Главная » 2018 » Июнь » 9 » Ушел Игорь Охлупин
14:54
Ушел Игорь Охлупин
Игорь Леони́дович Охлу́пин (17 сентября 1938 — 9 июня 2018) — российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Игорь Охлупин родился в семье актёра Леонида Охлупина, почётного гражданина Свердловска. В 1960 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (ученик Веры Львовой) и в том же году был принят в труппу Театра им. Вл. Маяковского, который в то время возглавлял Николай Охлопков[1]. Дебют, правда, состоялся на телевидении — в телеспектакле «Янтарное ожерелье» по пьесе Н. Погодина, где начинающий актёр стал партнёром Юлии Борисовой; в театре Охлупин на протяжении ряда лет играл небольшие роли, нередко без слов, в основном вводы в старые спектакли. Тем не менее даже в небольших ролях молодого актёра запоминали зрители и отмечали критики. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году — в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла; его Эдип стал главным достоинством не имевшего успеха спектакля[2].

В 1967 году художественным руководителем Театра им. Маяковского был назначен Андрей Гончаров, и очень скоро Охлупин стал одним из ведущих актёров театра. Среди лучших ролей молодого Охлупина — Морозко в спектакле Марка Захарова «Разгром» (1969), ставшем одним из самых популярных московских спектаклей того времени.

Актёр безупречно органичный, Игорь Охлупин, как отмечала критик Нина Велехова, «любит тех, кого играет» и умеет расположить к ним зрителей[3]; среди лучших его ролей — Сергей Серёгин в «Иркутской истории» А. Н. Арбузова, Ераст Громилов в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского, Тригорин в чеховской «Чайке», из более поздних — Фрол Федулыч Прибытков в «Жертве века» и Он в «Старомодной комедии» А. Арбузова.

9 июня 2018 году умер в больнице после непродолжительной болезни[4].
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]