Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Вспомним Рязанова
14:34
Вспомним Рязанова
Режиссер держался последние годы лишь благодаря своей жене.
18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Народный артист, режиссер самых любимых советских фильмов «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы, или С легким паром!» умер 30 ноября 2015 года. Журнал «Телепрограмма» рассказывает, как и чем живут сейчас его дочь, внук, вдова. Заодно вспомним историю любви и трогательных взаимоотношений Эльдара Рязанова и Эммы Абайдуллиной.

Наследник

Внуку Рязанова Дмитрию Трояновскому 30 лет. Дмитрий — сын единственной дочери режиссера Ольги Рязановой. Эльдар Александрович был трижды женат, но только в первом браке у него родился ребенок. У второй и третьей жен были свои дети, и с ними Рязанов дружил и общался, никогда ни с кем не ругался. Да и с бывшими супругами всегда дружил.

Дочь Рязанова — филолог, киновед. Внук Рязанова пишет книги, работает редактором на телевидении.

— В личной жизни дед был очень счастлив. Говорил, что ему повезло с тремя его женами, как и им с ним, — вспоминает Дмитрий Трояновский.

Прямой наследник знаменитого режиссера вспоминает, что дедушка очень любил проводить время на даче, постоянно благоустраивал участок, что-то усовершенствовал. По мнению Димы, дед мог бы быть талантливым дизайнером интерьеров: Эльдар Александрович проектировал некоторые дачные постройки. Он был очень внимательным по отношению к дочке (кстати, всегда обращался к ней не иначе как «ребенок» или «малыш»), а когда родился внук, снимал все его успехи на видеокамеру. Когда Дима вырос и начал писать в жанре фэнтези, то попросил дедушку оценить его творчество. Эльдар Александрович, чтобы разобраться в этом жанре и дать совет внуку, высказать свою точку зрения, прочел «Гарри Поттера» и посмотрел «Властелина колец».

И дочке, и внуку не хватает заботливого отца и дедушки. Последние годы Дима и Рязанов-старший чаще созванивались, чем виделись, но всегда знали все новости из жизни друг друга.

Последняя любовь

С третьей супругой Эммой Валериановной Эльдар Александрович познакомился в 1987 году на Московском кинофестивале.

— Мы изредка встречались в коридорах Киноцентра, обменивались дежурными фразами, но наша симпатия была очевидна. Спустя некоторое время после того как не стало Нины (Скуйбиной, второй супруги мэтра. — Ред.), я ей позвонил, — вспоминал Эльдар Рязанов.

Вторая жена Рязанова умерла от рака, и именно киноредактор Абайдуллина помогла режиссеру пережить горе. Вскоре они поженились.

Эмма Валериановна не скрывала:

— Легко ли рядом с Рязановым? Отнюдь. Он слишком обязателен и ответственен, чем ставит многих в неловкое положение. Слишком работоспособен и неуемен, чем заставляет и людей вокруг него напрягаться. Совершенно не умеет врать, поэтому многим приходится выслушивать от него нелицеприятную правду. Словом, ему все время надо соответствовать, а это, поверьте, нелегко. Мне, по крайней мере. Вроде бы расторопная и энергичная, как я ни стараюсь, сколько ни делаю — никак не поспеваю за Эликом. А он смеется: «Это тебе не фестивали в Киноцентре устраивать, здесь крутиться надо!»

Эльдар Рязанов говорил, что такое взаимопонимание, как между ним и женой, бывает редко: «Во всем, даже в мелочах. Если бы не Эмма, то, может, и не стоило бы жить…»

У Рязанова сложились замечательные отношения с сыновьями Абайдуллиной от первого брака. Осенью 2017 года скоропостижно скончался 53-летний пасынок Рязанова Олег Бердюгин… Вся семья поддерживает Эмму Валериановну в этот непростой период.

Эльдар Рязанов подчеркивал:

— Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: «Мы с ней как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь…

Последние годы жизни Рязанов много болел, плохо ходил, неохотно соблюдал диету. Периодически появлялись сообщения о том, что Рязанов госпитализирован. Но каждый раз он выкарабкивался. Все принимали эти новости со вздохом облегчения. Никто не хотел допускать и мысли о том, что любимый режиссер может уйти из жизни. Никто, кроме него самого. В одном из интервью на вопрос «Что вы планируете в будущем?» Рязанов ответил так: «Я планирую умереть». И добавил: «Не надо драматизировать мои слова, я говорю их спокойно и без всякого надрыва».

«К юбилею Эльдара Рязанова. «Весь юмор я потратил на кино»
18 ноября/10.55, Первый

Уже в больнице в свою последнюю осень Рязанов написал эти строчки:

В старинном парке корпуса больницы,
Кирпичные простые корпуса…
Как жаль, что не учился я молиться,
И горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
Листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
Принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
Куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
Как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться…
Прощайте, запахи и голоса,
Цвета и звуки, дорогие лица,
Кирпичные простые корпуса…
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 12 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]