Главная » 2018 » Январь » 30 » Сергей Герасимов
22:14
Сергей Герасимов
ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ
ВГИК ныне носит имя Сергея Герасимова. Заслуженно носит. Мастер выпустил из стен этого ВУЗа столько замечательных актеров и режиссеров, что только их перечисление заняло бы десяток страниц.

Судьба этого человека, героя социалистического труда, лауреата всех мыслимых и немыслимых премий, кроме всего прочего горестная иллюстрация юдофобского характера той страны, где он жил и работал.

Зоологический антисемит Михаил Шолохов написал ? роман «Тихий дон». Еврей Сергей Гераимов снял фильм по этому роману с еврейкой Элиной Быстрицкой в главной роли.

Пишут, что свою маму – Юлию Борисовну Эстрович – Герасимов прятал на комфортабельной даче под Москвой. Возможно, это так, но в самый тяжелый 1967 год, год Шестидневной войны, когда "израильским агрессорам" путь во ВГИК был закрыт наглухо, он принял на свой курс двух евреев Леонида Бердичевского и Бориса Фрумина. Помню, что услышав об этом, не поверил, пока не нашел этих первокурсников и не познакомился с ними.
Анатолий Казак пишет: «…Сергей Аполлинариевич Герасимов- один из самых выдающихся, на мой взгляд, вгиковских Мастеров, человек большой культуры и большого режиссерского таланта, был похож на еврея так же, как, скажем, Николай Второй или Георгий Жуков. А между тем, после его смерти неожиданно всплыла глубоко потаенная им при жизни семейная тайна: мать у него была еврейка! Оказывается, он многие годы скрывал ее на даче, с ужасом опасаясь как бы не стало известно, что он - русский только наполовину». Сам Казак был выпускником курса Герасимова, но здесь он ошибается дважды. Во-первых, его учитель все же был похож на потомка Иакова. Во-вторых, во ВГИКе многие знали, что он, еврей, охотно берет на свой курс евреев, даже не слишком одаренных, Анатолия Казака в том числ

«Знаменитый фильм А. Я. Аскольдова «Комиссар» обязан Герасимову в полном смысле слова своим существованием. Выяснилось, что Герасимов проигнорировал пришедший из ЦК КПСС приказ, предписывавший смыть все негативы «антисоветского» фильма «Комиссар». После смерти Герасимова в его сейфе был найден единственный уцелевший негатив фильма, хранившийся там все эти годы». Из Википедии.
Знаю, что Герасимову не хватило мужества защитить фильм, но он его спас. И это, по тем временам, было подвигом. Подвигом еврея.

Детей у Герасимова и его жены – Тамары Макаровой – не было. Мастер этот жил ВГИКом, своими студентами и, как говорил мой учитель И.М. Маневич – матерью, которую хоть и прятал на даче, но боготворил. Сергей Аполлинариевич воспитывался без отца, рано погибшего.

Какая судьба у человека! Он сумел выжить, так как честно и талантливо служил преступной власти и делал это, надо думать, искренне. Русский отец подарил ему «охранный билет», мать – еврейка, вернее всего, талант, силу воли и большевицкую убежденность. О ней, мало что известно, о матери одного из самых выдающихся режиссеров и педагогов советского кино. Вот только осталось, что имя, отчество и фамилия.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 16 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]