Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Расхитительница гробниц
17:01
Расхитительница гробниц
Женщина, в годы Второй Мировой работавшая медсестрой, вышла замуж за дипломата и смогла беспрепятственно ездить по раздираемому войнами региону
Австралийка Джоан Ховард спровоцировала международный скандал: дама, которой к настоящему времени уже стукнуло 95, рассказала журналистам, как в 60-е годы разграбляла египетские гробницы, контрабандой возила римское оружие и украшения времен фараонов.

Женщина не только поведала СМИ о своей бурной жизни, но и представила на всеобщее обозрение коллекцию, которая включает несколько десятков ценных артефактов, в том числе неолитический топор, возраст которого оценивается в 40 тысяч лет, погребальную маску мумии и раннехристианские реликвии.

На Ближний Восток Ховард попала в годы Второй Мировой в качестве медсестры. В 50-е годы она вышла замуж за дипломата, что позволило ей в течение 11 лет беспрепятственно передвигаться между Египтом, Ливаном, Сирией и Израилем. Обладательница дипломатического паспорта и наклонностей Индианы Джонса принялась записываться в качестве волонтера в археологические экспедиции к известным американским и британским ученым, у которых затем выведывала информацию о наиболее перспективных для разграбления объектах.

При этом Джоан не чуралась тяжелой и опасной работы: сама спускалась в скальные гробницы, копала в пещерах, разбирала останки мумий. Похищенное в гробницах австралийка складывала в ведра, которые ее подельники поднимали на веревках.

Пик «карьеры» Ховард пришелся на 60-е годы – десятилетие, когда Ближний Восток практически непрерывно находился в состоянии войны. Однажды это едва не стоило Джоан жизни: во время одного из рейдов в нее выстрелил снайпер. Пуля прошла настолько близко от головы, что подожгла волосы.

«Все было весело. Грязная работа, конечно. Но, как оказалось, очень и очень полезная», – рассказала Ховард изданию The West Australian.

Когда же войны прекратились и в регионе был наведен мало-мальский порядок, вывозить артефакты стало сложно. Ховард сочла, что удовлетворила свою страсть к археологии, и уехала с Востока.

В настоящее время собранные ею реликвии хранятся в богатом доме в Петре. Стоимость коллекции оценивается минимум в миллион долларов.

После выхода статьи в The West Australian коллекцией Ховард заинтересовались правоохранительные органы, а министерство иностранных дел Египта обратилось к австралийскому правительству с требованием вернуть краденые сокровища. Впрочем, Ховард сейчас уже владеет далеко не всем, что увезла в молодости: часть трофеев она раздарила австралийским музеям.
Категория: По городам, по весям | Просмотров: 4 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]