциплин у неё не было. «Определяясь с будущей специальностью, дочка проходила множество тестов по профориентации, - рассказывает мама Алёны Ольга Александровна. – И, можете себе представить, ей подходили абсолютно все сферы! Но в итоге мы всё-таки решили, что дочка должна получить техническое образование, поэтому она поступила в УрФУ».

«У вас больше шансов». Евгений Куйвашев признался детям в трудном детстве В большой Алёниной семье к математике все поколения относятся с пиететом. Судя по всему, уважение и интерес к предмету девочка впитала, что называется, с молоком матери. Во всяком случае, ещё в нежнейшем возрасте Алёнка считала все, что на глаза попадется: листочки, лесенки, игрушки… Удивительно, но относительно будущего точного расчёта у девушки с математическим складом ума нет. «Университет я планирую закончить с отличием, получу специальность инженера-программиста, - говорит Алёна. – Вижу себя хорошо оплачиваемым профессионалом. Пока это всё. Уйду ли в науку или, например, буду учить детей – пока не загадываю. Я не такой человек, который надолго планирует своё будущее».
Несмотря на то, что в науку Алёна погружена с головой, «ботаном» и «заучкой» её язык не повернётся назвать. Её день, как правило, расписан по часам, но это не значит, что математикой она занимается с утра до ночи. В распорядок дня гармонично включены тренировки – девушка помогает маме вести детские секции художественной гимнастики и чирлидинга, встречи с друзьями, университетская «домашка». А еще Алёна королева не только на научных форумах, но и… на кухне. «Обожаю готовить, - признаётся девушка. – Особенно мясо».

По словам Алёны, её успехи – заслуга педагогов лицея и, конечно же, родителей, которые никогда не заставляли её чем-то заниматься, с одной стороны, а с другой - всегда поддерживали все её инициативы. О своей собранности и работоспособности же Алёна скромно говорит: «Мне же не в тягость учиться, заниматься наукой. Для меня это удовольствие».

КСТАТИ
На соревнование EUCYS, организованное Европейским союзом, отбор проходил по всей России – рассматривалось 25 тысяч проектов. Финал состоялся в Москве и собрал более 700 юных исследователей. В заключительной выставке участвовало 56 проектов. По правилам соревнований из них было выбрано три, в том числе работа Алёны Тесёлкиной. Удовольствие, кстати, обходится дорого. Не о денежном эквиваленте речь. Скажем, в восьмом классе девушка поняла, что без английского языка сегодня далеко не уедешь, и серьёзно им занялась. А когда стало ясно, что Алёне предстоит участвовать в международных форумах, она за пару месяцев с помощью репетитора освоила и технический английский. Теперь сделать научный доклад на иностранном языке для неё не проблема.
… И сама Алёна, и её учитель Наталья Токмакова уверены: сегодня в России перед молодыми учеными открыты прекрасные перспективы. Свежие пытливые умы вновь в цене. А значит, искать лучшей доли за рубежом не имеет смысла. Как говорится, где родился, там и пригодился.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]