Главная » 2018 » Февраль » 25 » Рак
00:05
Рак
В эксклюзивном интервью Jewish.ru известный московский онколог и главный специалист центра «Активмед» доктор Геннадий Рабаев объяснил, как обида вызывает рак, когда онкологические заболевания наконец победят и почему Уинстону Черчиллю повезло с генетикой.
Почему в медицине так много евреев?
– Так сложилась традиция, что врачевание воспринимается как что-то данное от Б-га. Возможность врачевания у евреев заложена в религии, и это умение даётся сверху и далеко не всем. Помощь ближнему на протяжении всей истории еврейского народа была доброй практикой. Возможно, именно поэтому столько евреев в медицине. Не говоря уже о том, что врач – это уважаемая профессия, позволяющая занять хорошее положение в обществе.

Скажите как онколог, когда же будет изобретено лекарство от рака?
– Это, наверное, философский вопрос, потому что название одно, а заболеваний – много. Более того – биология опухоли одной и той же локализации со временем меняется. Возьмём рак молочной железы – один из самых распространённых видов онкозаболеваний. Рак в Центральном федеральном округе биологически может отличаться от рака на Дальнем Востоке. Или, например, рак предстательной железы 30 лет назад и сейчас – это в принципе два разных заболевания.

Прорыв в понимании изменчивости природы рака произойдёт за счет развития молекулярной биологии и генетики, благодаря которым стало возможно выявлять особенности изменения опухолей. Пока же сложно говорить о победе над раком. Возможно, когда-нибудь он будет побеждён в каком-то виде, а возможно, он сам изменится до такой степени, что войну нужно будет начинать сначала.



Какие виды рака сейчас точно лечатся?
– Раньше слово «рак» звучало как приговор. Сейчас достигнут ощутимый прогресс в лечении самых распространённых видов опухолей. Многие больные с раком предстательной железы живут более 10–15 лет, и это существенный прогресс в лечении. Пациентки с заболеванием молочной железы тоже в большинстве случаев поддаются лечению. А по тем заболеваниям, которые раньше мы не брались лечить, сейчас можно говорить о стабильных пятилетних результатах продолжительности жизни, когда болезнь не влияет на её качество. Появились новые препараты и, главное, пришло новое понимание, как живет опухоль с её биологией и клиническими особенностями.

Как же она живет?
– Она всегда происходит из собственных клеток организма пациента вследствие мутации. Как биологический процесс – это, вообще, часть развития организма. Эти процессы должны быть, но иногда они несут фатальные последствия. Процесс возникновения этих мутаций многофакторный. Чаще всего мутация происходит в зоне, которая ни за что не отвечает.

Разве есть такие зоны?
– Из той информации, которая запрограммирована в геноме человека, эффективна лишь часть, задействованная в данный момент. Ведь в процессе развития организм проходил разные стадии и жил в различных условиях, и в каждый период актуальной была информация из разных частей генома. Большая часть генома на всём протяжении жизни организма вообще молчит. Что, почему и в какой момент включится – это предмет современных исследований. И такие «включения» – это всегда результат взаимодействия макроорганизма со средой и с микроорганизмами, а также процессов, происходящих на разных уровнях собственно этого организма. При этом надо понимать, что один и тот же канцерогенный фактор может вызывать у разных людей различные мутации.



Отчего происходит такое различие?
– У опухоли есть некоторые стимулирующие факторы возникновения, существования и прогрессии. Их еще называют сигнальными путями. Есть некий двигатель, который при возникновении опухоли позволяет ей существовать и прогрессировать. У двух пациентов со сходными данными эти факторы могут быть разными.

Почему огромное число курильщиков так и не заболевают раком лёгких, а погибших от этой болезни некурящих – множество? Кто же всё-таки в зоне риска?
– Было исследование, показавшее, что в странах Крайнего Севера и в северных регионах заболеваемость раком существенно выше. Освещение, настроение, депрессивные факторы оказывают влияние на заболеваемость. Курение – это стопроцентная зона риска, но опять же, люди с хорошим иммунитетом от табака не умирают. Ежедневное употребление алкоголя – тоже фактор риска. Но всем нам известен исторический пример: Уинстон Черчилль курил каждый день сигару, выпивал минимум бутылку коньяка и умер после 90 лет. Хорошая генетика – повезло!

Вы доверяете исследованиям о психосоматической природе онкологических заболеваний?
– Многие медицинские центры проводили исследования о влиянии стресса и выяснили, что хронический стресс приводит к активации определенных сигнальных путей в организме, которые в некоторых ситуациях могут быть связаны с развитием злокачественных новообразований. Каждый стресс – это стресс, и он действительно может иметь колоссальное значение в течении онкозаболевания. Это уже известный факт. И надо понимать, что даже обида – это тоже вариант хронического стресса.



Возможно ли самоизлечение от рака, о многих случаях которого рассказывают в жёлтой прессе?
– В мировой онкологической практике подтверждено, по меньшей мере, 1400 случаев самоизлечения! Фактически – организм взял и сам каким-то образом избавился от опухоли. Рак регрессировал, но за счет чего – вопрос пока для науки открытый, и исследования в этом направлении ведутся.

У евреев есть какая-то особенная предрасположенность к онкозаболеваниям?
– Генетика древних народов, как, например, еврейского или ассирийского, не предполагает сильного здоровья. В мировой практике считается, что ашкеназским еврейкам сопутствует рак молочной железы и рак яичников.

Именно ашкеназским?
– Еврейкам в целом, но ашкеназским – прежде всего.

Как вы относитесь к практике превентивной хирургии? Например, к удалению груди на том основании, что у матери был рак, а также к удалению родинок и папиллом?
– Наличие заболеваний в семье повышает риск заболевания у её членов, и даже есть специальная таблица, по которой эти риски можно посчитать. Но в одних ситуациях мы знаем, что риск перерождения крайне высокий, а в других случаях понимаем, что перерождение доброкачественного образования в злокачественное вообще никогда не наступает.

Знаете, у меня в фэйсбуке есть сообщество «Онкология», задумывавшееся как площадка для обмена информацией внутри узкой группы специалистов, но переросшее в исследовательское сообщество с шестью с половиной тысячами подписчиков. Одна дама недавно опубликовала там курьёзный случай. Пациентке были превентивно удалены обе молочные железы. Потом хирург-гинеколог решил потренировать руки – и удалил ещё и яичники. Но рак в результате появился в желудке! Интересно, к слову, покрыла ли страховка эти профилактические избавления от несуществующих заболеваний или пациентке в довершение пришлось еще платить за операции из своего кармана?



Что делать человеку, если у него обнаружили рак и предлагают различные методы лечения? Кому верить?
– Надо сразу понимать, что врачи могут предложить и совершенно некомфортный для пациента метод лечения. Поэтому консультироваться нужно, по меньшей мере, у двух специалистов. Если мнения совпадают, то понятно, какой метод лечения нужно избирать. И стоит лечиться у того врача, с кем наиболее комфортно общаться. Если же ни совпадения, ни комфорта – нужно приступать к поиску третьего специалиста. И всегда нужно получить независимое мнение. В конечном счете пациент может выбрать врача из не самого передового онкоцентра и по самым субъективным причинам, и при этом – принять правильное для себя решение!



Как пациенту свыкнуться с таким страшным диагнозом?
– Знаете, вся онкология в стереотипах. Но в самом деле нет какого-то специального отношения к онкологии, которое поможет лечению. Главное – чтобы пациент находился в зоне комфорта, начиная с врача, с которым он взаимодействует. Узнав о диагнозе, пациенту необходимо в быстром порядке освоить максимальный объём информации о своем заболевании. Нужно прочитать всё, что возможно. И сделать это самостоятельно, поскольку навязываемый доктором и многочисленными советчиками подход может оказаться неправильным. Важно получить объёмное представление о своем заболевании, взглянув на него с разных сторон. И еще очень важно продолжать обычную деятельность, если физическое состояние, конечно, позволяет. Это имеет косвенный положительный эффект, поскольку структурирует депрессивное состояние, в которое неизменно впадает любой онкобольной.

Знаете, у одних пациентов отношение такое: «Я пришёл к доктору, пусть он и решает». Другие начинают копаться в себе. А третьи – абсолютно эффективно проходят анализы и лечатся, относясь к этому процессу как к бизнес-проекту, и это, наверное, оптимальный подход. У меня, например, был очень интересный пациент 80 лет, одноглазый, попавший ко мне с 4-й стадией рака прямой кишки. Так он продолжал между курсами химиотерапии ездить на работу на машине! Такие пациенты почти всегда живут дольше!

Алена Городецкая Алена Городецкая
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 15 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]