Главная » 2018 » Январь » 10 » Барбре 75 лет
22:28
Барбре 75 лет
«Может, я и страшная, но какие у меня были мужчины!»



Барбре Стрейзанд исполняется 75 лет

Арнольд КАЗАЦКЕР

Барбара Джоан Стрейзанд, родившаяся 24 апреля 1942 г. в семье эмигрантов из России Эммануила и Дианы Стрейзанд, была вторым ребенком в семье. Ее мать – дочь портного и синагогального кантора – унаследовала хороший голос и передала его дочери. Отец – сын рыботорговца из Львова – получив высшее образование и степень магистра, преподавал в спецшколе для детей с замедленным развитием, вечерами вел занятия в иешиве, а летом – в еврейском детском лагере. Этим 35-летний педагог был занят и в августе 1943 г., когда, почувствовав сильную головную боль, прилег отдохнуть и больше не встал. Малышка Барбара отца толком не знала, но память о нем хранит всю жизнь.

Оставшись одна с детьми, Диана переехала к родителям в мале нькую трехкомнатную квартиру и нашла работу бухгалтера. В четыре года Барбару отдали в еврейскую школу в Бруклине. А еще через несколько лет Диана вышла замуж за торговца подержанными автомобилями Лоу Кинда и вместе с детьми переехала к нему. У них родилась дочь, и мать разрывалась между детьми и мужем. Отчим же на Барбару внимания не обращал. А она часами просиживала у телевизора, мечтая стать артисткой, и в 10 лет даже спела на школьном концерте, хотя сама считала себя некрасивой: большой рот, еврейский нос… Но мальчики в школе (среди которы х был и будущий чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, увлекались ею.

В 1953 г. Кинд оставил семью, и Диана снова пошла работать. Чтобы помочь семье, начала работать параллельно с учебой и 11-летняя Барбара – сперва бебиситтером, потом кассиром в китайском ресторане.

В 15 лет Барбара полуÑ �ила возможность пройти бесплатную стажировку в театре. Там она познакомилась с Анитой Миллер, муж которой Алан Миллер преподавал в театральной школе. Вопреки воле матери, не верившей в ее актерские способности, Барбара поступила на его курс. Поскольку денег у нее не было, Миллеры предложили ей жить у них и нянчить их детей.

В январе 1959 г., получив диплом, Барбара начала свой путь на сцену. Участие в спектаклях, которые Миллер ставил на Бродвее, успеха не принесло, так что пришлось подраба тывать. Работала секретаршей, телефонисткой, позже начала петь на небольшой сцене в облюбованном геями ресторане. Здесь к ней пришел первый успех у публики. А в ноябре 1960-го в ночном клубе, где выступала Барбара, ее увидел импресарио Тэд Розар. Он зашел за сцену, поцеловал молодую певицу, сказал: «Я люблю вас», – и спросил, есть ли у нее менеджер. 23 ноября девушка подписала свой первый контракт. Именно в нем она впервые вычеркнула одно «а» в своем имени, превратившись в Барбру.

Розар стал «раскручивать» свою подопечную, организовал ей турне. В апреле 1961-го она впервые выступила перед всей Америкой в ночной программе телеканала NBC. Через год на сборной пластинке студии Columbia появились четыре ее песни, затем – шесть, а в феврале 1963-го там же вышел первый персональный альбом Барбры Стрейнзанд, который стал альбомом года, принеся исполнительнице премию «Грэмми» и первый «Золотой диск».

В начале 1962 г. Барбра пробуется в Шуберт-театре для уча стия в мюзикле на Бродвее. Премьера состоялась 11 недель спустя, в марте 1962-го. Хотя роль у Барбры была небольшая, актриса имела успех и даже получила от знаменитого Бени Гудмена приглашение выступать вместе с его ансамблем. В октябре 1962 г. последовало предложение главной роли в мюзикле «Смешная девчонка». В основу сюжета была положена история жизни реальной актрисы и певицы Фанни Брайс – еврейки с большим носом. Барбра сразу поняла: это ее роль!

Ее партнером по спектаклю, который из-за р ежиссерских просчетов особого успеха не имел, был актер Элиот Голд (Гольдштейн). В него были влюблены все девушки труппы, но он обратил внимание на Барбру. Между молодыми людьми возникло чувство, они стали жить вместе. Параллельно с работой в театре Барбра успешно выступала в престижном ночном клубе «Голубой ангел». Первое предложение Элиота о женитьбе она отклонила: «Я сначала должна перебеситься». А во время гастролей даже закрутила роман с красавчиком Сиднеем Чаплином – сыном Чарли Чаплина.





24 марта 1964 г. состоялась «повторная премьера» этого спектакля в постановке другого режиссера. Барбра была центром мюзикла, имевшего шумный успех. Газеты сообщили: взошла новая звезда. На основе мюзикла был выпущен альбом, получивший «Золотой диск». На ТВ с успехом прошла передача «Мое имя Барбра». В конце 1 964-го Стрейзанд с удовлетворением отметила, что за год заработала целых 5 млн. долл. А ведь ей еще не было и 23…

Барбра и Элиот официально оформили свои отношения. В апреле 1966 г. они отправились на гастроли в Лондон, а уже через пять дней после первого представления Барбра, почувствовав, что беременна, попросила режиссера отменить ее танцевальные номера в мюзикле и отказалась от крайне выгодного турне по США. 29 декабря в Лондоне у супругов родился сын Джейсон Эммануэль.



А уже в начале 1967 г. на студии Columbia Pictures начались съемки киноверсии «Смешной девчонки». Естественно, с Барброй в главной роли. На главную мужскую роль был утвержден египтянин Омар Шариф. Когда началась Шестидневная война, большинство руководителей студи и – евреи – выступили против съемок Шарифа. Но режиссер-еврей Уильям Уайлер и Барбра его отстояли. Фильм вышел на экраны в 1968 г. и имел большой успех. Менее успешной оказалась семейная жизнь Барбры, и 12 февраля 1969 г. они с Элиотом объявили, что расходятся.

Примерно в это же время Барбре попал в руки рассказ Исаака Башевиса-Зингера «Йентл – мальчик из иешивы». Прочитав его, она решила, что должна снять фильм в память об отце. К реализации этого плана Барбра шла 15 лет. В фильме «Йентл» она ста ла не только исполнительницей заглавной роли, но и соавтором сценария, режиссером, продюсером, певицей и фактически соавтором прекрасной музыки Мишеля Леграна.

В консультанты фильма Барбра привлекла раввина Еврейского центра Лос-Анжелеса. Она пожертвовала приличную сумму, и по ее просьбе начальную школу центра назвали именем Эммануэля Стрейзанда. По случайности съемки «Йентл» совпали с 13-летием Ясона, и Барбра заявила, что хочет устроить сыну бар-мицву по всем правилам. Они вместе г отовились к церемонии, которая состоялась 5 января 1980 г.
В финале фильма «Йентл» на экране появляется титр: «Всем нашим отцам посвящается». Стрейзанд рассказывала, что когда в фильме ее героиня читает кадиш по своему отцу на настоящем еврейском кладбище, то вместе с ней это делала и реальная Барбра.

Фильм вышел на экраны в 1983 г., имел оглушительный успех (Стивен Спилберг даже назвал его «шедевром») и принес 140 млн. долл. дохода. В 1984 г. фильм получил «Оскар» за лучшую музыку и был номинироÐ �ан еще в трех категориях: лучшая женская роль второго плана, оформление и лучшая песня.

1 апреля 1984 г. Барбра приехала в Израиль, где была премьера фильма. Она говорила: «Для меня Израиль – не чужая страна. Это также моя земля, ведь все мы евреи». Она пожертвовала 500 тыс. долл. на учреждение стипендии имени своего отца для израильских студентов и была удостоена звания почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме «в знак признания ее заслуг на профессиональном поприще, за защиту прав человека и гражданина, а также за преданность Государству Израиль и еврейскому народу». А в 1984 г. Барбра стала спонсором строительства нового корпуса университета, получившего имя Эммануэля Стрейзанда.

Барбра Стрейзанд снялась в 30 фильмах, причем во всех – в главной роли. В трех фильмах она выступала также в качестве режиссера и продюсера, в одном была автором музыки. Она лично получила два «Оскара» (за главную роль в фильме «Смешная девчонка» и за песню к фильму «Звезда родилась »). Почетный трофей получили и два поставленных ею фильма – «Йентл» и «Принц волн». В последнем, где Барбра также сыграла главную роль, снялся и ее сын, признавшийся матери после съемок: «Я горжусь тобой, твоим талантом».



Параллельно Барбра записывала музыкальные альбомы. Их уже более 50, причем 13 из них удостоены «Золотого диска», а 31 – «Платинового диска». Последний «платиновый» альбом, записанный вместе с Ясоном Голдом, вышел в сентябре 2014 г. Барбра Стрейзанд – мировой рекодсмен по числу «платиновых» альбомов. Она – трижды лауреат премий «Грэмми» и «Эмми», имеет несколько «Золотых глобусов».

В 1964 г. Барбра вынуждена была прервать свою концертную деятельность после того, как на концерте в нью-йоркском Центральном парке сторонники ООП устроили дебош и начали выкрикивать угрозы в ее адрес. На концертную сцену она вернулась только в 1994 г., но теперь требует от устроителей турне соблюдения строгих мер безопасности. 4 октября 2006 г. в Филадельфии стартовало всеамериканское турне Стрейзанд, установившее рекорд кассовых сборов. А летом 2007 г. она впервые за свою карьеру выступила с концертами в Европе. Во время выступления в Париже президент Франции вручил ей орден Почетного легиона.

Стрейзанд считает себя либералом и поддерживает Демократическую партию. 24 мая 1963 г. она выступала перед президентом Джоном Кеннеди. А в 1992-м концерт с ее участием принес 1,5 млн. долл. в избирательный фонд Билла Клинтона.



Из своей личной жизни Барбра не делает тайны, но и не афиширует ее. После развода с мужем в 1971 г. в ее жизни было немало мужчин. Актриса даже шутила по этому поводу: «Может, я и страшная, но посмотрите, какие красивые мужчины были рядом со мной. Не ослепли же все они, в самом деле!»

1 июля 1998 г. 56-летняя Барбра Стрейзанд второй раз вышла замуж – за актера Джеймса Бролина. Они живут на ранчо тихой размеренной жизнью, играют в баскетбол, вечера проводят перед телевизором, путешествуют. По словам певицы, с появлением Джеймса она наконец-то обрела душевный покой…
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 64 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]