Главная » 2018 » Март » 24 » Муж для еврейской девочки
12:56
Муж для еврейской девочки
Муж для еврейской девочки

Израиль.
Наше время.

- Боренька, что мы будем делать сегодня вечером? – спросила Голда, заканчивая домашние дела.
- А ты что хочешь? – Борис своей инициативы не проявлял: жена всё решала сама. Он к этому привык и обычно с ней соглашался. Ей виднее.
- Сегодня на улице Бялик в клубе танцы для возрастных людей, пойдем?
- Как хочешь, я не против.
Голда подошла к зеркалу, причесалась и намазала лицо тональным кремом. Муж откровенно любовался ей. Как она хороша до сих пор! А прошло уже около 50 лет, как они в браке. Он улыбнулся. А было время, когда он чуть не потерял ее. Было! И у него была бы другая жизнь, другие дети…
Ему не хотелось думать об этом. Главное, его Голдочка с ним. И всё прекрасно.

Прошлое время

Голда

Подружки, вы видите, какая я? А в шестидесятых годах была типичная еврейская девочка: кудрявая толстушка с выпуклыми глазами. Да еще и в очках. Считала себя уродиной. Жили мы на западе Украины, где был жуткий антисемитизм. Городок был маленький. Моё необычное для славян имя - Голда многим не нравилось, и я стала в школе называть себя Галей.
Родители меня очень любили, на последние деньги купили пианино, обучали музыке. Но у меня мало было подруг, хохлушки не слишком хотели общаться с упрямой еврейкой. Была всего одна подруга, дочка торговки газировкой - Вера Калиниченко. Отец у Веры был украинец, и ее никто не обзывал еврейкой, хотя мама подруги Рахиль тоже относилась к нашей национальности. И еще рыжеволосая Лидка – дочка соседа дяди Ивана, классная девчонка, но бедовая! Она в 16 вышла замуж, и все время тащила меня в сад Шевченко на танцы. Там я отрывалась по полной.
У меня появились поклонники-украинцы: Саша, Олег и Федя. Я не знала, кого выбрать. Ходила по очереди на свидания, пока однажды Саша не увидел меня с Федей. И так возмущался! Даже испугалась.
Маме мои кавалеры явно не нравились. Она мечтала только об еврейском женихе.
- Голда!
- Я не Голда, я Галя.
- Я назвала тебя Голдой в честь твоей бабушки, моей любимой мамы, и буду называть тебя только так. При твоей внешности тебе нужен только еврейский парень, украинцы будут тебя назвать еврейской мордой, хочешь?
- Нет, не хочу.
- Так послушай маму. А очки надо носить, потеряешь зрение.
- Я сама знаю. Мама, прости, ты надоела мне этими разговорами.
Мама для меня была авторитетом, но с парнями я не рассталась, подружила их, и мы ходили на танцы вчетвером, хотя каждый из них хотел понравиться мне. Великолепная четверка.
У Вериной мамы была сестра Сара, которая работала в театре кассиршей. Она была любительницей поговорить, посплетничать. О многих людях в городе она знала всё. Однажды Сара увидела, что билеты в театр покупает незнакомая еврейская женщина. Надо сказать, городок наш маленький, все знали друг друга. Дамы разговорились. У Веры уже был жених – студент-энергетик, хороший парень. А у меня не было жениха, мама хотела для меня только еврея. Будущая зрительница объяснила, что приехала к своему ребенку в армию, мальчика зовут Боря, и ей хотелось, чтобы он познакомился с хорошей еврейской девочкой. Боренька окончил техникум, имеет специальность.
На следующий день Сара привела Борю и его маму к нам в дом. Так начался наш роман.

Израиль

Наше время

- Боря, завтра придут все наши дети, сходи на базар, вот список, а я начну готовить. Я индюшку у фермера заказала, вечером привезут.
- Хорошо , Голда. Как здорово, что у нас три дочки, девочки всегда ближе к родителям. Как я счастлив, что мы встретились тогда, моя Голдочка!
- Да, за эти годы мы ни разу не поссорились. Видимо, судьба связала нас.
- Если можешь, сделай мой любимый салат.
- Сделаю, Боренька, ты же знаешь. Кстати, купи баночку ананасов, у меня кончились.

Прошлое время

Борис

Мы с Голдой встречались почти год. Отношения были пионерские, ходили за ручку. Я первый ее поцеловал, но близости ни я, ни она не позволяли, такое было воспитание. А потом она мне сказала:
- Боря, маме на западе Украины не климат, астма у нее , мы переезжаем на родину папы в Узбекистан. А ты куда после армии?
- Не знаю, родители хотят, чтобы я институт закончил. Через полгода кончается моя служба, а потом дембель. Не могу пока планы строить.
Я не мог ей ничего обещать, да и в увольнительную отпускали редко. Денег не было, и я дарил ей полевые цветы, а она их любила больше других. Чудная девушка! Жаль, что они переезжают, а то бы может….
Я был молод и о женитьбе не думал.
Может быть, мы так и не встретились. Она оставила мне адрес, а я потерял. Такой растеряха! Что поделаешь? Корил, ругал себя, но мер не принимал. А ведь мог узнать адрес у Веры или у Лиды.
Голда с родителями уехала, а я после армии поступил в институт в Ленинграде и почти забыл о Голде. Прошел год.
И вдруг ко мне приезжает мама и приносит письмо. Голда писала на старый адрес, а мама давно переехала в новый дом. Сердобольная соседка нашла маму и передала письмо ей, а она мне. Голда нашлась!
Я уже встречался с другой девушкой, однокурсницей, мне казалось, что я ее люблю,
но письмо Голды изменило всё в моей жизни.

Наше время

Борис

Сегодня у нас в квартире был дурдом: три дочери с зятьями и внуками одновременно приехали, чтобы отмечать Песах. Хорошо, что есть дворик, там мы разложили столы. Голда столько наготовила, да и девчонки всего понавезли. Весело, но так шумно! Я отвык от громких голосов. Мы с Голдой любим покой и тишину. Только на танцы ходим. А телевизор…его у нас лет пять нет. Все кино смотрим по компу.
Я радуюсь, какая у нас большая и дружная семья!
Но я отвлекся…

Письмо Голды Борису

Привет, Боречка! Вот я тебя и нашла. Как ты? Если у тебя есть девушка, которую ты любишь, не отвечай мне. Я буду краткой.
Работаю преподавателем, у меня двухмесячный отпуск. Если хочешь, я приеду к тебе, мы проведем эти месяцы вдвоем. Голда.

Ответ Бориса Голде

Голдочка, здравствуй! Я жду тебя, очень. Не мог тебе писать, еще в армии потерял твой адрес. Спасибо, что ты нашла меня. Как раз один мой знакомый на все лето уезжает, его квартира в нашем распоряжении. Обнимаю, твой Борис.

Израиль.
Наше время.
Голда

Целых два месяца мы жили в одной квартире, ездили по Ленинграду и области, но у нас были чистые платонические отношения. Смешно? Но я нисколько не вру. Так воспитаны были. В то время секс для нас был таинством.
Перед отъездом он сделал мне предложение, мы подали заявление в ЗАГС. Свадьба была студенческой, шумной и веселой, но небогатой. На время я переехала в Ленинград к мужу. Жили в арендованной комнате. Ему это надоело, мы переехали в Узбекистан. Мои родители были в восторге и снова устроили нам свадьбу. А через год родилась Аллочка, наша старшая дочь.
Мой муж так и не закончил институт, но в работе отличался и вскоре стал начальником.
В 1990 году мы приехали в Израиль. Нет, мы не бежали от нищеты, как многие. Нам захотелось новой жизни.

Эпилог:

Эта история случилась на самом деле, я изменила имена и, конечно, нафантазировала, ведь это рассказ, а не очерк.
Я знакома с Голдой и Борисом. Удивительные люди! Помогают воспитывать внуков, до сих пор работают, и… танцуют. Смеются над своими хореографическими способностями. Они, как нитка и иголка, всегда вместе. Они не устают друг от друга. Ими руководит любовь.
март 2018
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 12 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]