Главная » 2018 » Март » 4 » Элвис Пресли и Израиль
22:54
Элвис Пресли и Израиль
Эдуард Маркович Дамы и господа!
Сегодня я расскажу СЕНСАЦИОННУЮ ИСТОРИЮ, мало кому известную.

Место действия - Абу-Гош. Таинственный городок на подъёме к Иерусалиму, где случаются чудеса

мусульмане, христиане и евреи живут дружной семьёй,

католический монах-бенедектинец в маленьком
монастыре учит наших детей-солдат любви к Израилю и дважды в году в церквях проходят изумительные фестивали вокальной музыки.

Немало загадок, поверить в которые невозможно, скрывает Абу-Гош.
Вот одна из них.

Время действия - 50-е годы прошлого века. Интернета тогда ещё не было, и не каждое мгновение истории сохранялось навсегда в режиме реального времени.
А главный герой рассказа - великий Элвис Пресли!


Википедия сообщает:
Э́лвис Ааро́н Пре́сли (англ. Elvis Aaron Presley; 8 января 1935, Тьюпело — 16 августа 1977, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века.

Его известность настолько широка, что многие люди называют его лишь по имени — Элвис. С Элвисом Пресли также ассоциируется устойчивое словосочетание «Король рок-н-ролла» (в Америке зачастую просто «Король» — англ. The King).
Занимает третье место среди величайших исполнителей всех времён и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone.

Вся жизнь Короля от рождения и до таинственной смерти насыщена загадками. Двойники, скандалы, исчезновения и появления в неожиданных местах, пустые странички биографии... Многие из его фанатичных поклонников уверены, что он не погиб трагически в 1977-ом году, а продолжает жить до сих пор, скрываясь в тени своей непревзойдённой славы.



Но одну тайну все эти годы хранили особенно тщательно.
Один из прадедов Элвиса по отцовской линии происходил из обедневшей семьи амстердамских евреев, и звали его Аарон ван Преслер. В доме этот факт предпочитали не афишировать. Поэтому брата-близнеца Элвиса, родившегося на 35 минут раньше, назвали в честь прадеда искажённым именем - Гарон. Джесс Гарон умер вскоре после рождения. А Элвис всю жизнь помнил о нём и взял в память о брате, деде и своей еврейской истории ветхозаветное имя Аарон.

В 1948-ом году была провозглашена Декларация Независимости и основано государство Израиль. Элвис тогда ещё учился в школе, но мечта побывать на родине предков не оставляла его. И она осуществилась! В 1953-ем году в возрасте 18-ти лет сразу после окончания школы юноша приехал в Страну и несколько месяцев прожил в кибуце неподалёку от Абу-Гоша. Вот так он выглядел в те годы.



Мои попытки разузнать подробности наталкивались на упорное молчание кибуцных старожилов. Один из очевидцев сообщил, попросив не называть имя, что все, общавшиеся с Элвисом в те годы, дали обеты молчания, скреплённые серьёзными суммами..
Поэтому буквально несколько разведанных фактов и фотографий из музея юного Пресли.



Вскоре после приезда Элвис подружился с однокибуцником Йудой ("Джудом") Замари и начал брать у него уроки игры на гитаре. Талантливый музыкант обучил Пресли своей музыкальной технике. Элвис всю жизнь был ему благодарен, и исполнение битловской песни «Hey Jude» («Эй, Джуд») посвящал покойному другу (Замари погиб в автомобильной катастрофе вскоре после возвращения Пресли в Америку).

Hey Jude, don't make it bad,
Take a sad song and make it better.
Remember to let her into your heart,
Then you can start to make it better.

Эй, Джуд, всё не так уж и плохо.
сделай грустную песню лучше.
приоткрой ей своё сердце,
И только тогда улучшай.

Элвис приехал в Израиль без денег. Зарабатывал на жизнь двумя способами.
Во-первых, подрабатывал официантом в ресторанчике неподалёку. Но не простым официантом, а поющим. В промежутках между подачей блюд он брал в руки гитару и...
Тогда-то и приобрёл Король свой первый настоящий сценический опыт.
Кстати, мало кто знает, что с тех пор в Израиле укрепилась традиция "поющих официантов". Во многих барах и пабах официанты распевают, не подозревая, в честь кого.



Во вторых, Элвис играл с кибуцниками в шахматы на деньги. Дело в том, что Пресли был великолепным шахматистом. Чемпион мира гроссмейстер Макс Эйве шутил, что "из-за этого рок-н-ролла шахматный мир потерял чемпиона". Естественно, Элвис всегда побеждал и на вырученные деньги приобрёл две гитары. Было с чем вернуться домой.

А это - "Место побед". Так назвали каменный стол с шахматной доской, где Элвис всех обыгрывал. Он всегда сидел спиной к красивым видам, чтоб не отвлекаться..



Местные легенды гласят, что именно тогда Элвис впервые по-настоящему влюбился. Голубоглазую красавицу с роскошной косой жёлто-пшеничного цвета, приехавшую в кибуц из Техаса, звали Роза (Rose). Следы Шошаны (её израильское имя) утеряны, но память осталась навсегда. Ей Пресли позже посвятил лёгкую и игривую песню "The Yellow Rose of Texas".

Единым мгновением пролетели несколько месяцев жизни будущего Короля в юном Израиле. Солнце, свобода, музыка, вино, друзья, любовь. Всю жизнь Элвис с радостью и грустью вспоминал родину прадеда и мечтал вернуться. Но даже Короли "не всё могут". Как знак благодарной памяти он носил на груди один из важнейших израильских символов - переплетённые буквы "Хет" и "Йуд", означающие "Жизнь". Ничего удивительного в этом не вижу. Луис Армстронг всю жизнь проносил на груди шестиконечную Звезду Давида. А Иисус Христос вообще был евреем. Король Элвис попал в неплохую компанию, дамы и господа.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 53 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]