Заслуженный артист РСФСР (26.02.1971).
Народный артист РСФСР (22.02.1979).
Народный артист СССР (20.05.1987).
Народный артист Украины (2013).

Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье.
Мама Леонида Броневого была бухгалтером, а отец, получив юридическое образование, поступил на работу в экономический отдел НКВД Украины. В 1937 году отца арестовали как «врага народа», а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Леониду пришлось позабыть об уроках музыки...
В мае 1941 года Броневым позволили вернуться в Киев, но через месяц началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учёбой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра.
После окончания школы решил продолжить образование, но выбор был органичен — мешало клеймо сына «врага народа». По совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. Только там не требовали заполнять никаких анкет.
Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.
В 1950 году после окончания института и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина.
Через некоторое время переехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр. Однажды он увидел по телевидению спектакль Художественного театра «На дне» с Алексеем Николаевичем Грибовым. Игра великого актёра произвела на молодого артиста настолько сильное впечатление, что Броневой написал совершенно незнакомому человеку восторженное письмо. И... вскоре получил от Грибова ответ.
Их первая встреча состоялась в Москве — Алексей Николаевич Грибов оказал молодому актёру содействие в прослушивании в Школе-студии при МХАТе и его сразу же приняли на 3-й курс.

В 1955 году, по окончании Школы-студии, актёр снова уехал в провинцию: сначала работал в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, потом работал в труппе Иркутского драматического театра. Играл роли во многих спектаклях — например, Сергея в драме "На Байкале", Яшу Дубровского в "Дмитрии Стоянове", Коха в "Последней остановке".
Здесь у Леонида Сергеевича и его жены Валентины родилась дочь. Броневой подружился с Виталием Венгером, они были заняты вместе в спектаклях. В "Улице Трех Соловьев, 17", например, артисты играли роли двух приятелей — толстого и тонкого, Броневой, естественно, был толстым, а Венгер — тонким.
С 1958 по 1962 год играл Театре имени Кольцова в Воронеже. Здесь Леонида Броневого постигло несчастье — умерла его первая супруга, оставив 4-летнюю дочку. Актёр переехал в Москву, где несколько месяцев безуспешно пытался устроиться на работу в театр.
Осенью 1962 года был принят в труппу Театра на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров. В этом театре актёр проработал 25 лет, из которых 16 лет — с великим Анатолием Эфросом.
В Театре на Малой Бронной Леонид Броневой занял ведущее положение. Он переиграл множество ролей в спектаклях А. Эфроса, А. Дунаева, Л. Дурова, Е. Лазарева, других режиссёров.

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Особую популярность актёр завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). Роль Мюллера стала визитной карточкой Леонида Броневого.

С 1988 по 2017 год — актёр театра «Ленком».

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».