Главная » 2018 » Июль » 26 » Это случилось в Риге
08:56
Это случилось в Риге
«ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ» РИГИ.

Не переношу громких фраз, но так и хочется написать, что «Пепел Клааса стучит в мое сердце». И слез нет, только кулаки сжимаются…Почему он должен был умереть своей смертью, пусть в тюрьме, но прожив уже долгую жизнь, на которую не имел права!

4 июля — «Хрустальная Ночь» Риги. 4 июля 1941 года, через несколько дней после вступления немецких войск в столицу Латвии, в городе были сожжены восемь синагог вместе с находившимися в них людьми.



В подвалах Большой хоральной синагоги, нашли убежище 500 евреев-беженцев из Шауляя, которые смогли добраться только до Риги, так как немецкое наступление отрезало путь на восток. В основном это были измученные дорогой женщины, старики и дети.

4-го июля, под вечер, члены «команды безопасности», организованной с приходом фашистов в Ригу, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, и подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов, а в окна стали бросать ручные гранаты. Так мучительно погибли пятьсот литовских евреев.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги. Немцы в этих акциях участия не принимали.

Сожжение_хоральной_синагоги_в_Риге

«Команда безопасности» организовалась всего за несколько дней до этого. Записывались в нее добровольно, в основном, это были старшеклассники и студенты Латвийского университета. А руководил этой бригадой добровольных убийц — Виктор Арайс — 31-летний молодой юрист.

Набиралась она очень просто а работала активно … В тот же день, 4 июля читатели газеты «Тевия» главной латышской газеты оккупационного периода могли ознакомиться с объявлением следующего содержания: «Все национально думающие латыши – «перконкрустовцы», студенты, «айзсарги», офицеры и другие, кто желает принять активное участие в очистке нашей земли от вредных элементов, могут обращаться к руководству команды безопасности по адресу Валдемара, 19, с 9-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00″. Как известно желающих оказалось очень не мало, среди них даже были пятнадцатилетние ребята, ставшие карателями…

Что было дальше… мы хорошо знаем. 4 июля стало только началом…С организацией рижского гетто у «команды Арайса» прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными.Они происходили в Бикерниекском лесу, на окраине города. По данным Чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Бикерниеках было убито 46 500 человек. Всего в лесу обнаружено по разным данным порядка пятидесяти семи массовых захоронений.

Перед одной из акций в Рижском Гетто.

Упущу подробности методов уничтожения. Дрожь по коже проходит. И спазмы душат. Скажу только, что развлекаясь и припевая, бравая команда 8 декабря 1941 г кидала в кузова грузовиков больных еврейских детей из детской больницы с улицы Лудзас, чтобы отвезти на расстрел.

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тысяч человек. Член «команды Арайса» Лиготнис после войны на допросе рассказал, что только с января по март 1943 года в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тысяч человек.

Кстати, «ребята эти успешно гастролировали», выезжая на карательные акции вне Латвии. Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Предполагается, что сто тысяч человек нашли смерть от рук его команды.
Сам бывший советский юрист получил звание штурмбаннфюрера SS, и был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

А потом, а что потом…

Потом отступление немцев, умный свежеиспеченный майор SS успел сбежать в Германию, где и надолго скрылся.

2
Лишь спустя тридцать лет, в 1975 году германские власти, наконец, «нашли» Арайса, который работал наборщиком в типографии Франкфурта. нося фамилию жены.
На суде Арайс высказал сожаление, что… «всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели».
Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум — пожизненное заключение.
В день своего рождения, 13 января 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс мирно скончался в тюрьме Кассау.

***

Эти фотографии погибших рижских семей публиковались мною в материалах на тему Катастрофы… увидеть эти лица…

Семья Финкельман. Погибли родители Элиягу и Циля и их старшая дочь Маня.

unnamed (13)

Семья Смолянских. Погибли все члены семьи, кроме отца Хаима Смолянского.

***

Сегодня в Латвии проживают около 10 тысяч евреев (8 тысяч из них живут в Риге) – это меньше 0,5% населения Латвии. До Второй мировой войны в Латвии жили около 100 тысяч евреев – больше 11% населения.

4 июля … Светлая Память женщинам и мужчинам, детям и старикам, принявшим мученическую смерть, только потому что были евреями...

Мемориал на месте Большой Хоральной Синагоги в Риге.

Источник: https://linagor.wordpress.com |
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]