Главная » 2018 » Август » 30 » Иван Лапиков
17:14
Иван Лапиков
Не многие актеры СССР могут похвастаться тем, что стали всенародно любимыми благодаря простым и запоминающимся эпизодическим ролям.

Ивану Лапикову в этом отношении повезло: человек без актерского образования сумел покорить сердца миллионов зрителей благодаря образам обычных людей, порой со сложной судьбой и собственной жизненной философией.

Родился Иван Лапиков в 1922 году на хуторе в Волгоградской области. Семья была Набожная и довольно зажиточная и, опасаясь раскулачивания, часто переезжала с места на место.

Это наложило определенный отпечаток на поведение и взгляды будущего актера, который по жизни был достаточно замкнутым, тяжело сходился с людьми и мало кому доверял.

В подростковом возрасте Иван Лапиков оказался с родителями в Сталинграде, где стал посещать театральный кружок в местном Доме культуры.

Отец и мать был категорически против того, что сын увлекается лицедейством, так как считали это огромным грехом.

Тем не менее, в 1939 году молодой человек поступил в Харьковский театральный институт, где проучился всего два года. После начала войны он вернулся домой и был мобилизован в стройбат.

После войны Иван Лапиков не стал восстанавливаться в институте, решив, что сможет работать по специальности и без высшего образования.

К тому времени ему предложили место в Сталинградском драмтеатре им.Горького, где он прослужил более 20 лет.

Главные роли актеру доставались редко, но образы второго плана у него получались настолько блестяще, что его герои порой «вытягивали» весь спектакль.

Параллельно с работой в театре Иван Лапиков начал активно сниматься в кино. Приглашали актера тоже на роли второго плана, но чаще давали небольшие эпизоды, которые привносили в фильмы особый колорит.

Нередко актеру приходилось играть стариков, умудренных жизненным опытом, и это выходило у него настолько правдоподобно, что многих режиссеров даже пугала такая реалистичность.

Амплуа простого работяги, крестьянина, священника стало визитной карточкой этого талантливого актера. Его фамилия не была на слуху у зрителя, но простоватая внешность оказалась запоминающейся.

А съемки в таких культовых фильмах как «Вечный зов», «Андрей Рублев», «Братья Карамазовы», «Борис Годунов», «Тихий Дон», «Юность Петра», «Возвращение Будулая» сделали его любимцем публики.

Еще во время работы в театре Иван Лапиков познакомился с актрисой Юлией Фридман, которая стала его супругой. Брак, в котором родилась дочь Елена, оказался прочным и счастливым, он продлился без малого 45 лет.

Оказалось, что Юлия также из зажиточной семьи, в которой многих репрессировали. Она панически боялась ареста и лагерей, но судьба оказалась благосклонной к этой паре, которая сумела избежать репрессий.

Дочь Елена вспоминала, что родители жили более чем скромно, хотя могли позволить себе очень многое.

В детстве она фактически жила у бабушки, так как мама с папой сутками пропадали то в театре, то на съемочной площадке.

То самое лицедейство, против которого выступали родители Ивана Лапикова, в итоге стало смыслом его жизни.

Поэтому очень символично, что 70-летний актер скончался прямо на сцене в одной из воинских частей под Наро-Фоминском, куда вместе со своими коллегами приехал на гастроли 2 мая 1993 года.

Для всех тех, кто знал и любил Ивана Лапикова, это была тяжелая утрата, так как актер недавно оправился от инсульта, и врачи давали хорошие прогнозы.

Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, а в 2004 году на хуторе, где родился Иван Лапиков, был создан салон-музей в его честь. В самом же Волгограде появилась улица, названная в честь актера.
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 5 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]