Главная » 2018 » Июль » 14 » Японский рулет Восход солнца
14:53
Японский рулет Восход солнца
ЯПОНСКИЙ РУЛЕТ «ВОСХОД СОЛНЦА»
Суббота, 07 Апреля 2018 г. 04:41 + в цитатник
Сегодня готовлю очень вкусный, мягкий, пышный и очень эффектный на разрезе рулет. Рецепт нашла на просторах интернета на японском языке и есть в нём какая то непривычная для нас аптечная точность. Сначала была мысль округлить цифры, чтобы было более привычно, но потом решила оставить всё как есть. Рецепт очень удачный. Давайте приготовим!

Для теста на противень 30х40 см:
100 г муки
18 г кукурузного крахмала (я брала картофельный)
40 г муки
170 г молока
110 г растительного масла
10 г растительного масла
25 г какао-порошка
8 крупных куриных яиц
130 г сахара

Для крема:
300 мл сливок 33-35%
160 г вареной сгущенки
1ч. ложка какао-порошка

какао-порошок или сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для бисквита подготавливаем отдельно 100 г муки и 18 г кукурузного крахмала и отдельно 40 г муки, 110 г растительного масла и еще отдельно 10 г.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Смешиваем муку и крахмал. По рецепту требуется кукурузный крахмал, я взяла картофельный, на мой взгляд такая замена вполне допустима. Молоко нагреваем практически до кипения. В миску выливаем горячее молоко, 110 г растительного масла и хорошо размешиваем. По одному вмешиваем яичные желтки.

Затем вмешиваем муку с крахмалом.

В результате получается совершенно негустое тесто. Делим тесто пополам. В одну часть теста вливаем отдельно взвешенные 10 г растительного масла и просеиваем какао-порошок.

Всё хорошо размешиваем до однородного теста.

Миску накрываем, чтобы сверху на тесте не образовывалась корочка, и пока отставляем. Во вторую часть теста просеиваем отдельно взвешенные 40 г муки

и размешиваем до однородного теста. Тесто также накрываем и пока отставляем.

Яичные белки взбиваем до мягких пиков без сахара и затем, постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Вот до такого состояния.

Половину взбитых белков мы вводим в светлое тесто, а оставшуюся половину – в тесто с какао-порошком. Тесто еще раз хорошо размешиваем, кладем 2-3 столовых ложки взбитых белков и сначала размешиваем венчиком. Этой порцией белков мы просто разбавляем тесто. Венчик откладываем, а оставшиеся белки вмешиваем лопаточкой, чтобы максимально сохранить объем.

Вмешиваем очень аккуратно, бережно, складывающими движениями, так же как мы обычно замешиваем бисквитное тесто. Оставшуюся половину белков вмешиваем в темное тесто. Также добавляем 2-3 столовые ложки, размешиваем венчиком, а остальные белки вмешиваем лопаточкой.

Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки. Распределяем светлое тесто

и очень аккуратно сверху распределяем темное тесто.

Стараемся распределить тесто таким образом, чтобы светлое тесто было полностью закрыто. Действуем очень аккуратно, чтобы тесто у нас не перемешалось и светлое оставалось внизу, а темное – сверху. И затем вот таким образом создаем рисунок. Двигаемся по серпантину от края до края.

Мне удобно смешивать пальцем, но при желании можно использовать что то подручное, например, ручку от ножа, вилки, ручку от лопаточки либо какую-то деревянную палочку. Главное чтобы она была толщиной примерно с палец. Таким же образом смешиваем тесто в перпендикулярном направлении. От одного края противня к другому.

И всё, больше тесто не трогаем, не нужно его сверху разравнивать лопаточкой, иначе сместятся слои и не получится тот разрез, которого хотелось бы получить. Чтобы тесто легло ровно, мы противень пару раз роняем на стол. Ставим в предварительно разогретую до 165°С духовку, я ставлю в нижнюю треть, нагрев верх-низ. Печётся бисквит 25-30 минут, хотя время будет очень зависеть от самой духовки, а они у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Готовность определяем либо легким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспеченный бисквит перекладываем на решётку, отделяем бумагу с краев и оставляем минут на 5-10 остыть. Накрываем чистым листом бумаги, чистым полотенцем и переворачиваем. Аккуратно отделяем бумагу для выпечки.

Срезаем примерно по 1 см с длинных сторон - эти краешки обычно сухие, и они могут мешать сворачиванию рулета.

Накрываем бумагой, на которой мы пекли бисквит, и аккуратно при помощи полотенца сворачиваем в нетугой рулет.

И в таком виде даём полностью остыть до комнатной температуры.

Для крема взбиваем сливки с варёной сгущенкой до устойчивого состояния, добавляем какао-порошок и размешиваем миксером. Аккуратно разворачиваем бисквит, разворачиваем не полностью, достаём полотенце, бумагу, которую мы клали внутрь бисквита, и аккуратно заполняем бисквит кремом.

Небольшим количеством крема смазываем оставшийся бисквит и аккуратно при помощи бумаги сворачиваем рулетом.

Заворачиваем в пленку и убираем на 1-1,5 часа в холодильник.

Перед подачей рулет я сверху посыпала какао-порошком.

Как вариант можно посыпать сахарной пудрой, можно залить шоколадной глазурью.

Приятного вам чаепития!
Категория: Праздничное застолье | Просмотров: 4 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]