Главная » 2018 » Апрель » 25 » Китайцы на Урале. Братья навек
10:49
Китайцы на Урале. Братья навек
е. Истории
Архивисты Свердловской области и Поднебесной открыли совместную выставку. Среди экспонатов – полный список командиров «красного спецназа» Жен Фучена. Подробности – в материале WWW.URAL.AIF.RU.


Википедия
Совместная международная выставка по истории сотрудничества России и Китая открылась в Управлении архивами Свердловской области сегодня, 24 апреля 2018 года, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Впервые в истории
«Провести первую в истории совместную выставку мы договорились с китайскими коллегами в прошлом году, - рассказал замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков. – Это часть более глобального проекта по созданию двуязычного сборника архивных документов с рабочим названием «Граждане Китая на востоке России в первой четверти XX века». Но название может измениться, многое будет зависеть от того, что предоставит китайская сторона».

Делегация из Китая посетит на Урале место захоронения красноармейцев
По словам архивиста, выставка представляет собой 54 экспоната из архивов Свердловской области и КНР (в первую очередь – провинция Хэйлунцзян, Харбин). Это фотографии, вырезки из газет и иные документы, посвящённые трудовым мигрантам из Китая, их быту, социальным связям, участию в Гражданской войне.

В начале XX века в России возникли проблемы с дешёвой рабочей силой. Документы доказывают, что до Октябрьской революции на Урале (в металлургии, на лесозаготовках) работали тысячи представителей Поднебесной. Их организованно завозили в наш регион. Экономическое положение китайцев было, мягко говоря, непростым, поэтому они участвовали в забастовочном движении. Так, крупное восстание произошло в 1916-1917 годах, китайцы даже подвергались уголовному преследованию.

С другой стороны, на Урале они не только работали, но и заводили семьи. Есть любопытные документы, например, метрическая запись о венчании в Екатеринбурге девицы Любови Рыжих с китайским подданным Александром Иоанновичем Лю Цзиньпином.

В Гражданской войне китайцы участвовали не только на стороне красных, но и на стороне белых. «С учётом того, что наш архив создан на базе бывшего партийного архива, у нас в основном хранятся документы победившей стороны», - отметил Владимир Каплюков.

Кто для китайцев Жен Фучен?
На выставке, помимо всего прочего, представлен список руководящего состава полка легендарного красного командира Жен Фучена. В верхней странице документа значится он сам. Список был составлен и отпечатан на машинке 17 ноября 1918 года, а уже через несколько дней (29 ноября) Фучен и большинство его товарищей погибнут в бою с отрядами Александра Колчака на станции Выя (Нижнесергинский район Свердловской области). Белые пробивались к Перми. В тот день в окружение попали несколько подразделений Красной армии: Петроградский и Камышловский полк («Красные орлы»), эскадрон мадьярских гусар, отряд моряков Балтийского флота и полк Фучена. По одной из версий, руководителя «китайского спецназа» закололи штыками. Было ему 34 года. Похоронили Фучена в братской могиле, посмертно наградили орденом Красного Знамени, а на площади перед железнодорожным вокзалом на станции установили памятник. Есть вероятность, что многие из тех, кто представлен в списке командиров 17 ноября, лежат вместе с ним.

Стоит отметить, что 25 апреля представители КНР станут гостями на открытии Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф», а 26 апреля планируют посетить место захоронения китайских добровольцев РККА и возложить цветы у памятника на станции Выя.

«Мы считаем Жен Фучена первым китайским коммунистом, - рассказал заместитель начальника Управления архивами провинции Хэйлунцзян Фу Цзе. – Он воспринял близко к сердцу идеи большевиков, поэтому в Гражданскую войну создал красный китайский полк, который боролся с белой армией. Фучен – наша гордость».

Спискок был напечатан 17 ноября 1918 года. 29 ноября Фучен погибнет на станции Выя.
Спискок был напечатан 17 ноября 1918 года. 29 ноября Фучен погибнет на станции Выя. Фото: Государственный архив Свердловской области
В 1988 году в СССР приезжали сын и внук Фучена. После торжественного приёма в Москве они побывали и в Свердловской области на станции Выя – на месте предполагаемой гибели их предка.

«В архивной работе между нашими странами много общего, но есть и различия, вызванные традициями, - пояснил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Мы тоже проводим выставки, работаем по запросам граждан. Нынешняя выставка - один из первых опытов хорошего, плодотворного сотрудничества».

Александр Капустин и Фу Цзе перед подписанием плана мероприятий по сотрудничеству и обмену опытом в области архивного дела.
Александр Капустин и Фу Цзе перед подписанием плана мероприятий по сотрудничеству и обмену опытом в области архивного дела. Фото: Из личного архива
Кстати
В 1949 году – на пике советско-китайской дружбы композитор Вано Мурадели написал на стихи Михаила Вершинина песню, в которой были такие строки: «Русский с китайцем братья навек, Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают нас». Позднее, когда к власти в СССР пришёл Никита Хрущёв, отношения между двумя странами ухудшились, и первая строчка в неофициальном обиходе стала цитироваться иронически. Но сегодня между Россией и Китаем вновь крепнут добрососедские отношения.
Категория: Ты с Урала, что ли? (Земляки) | Просмотров: 16 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]