Главная » 2018 » Июль » 6 » Греческая закуска Мелидзана
16:05
Греческая закуска Мелидзана
Баклажан — 2 шт

Помидор — 2 шт

Чеснок (2 запекаем пластинками, 2 выдавливаем через пресс) — 4 зуб.

Лук репчатый — 1 шт

Оливки зеленые (можно взять маслины) — 15 шт

Фета — 150 г

Петрушка (можно взять кинзу или базилик) — 0,5 пуч.

Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт

Соль — по вкусу

Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Масло оливковое (плюс 2-3 ст.л. для запекания овощей, можно взять рафинированное подсолнечное масло) — 50 мл







Два зубчики чеснока чистим от шелухи, режем тонкими пластинами. Разрезаем на половинки вымытые баклажены. Мякоть надрезвеам сеточкой, в разрезы вставляем пластинки чеснока. Отправляем вместе с помидорами на противень, сбрызгиваем все растительным маслом и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45 минут.



А за это время, подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим и нарезаем кубиками лук. Чистим и пропускаем через пресс еще 2 зубчика чеснока.



Обрываем с петрушки листики и рубим их мелко. Вместо петрушки я иногда беру кинзу. Это вариянт мне даже больше нравится.



Оливки нарезаем полукольцами.



Фету режем кубиками около 1 см.



Приступаем к приготовлению заправки. Выдавливаем в оливковое (или рафинированное подсолнечное) масло сок половины лимона. Сюда же добавляем перец и соль.



Сбиваем запраку в эмульсию. Я это делаю силиконовой кисточкой. Просто мешаю кисточкой заправку и она становится однородной.



Прошло 45 и овощи запеклись. Красота?!



Я решила подавать закуску порционно в кожице от баклажан, поэтому выбирала мякоть очень осторожно. Запеченные пластины чеснока тоже идут в закуску.



Снимаем с помидоров кожицу. Мякоть помидоров и баклажан нарезаем кусочками.


К помидорам с баклажанами отправляем лук, оливки и зелень.

Добавляем кубики феты.



И давленый чеснок.



Заправляем салат приготовленной лимонно-масляной эмульсией и перемешиваем. Оставляемна 5-10 минут, чтобы закуска настоялась.

Раскладываем по «лодочкам» и подаем.



Это вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 219 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]