Главная » 2018 » Июнь » 13 » Это в школе не расскажут. Лев Толстой
08:54
Это в школе не расскажут. Лев Толстой
9 фактов о Льве Толстом,
которые вам не расскажут в школе
Срамные болезни, .................. отлучение от церкви, ........................игрома ния
и унижение невесты в первую брачную ночь.
До того как Лев Николаевич заделался праведником и начал учить читателей уму-разуму и глубокой морали посредством своих толстых книг, он вёл не самую красивую жизнь. Толстой происходил из дворян, и его образ жизни в юности полностью соответствовал нравам того времени.
Мы собрали для вас 9 неожиданных фактов биографии великого русского писателя. Всё это чистая правда, просто потом, где-то в середине жизни, его поведение сильно изменилось, и мы привыкли воспринимать его по-другому.
1. Он был родственником не только Пушкина, но и, возможно, Чингисхана
Прабабушки Александра Сергеевича и Льва Николаевича были родными сёстрами. Их отец входил в ближний круг первого российского императора Петра I. Звали его Иван Михайлович Головин. Его дочь Евдокия вышла замуж за сержанта Александра Петровича Пушкина, от которого и пошла фамилия рода «солнца русской поэзии». А другая дочь Головина, Ольга, стала женой князя Юрия Юрьевича Трубецкого и приходилась прабабушкой Толстому.
Также существует теория, что Толстой является прямым потомком великого монгольского полководца. Правнучку хана Батыя, внука Чингисхана, выдали замуж за русского князя. Род несколько раз породнился с другими знатными семьями и в 24-м поколении добрался до графа Толстого. Справедливости ради заметим, что потомков у знаменитого монгола было немерено. Исследование группы учёных из Англии и Франции в 2003 году подтвердило, что от Чингисхана в наши дни происходит примерно 16 миллионов человек. Это 0,5% всех мужчин на земном шаре.
2. Толстой был лентяем и не хотел учиться, зато много играл в карты
Хотя позднее Толстого считали образцом человека, стремящегося к самосовершенствованию, в юности грызть гранит науки он не любил. Преподаватели отзывались о нём плохо: «Не может и не желает учиться». Скорее всего, на учёбу у молодого Льва просто не было времени – слишком он был занят азартными играми и лечением венерических заболеваний.
Многие современные учёные прямо называют Толстого игроманом. Однажды он даже поставил на кон одно из зданий своего яснополянского имения и проиграл его соседу. Самое обидное – это был тот самый дом, где писатель родился и вырос. Толстой понадеялся, что сосед со временем забудет про выигрыш, потому что здание всё-таки стояло не на его участке. Но удачливый партнёр по игре оказался не промах – пригнал работников, разобрал дом на брёвна и перевёз на свою землю. Толстой долго мечтал выкупить здание обратно, но так этого и не сделал.
Дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне (Тульская область)
В своей «Исповеди», опубликованной в 1884 году, Толстой вспоминал годы собственной юности с содроганием и не стеснялся упоминать многочисленные грехи:
Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убийство… Не было преступления, которого бы я не совершал…
Возможно, конечно, что Лев Николаевич немного интересничал, но нравы его в молодости и в самом деле были не слишком высокоморальными.
4. …и винил во всём окружение и свою тётку
Родители Толстого умерли, когда он был ещё совсем маленьким. После этого его вместе с сестрой и тремя братьями воспитывала в Ясной Поляне тётка по отцу. Когда Льву было 13 лет, умерла и она, и дети переселились в Казань, к ещё одной тётке, Пелагее Ильиничне Юшковой. Обманчиво простонародное имя не должно вводить нас в заблуждение – Юшкова оказалась дамой светской, шумной и большой любительницей блестящих аристократических гулянок. Её пожелания относительно будущего взятых на воспитание детей были предельно просты – удачно устроиться в жизни и весело проводить время.
Добрая тетушка моя, чистейшее существо, с которой я жил, всегда говорила мне, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтоб я имел связь с замужнею женщиной…; еще другого счастия она желала мне, – того, чтоб я был адъютантом, и лучше всего у государя; и самого большого счастья – того, чтоб я женился на очень богатой девушке и чтоб у меня, вследствие этой женитьбы, было как можно больше рабов.
В своей «Исповеди» Толстой позднее, кажется, искал себе оправдание, писал, что и тогда хотел быть «нравственно хорошим», но в ответ встречал от окружающих только презрение и насмешки. Более того, его хвалили и поощряли, когда он «предавался гадким страстям»: «Отдаваясь этим страстям, я становился похож на большого, и я чувствовал, что мною довольны».
Весёлая графиня Пелагея Ильинична Юшкова
5. Он жутко боялся смерти
В своих дневниках Толстой выглядит человеком, одержимым смертью. Это проявлялось не только в его книгах, где он с каким-то садомазохистским наслаждением описывал изуродованные на войне тела погибших и раненых. Временами он сам так боялся умереть, что истекал холодным потом и начинал готовиться к встрече со старухой с косой. Особенно ярко эти переживания стали проявляться после 1860 года, когда его старший брат Николай умер буквально у него на руках от туберкулёза. Толстому тогда было чуть больше 30 лет, но он впал в такую депрессию по поводу собственной мнимой "старости", что ему пришлось отправиться в башкирский хутор Каралык, что в Самарской губернии, чтобы попробовать новомодный тогда метод кумысолечения. Вроде бы помогло. По крайней мере, на время.
6. Его отлучили от церкви
После успешной публикации «Анны Карениной» в 1870-х годах Толстой, пребывавший тогда в кризисе среднего возраста, начал всё больше тяготиться своим аристократическим происхождением и постоянно растущим богатством. Пережив несколько эмоциональных и духовных кризисов, он усомнился в вере, религии и церковных организациях. Стал говорить о продажности церковников, о том, что их интерпретации учения Иисуса Христа противоречат устоям христианства, отказался от религиозных обрядов и впал, по мнению церкви, в «радикальное безбожие». Поругивал и государство, из-за чего за ним установили негласный полицейский надзор. Смириться с этим РПЦ не смогла, и в феврале 1901 года Толстого отлучили от церкви.
Толстой с супругой
7. Он унижал жену, начиная с первой брачной ночи и до самой смерти
Несмотря на первые радости женитьбы и неоценимую помощь Софьи Андреевны в его работе (вы ведь в курсе, что эта самоотверженная женщина от руки переписывала «Войну и мир» не менее 7 раз?), этот брак нельзя было назвать счастливым. Унижения для Сони начались в первую же брачную ночь, когда Лев Николаевич, ещё не приступив к делу, заставил невинную 18-летнюю девушку прочитать его дневник о былых подвигах на интимном фронте. Погружение в приключения мужа с участием крепостных крестьянок – можно ли после такого жить спокойно? Толстой считал, что просто поступил честно, а Софья Андреевна на следующий день призналась своему дневнику, что ей было противно от этой «грязи».
Дальше пошло ещё хуже. Сделавшись высокодуховным человеком, Лев Николаевич перестал интересоваться семейной жизнью, стал носить крестьянскую одежду и, отказываясь от ненужных богатств, принялся транжирить деньги. У Софьи на руках было 8 детей, и она умоляла мужа передать ей контроль над доходами, чтобы спастись от банкротства. Толстой в ответ решил, что нашёл, наконец, причину своей извечной депрессии и мытарств: «Имя моей болезни – Соня».
8. Тургенев однажды чуть не вызвал его на дуэль за наглость
Даже превратившись в «святого старца», Толстой отличался потрясающей резкостью суждений, в том числе по отношению к близким людям. С писателем Тургеневым он вроде бы дружил, много раз обменивался гостевыми визитами. Но когда Тургенев как-то раз пожаловался ему на бронхит, Толстый обвинил его в излишней «мнительности». И это заявил человек, который с 32 лет то и дело мотался лечиться кумысом от страха смерти! Тургенев тогда дрогнул, но стерпел. А вот когда немного позже, во время обеда в имении их общего друга, Лев Николаевич вдруг начал резко критиковать его отношения с внебрачной дочерью Полиной, он уже не сдержался. Вскочил в гневе со стула и пообещал прислать секундантов для вызова на дуэль. Общие знакомые успели помирить русских классиков до момента поединка, но больше они никогда не разговаривали.
Вокзал железнодорожной станции Лев Толстой (бывшая Астапово)
9. Он, кажется, впал в маразм на склоне лет. Или его жена свихнулась?
Отношения супругов в итоге ухудшились настолько, что они буквально перестали друг друга выносить. Толстой даже хотел развестись, но Софья Андреевна пригрозила, что лишит себя жизни. Такой грех Лев Николаевич брать на себя не стал. Ему было уже 82 года, он решил, что повидал достаточно (включая постоянные истерические припадки жены) и сбежал из дома посреди ночи, намереваясь поселиться на небольшом участке земли, принадлежащем его сестре. Вместе с ним ушли его врач и младшая дочь Саша. Ехали поездом, в общем вагоне. От дыма курильщиков из народа Толстой начал задыхаться и решил ехать на площадке вагона, пусть лучше на холодном, но свежем ветру. Там, по мнению врача, и простудился.
Исчезновение писателя вызвало сенсацию в СМИ, а когда он спустя несколько дней появился на железнодорожной станции Астапово, туда же рванули толпы журналистов, почитателей и его жена. Толстой уже тогда был болен очень серьёзно, отказался возвращаться домой и 20 ноября 1910 года умер от пневмонии в доме начальника станции. Тот вышел и остановил часы в здании вокзала. С тех пор старинные часы в здании этой станции всегда показывают 6 часов 5 минут.
До новых книг!
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]