Главная » 2018 » Январь » 26 » Беседа с Кикабидзе
11:42
Беседа с Кикабидзе
Попробуйте провести эксперимент: попросите знакомых назвать фамилию любого известного грузина. Пари держим - в 95 процентах случаев это будет Кикабидзе. Со времен ансамбля «Орэра», фильмов «Не горюй!» и «Мимино» он олицетворяет для нас Грузию. Сегодня вы прочитаете скандальное интервъю Вахтанга Кикабидзе.

Редко встретишь человека, который сочетает доброту и мудрость со свежестью восприятия и — временами — почти детской наивностью. Наверное, именно благодаря этим качествам он получил свою первую роль у Данелии — врача Бенджамена в фильме «Не горюй!». Впрочем, по легенде, Бубу выбрал не Данелия, а его женщины — мать и сестры. Женщинам он всегда нравился — и в юности, когда был дворовым пацаном, вечным второгодником (школу закончил в 20 лет), и в хулиганской молодости, когда пил много водки, напропалую ухлестывал за красотками и стучал на барабанах в ансамблях «Диэло» и «Орэра». И в зрелом возрасте, когда виски подернулись импозантным серебром, а в репертуаре появился хит «Мои года — мое богатство». Буба Кикабидзе от природы наделен волшебным даром превращать жизнь окружающих в праздник, для этого ему достаточно улыбнуться и заговорить.

Вахтанг, вы живете на два дома - то здесь, то в Америке?

Нет. Разве я похож на Агутина или Леонтьева? Нет, не похожи...

Вахтанг, когда начинается ваш день? Я ранняя пташка, встаю, когда нужно. Я ведь рыбак заядлый, поэтому привык.

У вас есть какие-то утренние привычные ритуалы - кроме, как я вижу, первой сигареты, за которой сразу следуют вторая и третья?

Был ритуал, который мне неприятен, — геркулесовая каша, теперь врачи выяснили, что мне овсянку, оказывается, вообще нельзя есть. И я такой счастливый! Когда вы просыпаетесь утром, у вас бывает чувство, что сегодня день задался - или не задался, и тогда уж лучше из дома не выходить, все равно будут преследовать неудачи?

В скандальном интервъю Вахтанга Кикабидзе говорится также, что его сын живет отдельно от родителей. С возрастом все чаще выпадают дни, когда никуда не хочется выходить. Но из-за гастролей я не так уж часто бываю в Тбилиси, а друзей у меня много, нужно всех повидать. Вот сейчас мы с вами поговорим, а потом я поеду в гости — есть холодный суп. Один наш друг его готовит по утрам. Соберутся ребята...

Понятно, что вы как истинный грузин привечаете гостей и цените застолье. Вахтанг, а как вы думаете, откуда пошла традиция грузинского гостеприимства? Для нас в этом ничего необычного нет. Я с детства видел в доме гостей, к деду приходили интересные люди: писатели, художники, политические деятели. Нам, детям, разрешали присутствовать, хотя к столу мы, конечно, не садились. Взрослые делали вид, что пришли посидеть и выпить вина, а на самом деле говорили на серьезные темы, вели дебаты о политической, артистической, литературной жизни Грузии. Я с детства знал, что гости — это святое, что соседи — это святое, что без гостя, без соседа, без друга жить нельзя. Есть, конечно, народы, у которых эта черта отсутствует... Я во многих странах побывал, и иногда меня удивляло: как это люди живут сами для себя?

В Грузии, и в нашем доме в частности, всегда считалось, что жить надо ради других. Но почему возникла такая традиция? Ведь у каждой социальной нормы есть какое-то объяснение - историческое, культурное...

Наверное, все дело в том, что мы маленькая страна. Грузия тем и выживала, что все друг друга знают и поддерживают. Я вам сейчас одну историю расскажу, и вы все поймете. Первым из моих друзей женился Омар Мхеидзе, известный танцовщик, теперь уже народный артист Грузии. Друзей было много, денег мало, свадьбу в ресторане они не тянули, а квартирка у них была двухкомнатная. Но рядом жили в четырехкомнатной квартире соседи. Так вот они сломали стену, получилась шестикомнатная квартира, в которой и сыграли свадьбу. А потом несколько месяцев так и жили — без стенки, потому что денег не было, чтобы ее возвести. И никто не усмотрел в этом ничего необычного — нормальное дело. Благодаря скандальному интервъю Вахтанга Кикабидзе читатели многое узнают.

Одна из новелл в моем первом фильме «Будь здоров, дорогой!» была на ту же тему. Армяне и грузины — это у нас тут вечный мотив, мы друг над другом подшучиваем на разные темы: футбол, застолье... Так вот к моему герою, художнику, приехали из Армении друзья. Ходят по дому — а он живет в таком стареньком тифлисском деревянном доме, — рассматривают старые семейные фотографии. На одном из снимков плот, плывущий по Куре, на плоту пируют грузины. Раньше такая традиция была — устраивать застолье на плоту, пить и любоваться окрестностями. Но сейчас, где плот возьмешь? Мой герой, Гиви его звали, говорит гостям: «Завтра плот будет». И, действительно, утром по Куре плывет плот, накрытый роскошным ковром, жарятся шашлыки... Вечером, проводив довольных гостей, Гиви с другом едут домой с вокзала, товарищ входит в дом, проходит первым, и мы слышим крик: «Гиви! Стенку украли!» А мой герой отвечает: «А ты почему меня не спросил, из чего я плот сделал?» Потом они вместе смотрели в дыру и говорили: « Какой красивый город у нас...» Вы эту историю сами придумали или услышали где-то? Сам. Я вообще люблю сказки, цирк обожаю. Я в детстве хотел клоуном стать. Человек всегда, всю жизнь ждет праздника. Искусство должно праздник нести, чтобы у человека в душе это ожидание не умерло. Похоже, когда вы поете «Мои года - мое богатство», то немного кокетничаете. Вахтанг, на самом деле вам лет восемь, да?

Да, думаю, восемь-девять... Человек не должен в себе убивать детство. Как только станет жить как взрослый — ему хана.

Вы продолжаете писать новеллы? Иногда, если нет других дел. Сейчас у меня скопилось штук семь. В Москве очень хотели снять по ним фильм, картине, она была готова, но в прокат ее не выпустили по политическим соображениям. Прислали мне на диске — вот и все. Люди потеряли деньги, и после этого мне не хотелось ставить их в неловкое положение, поэтому я забрал у них свой сценарий и теперь ищу новых спонсоров. Сложность в том, что истории, подобные той, которую я вам рассказал, не в каждой стране снимешь. Наверное, в Италии такой сюжет пошел бы на «ура». Ведь это чистый Феллини.

Да, в Италии, в Азербайджане... В России — нет. В Украине, судя по анекдотам, может произойти нечто подобное — ведь у вас есть кумовство, а между кумовьями всякое может случиться. Я знаю, что вы начали сочинять новеллы в больнице, находясь на грани жизни и смерти. И что эту ситуацию предсказала гадалка...

Да. Я к предсказаниям тогда не относился серьезно, и к гадалке попал случайно — сопровождал Нани Брегвадзе по ее просьбе. Нани вышла от гадалки вся белая: эта женщина все рассказала о ее прошлом, хотя узнать подробности ей было неоткуда, она совсем из другого мира, жила в горной деревне. А потом гадалка обратилась ко мне: «Иди, я и тебе погадаю. Или боишься? » Предсказала мою болезнь. Я слушал вполуха, потому что у меня никогда в жизни голос не болел. Но все исполнилось, как она сказала.

Я вспомнил об этом больнице и подумал: что за работа? А через несколько дней начал сочинять. Ручку в пальцах удержать не мог, поэтому записывал свои истории на магнитофон. Выйдя из больницы, перенес их на бумагу, потом мы сделали сценарий и вместе с Тамазом Гомелаури сняли фильм, который завоевал много призов, в том числе Гран-при фестиваля в Габрово. Вахтанг, как вы теперь относитесь к предсказаниям? Какие у вас вообще отношения с судьбой? С тех пор я не раз был свидетелем предсказаний, которые лотом сбывались. Наверное, все действительно записано в какой-то книге судеб. Например, у моего товарища, известного армянского музыканта, долго не было детей. И он и супруга были в отчаянии. Как-то, когда я был на гастролях в Баку, товарищ попросил меня съездить вместе с ним в горы к какой-то ясновидящей — мол, жена тащит туда, вделай милость, составь компанию. Приехали мы в деревню, нас встретила женщина — молодая, неопрятно одетая, с пронзительными глазами. По-русски не говорила вообще и, думаю, кино никогда не смотрела.

Комната оклеена вырезками из журналов вроде «Огонька». Ясновидящая уставилась на одну из картинок и, гляжу, входит в транс, вся трясется. Потом повернулась к нам и говорит жене музыканта: «Найди у себя дома старое зимнее пальто коричневого цвета, вскрой воротник — там есть что-то, кто-то наслал на тебя порчу, и это нужно выбросить». Я сам видел, как они нашли где-то в шкафу старую дубленку, вспороли воротник и достали оттуда пучок волос. А через год у них родился ребенок. Какая радость была в семье!

А вот сейчас в Канаде я смотрел передачу «Битва экстрасенсов». Много жуликов там, но есть и действительно талантливые люди. Они находили пропавших, убитых, видели, кто изображен на фотографии в заклеенном конверте... Как же это интересно!

Там сын мой живет, ведет свой бизнес. Я гостил у него после турне по США — объехал с концертами 19 городов и решил отдохнуть, рыбу половить. Плюс дети организовали нам с супругой культурную программу: в это время проходил музыкальный фестиваль в Монреале, мы были на концертах Стиви Уандера, Тони Беннета, Джо Коккера... Дети делали все, чтобы нам, старикам, было приятно. Вахтанг Константинович, вы женаты уже больше 40 лет. Натура у грузинов пылкая, к тому же в артистической среде столько красавиц... В чем секрет благополучного брака? Просто надо друг друга любить. Как это - надо любить? Разве любовь приходит по обязанности?

Обязанности — это очень важно. Их надо чтить. Жена должна чувствовать себя женой, муж — мужем. Ну а если любви нет — не надо друг друга мучить. Если ты мужик, должен так уйти, чтобы не ущемлять женщину. Мы ведь второй раз не вернемся в этот мир. Но, как вы сами не раз говорили, мужчине нужно иногда ходить налево - для вдохновения... А это уже его проблемы! Пусть гуляет, но так, чтобы никто не страдал.

Вахтанг, какой вы отец? Мне кажется, грузины - очень чадолюбивые отцы, которым сложно удержаться от того, чтобы не баловать детей.

Мои дети росли, чувствуя, что к ним относятся как к взрослым. Никогда я не слышал в своем доме этой фразы: «Папа, купи, ну купи!» Неприятно, когда отец гордится, что его 17-летний сын ездит на очень дорогой машине. В одном интервью вы как-то сказали, что не любите больших домов, что после переезда в этот дом из своей старой квартиры вы даже не могли спать, потому что чувствовали себя неуютно. И добавили, что могли бы жить на стуле - чем теснее, тем вам комфортнее. Неужели вам совсем не требуется личная территория?

Моя территория там, где живут друзья. Когда мы были молодыми и гастролировали с группой «Орэра», у каждого из нас был карманный атлас, и мы вычеркивали те города, где у нас не было друзей. И туда больше не ездили. Недавно нашел тот атлас — много городов вычеркнуто. К слову, по дороге в США я на два дня задержался в Киеве, где у меня много друзей. Я заранее знал, кто меня будет встречать, в каком ресторане мы будем ужинать, где я остановлюсь... Это все очень важно. Знаете, национальности — это придуманные вещи. Если верно, что Адам и Ева были первыми людьми, то мы все родственники и должны жить в любви и дружбе. Какое событие коренным образом изменило вашу жизнь?

Моя жизнь изменилась в апреле 1989 года, после разгона демонстрации в Тбилиси. Когда студенческая голодовка началась, я уехал в Майкоп с Государственным эстрадным оркестром Грузии, которым тогда руководил, но каждый день звонил домой, чтобы узнать новости. А 9 апреля целый день не мог дозвониться, линия была занята. Потом, вечером, я все-таки дозвонился и услышал, что жена плачет. Она рассказала мне, что пришли солдаты и лопатами убивают людей. Я понял, что срочно надо возвращаться. А как? Рейсы на Грузию отменены, поезда не ходят... А нас ведь 85 человек — оркестр, хор, балет... С трудом нашли чеченцев, которые согласились довезти нас на двух автобусах. Но только в Тбилиси, увидев воочию первый танк, я, наконец, поверил в происходящее. Не помню, как прошел этот вечер. Сын говорит: «Папа, я помню: ты зашел в туалет, сел на крышку унитаза и плакал». Плакал от бессилия.

И это изменило вашу жизнь?

Да. Нутро мое изменилось. Я вообще хохотушка, люблю дурака валять... Но после того дня что-то во мне сломалось. Я понял, что есть сила, которая может раздавить мою жизнь и жизнь моих детей.

В жизни каждого человека есть такая сила - смерть. И, наверное, не так важно, в чьем лице она приходит... Да, наверное.

Вахтанг Константинович, скажите, опыт уберегает от ошибок?

Даже опытный человек может попасть в такую ситуацию, когда не способен сам найти дорогу. Стол для того и придуман, чтобы люди сидели за ним, разговаривали об ошибках и решали вопросы. У нас раньше в горах был такой обычай — когда возникает спорный вопрос, обращаться за советам к старейшинам. Старейшины садились в круг, делились опытом и решали, как быть. Думаю, если бы политики советовались с народом, всем было бы лучше жить. Скажем.

Да народ ничего не дает, потому что у него никто не спрашивает. Когда президент России прислал телеграмму о том, что меня награждают орденом, было приятно. Но через несколько дней в Грузию вошли российские танки. Ну как я мог принять орден? Мне бы родной внук в глаза плюнул.

В чем для вас заключается сила? Кого вы можете назвать сильным человеком?

Хаджи-Мурата. Моргана из повести Хемингуэя «Имей или не иметь». Я уважаю мужиков, которые сами решают свою судьбу. Человек должен знать, зачем он живет и, если надо, жертвовать собой на благо близких, Родины. Для меня вообще Родина очень важна. Надо мной же всегда смеется: мол, у тебя все наоборот, на первом месте — Родина, потом — друзья, потом — семья. У вас, судя по всему, очень богатый опыт отношений с женщинами. Как вы думаете, что женщины больше всего ценят в мужчинах?

Самое важное, что должен знать мужчина, даже 14-летний: женщине нужно уделять очень много внимания. Неважно, один ты ей цветок подаришь или целую охапку. Внимание — великая вещь. А если она будет довольна, тебе будет очень приятно.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 389 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0