Главная » 2018 » Июль » 28 » Наталья
08:57
Наталья
В нынешнем году исполняется 30 лет фильму «Маленькая Вера», ставшему одним из символов перестройки. Главную роль там сыграла молодая актриса Московского театра юного зрителя Наталья Негода. В кадре она так нагло расхаживала голышом и так лихо в позе наездницы занималась любовью с героем Андрея Соколова, что возмутила многих добропорядочных советских граждан.

Скоро Наталье исполнится 55. Она давно пропала из поля зрения публики. И даже предстоящая премьера фильма «Ван Гоги», где она спустя долгое время вернулась на экраны, не заставила ее громко напомнить о себе. О «Маленькой Вере» актриса говорить не любит, от интервью отказывается и живет затворницей в своей «двушке» в престижном районе Москвы.

- Мы с женой были против решения Наташи поступать в Школу-студию МХАТ, - рассказывал однажды журналистам отец «Маленькой Веры» Игорь Негода. - Не понаслышке знали, какая это каторга! Ведь моя супруга (Тамара Павлюченко. - И. К.) работала режиссером на телевидении, а я был актером. Но Наташка проявила упорство. Подала документы в театральный. И провалилась. Устроилась экскурсоводом в Бахрушинский музей, рассказывала туристам про картины. На следующий год все-таки поступила…

Тусоваться после занятий Наташа предпочитала с ребятами, которые учились на курс старше. Там собралось сразу несколько «детей разных народных» - Маша Евстигнеева, Саша Табакова, Слава Невинный-младший, Сережа Вельяминов и Миша Ефремов. С последним у Негоды быстро закрутился бурный роман.

Ефремов озверел, когда узнал, что на съёмках «…Веры» она ему изменила
- Несмотря на это, первой женой Миши стала я! - заявила в интервью однокурсница Ефремова Елена Гольянова.

По ее словам, даже Олег Ефремов не ведал, что его отпрыск повел в загс провинциалку.

- Наш союз с Мишей просуществовал всего пару месяцев, - объяснила Гольянова. - И то только на бумаге. Со стороны Ефремова - это красивый дружеский жест. У меня была квартира в Горьком, и я хотела ее поменять. По тогдашним законам получить разрешение на обмен могли только близкие родственники, вот Михаил мне и помог, заключив фиктивный брак. А так я встречалась со Славой Невинным-младшим.

Но Ефремова это не волновало. Как вы уже поняли, он был очарован Негодой. Им, москвичам из приличных семей, с трудом удавалось находить места для интима. Невероятным счастьем для парочки была возможность уединиться в институтской общаге, пока «понаехавшие» из других городов студенты разгружали по ночам товарные вагоны или подрабатывали уборщиками в метро.

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов. Изображение: globallookpress.com
Неуклюжий медвежонок
«Негоду любили все, в шутку называя «девушкой без ПМС», потому что она, казалось нам, никогда не капризничала, - писал в одном из очерков об их общей веселой молодости журналист Евгений Додолев. - Добрая, искренняя, она умела с кайфом смеяться, любила выпить в компании под треп о судьбах мира и искусства... Наташа с Мишей друг другу подходили невероятно - оба редкостные раздолбаи. Негода по типу, как мне кажется, женщина-дочь. Ей нужен рядом человек, который будет говорить, что надо есть и что не надо пить, где стоит сняться, а где - ни к чему. Мне она запомнилась жуткой растрепой, постоянно терявшей ключи, вещи и какие-то важные бумажки. Эдакий неуклюжий медвежонок: ее хотелось защищать и охранять».

А потом Михаил в два щелчка сменил одну Наташу на другую и стал встречаться с однокурсницей Ионовой.

- Наш роман продолжался два года, - не стала таить шила в мешке актриса Наталья Ионова. - Конечно, если ты влюблена, то себя оправдываешь, не думаешь, что ради тебя любимый мужчина бросил другую девушку. Твоя любовь в этот момент самое главное - возраст же юный. Сейчас я на это смотрю, конечно, по-другому.

По словам, Невинного-младшего, он немного ревновал друга к Ионовой, потому что та ему тоже очень нравилась:

- Миша же импульсивный человек, непростой, всегда играл главенствующую роль, за что Наташке и нравился. У них, как и в случае с Негодой, сложилась обоюдная африканская страсть, отношения кипели!

Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Андрей Макаревич и Наталья Негода с гражданским мужем Сергеем Толстиковым (Ялта, 1988 г.)
Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Андрей Макаревич и Наталья Негода с гражданским мужем Сергеем Толстиковым (Ялта, 1988 г.)
Море, пальмы и белый пароход
На съемках «Маленькой Веры» Наташа первое время тосковала по Ефремову. Пока не влюбилась в партнера по картине - Соколова. Правда, отношения, по словам Андрея, у них были чисто «плутонические». Он даже не знал, что 23-летняя девушка так по нему сохнет.

- Что ж мне Наташка ничего не сказала, даже не намекнула? - вроде бы искренне удивлялся он в одном из интервью. - Она мне была симпатична... Хорошая, красивая девчонка. А у меня второй курс, море, пальмы, белый пароход, коньяк - я вообще ни о чем не думал.

С Соколовым, может, и правда, у нее ничего не было. Зато было (держитесь за стул) с Александром Абдуловым и Олегом Янковским, которые с театром «Ленком» приехали в Мариуполь на трехдневные гастроли.

- Накануне съемок сложной сцены, где подруга Веры показывает позу «Ха!», Наталья Негода и Александра Табакова развлекались с приехавшими на гастроли Янковским и Абдуловым, - вспоминал режиссер картины Василий Пичул. - Наутро девушки явились с опозданием и в веселом настроении. Снимать их было нельзя, я был в шоке...

После выхода перестроечного блокбастера на экраны Негоду накрыл такой успех, что по популярности она ненадолго встала в один ряд с теми же Абдуловым и Янковским, а может, даже превзошла их. За съемки ей, кстати, заплатили 1800 рублей, что для конца 80-х было достаточно солидной суммой. Средняя з/п в СССР была 185 целковых.

- Миша Ефремов оценил, какое счастье он потерял. И вернулся к Наташке. Но потом они снова расстались, - замечал режиссер Пичул.

Ефремов увлекся другой актрисой - Евгений Добровольской, а на Негоду положил глаз Сергей Толстиков, который в те годы хотя и работал экономистом, но уже тяготел к миру «золотой молодежи» и околокиношным кругам (позже он стал вице-президентом «Российского банка реконструкции и развития», а потом возглавил Фонд кино).

Однажды летом Наташа и Сергей тусовались в ялтинском пансионате вместе с Андреем Макаревичем, Константином Эрнстом, Евгением Додолевым и Александром Любимовым.

«Негода, помнится, говорила, что ее ухажер - сын видного ленинградского партийца Василия Толстикова, который был хозяином города до Григория Романова, а затем послом СССР в Нидерландах, - писал в мемуарах Додолев. - Мы как-то во время пьянки наехали на Сергея с допросом, но он энергично свое родство с партийцем отрицал, говорил, что корни его в Костроме. Ну да ладно, проехали».

Терпение русского эмигранта
- Толстиков был таким ну совсем небогемным перцем. Вполне, по-моему, похожим на бодрого комсомольского функционера, из циничной обоймы которых, собственно, и формировались все наши олигархи, - рассказал позже корреспонденту «Экспресс газеты» Додолев. - Однако он заслужил определенный респект в тусовке и как бы даже прославился тем, что во время Московского кинофестиваля совершенно конкретно дал в репу журналисту, разместившему в каком-то листке фото его спутницы с инициалами Н. Н. по соседству с изображением М. М. (Мэрилин Монро). Не знаю, правда, что оскорбительного для Негоды в данной публикации разглядел Толстиков...

Наталья на тот момент уже снялась голышом в американском журнале Playboy, а потом вместе с друзьями, как выразился Додолев, «по-купечески просаживала гонорар с легкостью венского вальса».

Затем она порвала с Толстиковым и упорхнула делать карьеру в США.

- На самом деле она в Америку навсегда не уезжала. Жила полгода там, полгода дома, - поведала ее мама Тамара Павлюченко. - В США Наташа снялась в пяти фильмах в главных ролях. Но, чтобы стать там успешной, нужно с детства жить в Голливуде.

- В Штатах Наташа вышла замуж, - делилась сценарист «Маленькой Веры» Мария Хмелик. - Этот человек не кинематографист, упорный, терпеливый. Сумел завладеть ее сердцем и помогал во многом. 13 лет они прожили в браке

- Муж ее был из русских эмигрантов, детей у них нет, - поясняла нам Татьяна Павлюченко, - У дочки и у меня сохранились хорошие отношения с ним даже после развода. Он потом даже приходил ко мне на день рождения с подарком и цветами!..

Американские гонорары позволили Негоде в середине 90-х купить квартиру в престижном доме на Фрунзенской набережной, где она живет до сих пор.

А это наша героиня сегодня. Ездит на автобусе, ходит в «Пятерочку». Фото Руслана Вороного/EG.RU
«Скорее зализывать ранки»
После окончательного возвращения в Москву Негода стала затворницей в собственной «двушке». Она игнорирует все фестивали (включая недавний «Кинотавр», где состоялась премьера нового фильма «Ван Гоги» с ее участием), не говоря уже о других светских сборищах.

- Единственное место, где ощущаю себя не чужаком - мой дом, - заявила несколько лет назад Негода в интервью. - Поэтому дома редко бывают чужие люди… Один приятель сказал: «Какую-то нору себе соорудила. Заберешься и живешь со своими книжками. Нос или лапку на улицу высунешь: Нет… Зябко. Скорей обратно зализывать ранки». Дом - место, где не надо быть такой, какой тебя представляют.

Сейчас актриса вынуждена выходить на улицу чаще обычного. 12 ноября ей исполнится 55, а значит пришло время начать оформление пенсии. Ей очень не хочется бродить по инстанциям, чтобы получить нужные выписки и справки. Но она взяла себя в руки и готова к общению с чиновниками, которые вряд ли начислят ей мало-мальски приличную сумму. Радует Наталью Игоревну только одно: пенсионная реформа, о которой сейчас так много говорят, ее не коснется.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 8 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]