Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Виновата ли Натали в смерти Пушкина?
08:11
Виновата ли Натали в смерти Пушкина?
Виновата ли Наталья Гончарова в смерти Пушкина
8 сентября 1812 года родилась Натали Гончарова. Уже много лет эту женщину обвиняют в гибели «солнца русской поэзии»

Когда говорят о смерти Пушкина, неизменно упоминают Натали Гончарову как виновницу роковой дуэли. Но действительно ли виновата Натали в том, что жизнь Пушкина так трагически оборвалась?

Скромность и бедность — не порок
Наставник Пушкина поэт Василий Жуковский писал своим друзьям о том, что удовлетворен женитьбой Александра. Радовался за друга, говорил, что в выигрыше все: и душа Александра Сергеича, и жизнь, и поэзия. Да и правда, Натали была хороша, скромна, Пушкин ее боготворил. Бедна? Так это тоже не ее вина, в такое положение семью поставил дед, промотавший многомиллионное состояние. Но праздным посетителям балов все равно, кого осуждать — лишь бы был повод посудачить.

В своей оценке Натальи Николаевны все писали о ее природной скромности и некой отчужденности и холодности, которая происходит, скорее всего, от этой же врожденной скромности.

Когда Пушкин пел ей дифирамбы о ее красоте, она отвечала, что красотой своей гордиться не может, потому что это не ее заслуга, а награда Божья. Этой «божьей наградой» пыталась воспользоваться мать Натальи Николаевны Наталья Ивановна Гончарова.

Видя, что дочь растет красавицей, она рано стала вывозить девочку в свет, пытаясь побыстрее и повыгоднее устроить ее судьбу. Юную Наташу инструктировали, как себя вести, с кем говорить, что говорить, кому отказывать…

О времена, о нравы!
Будучи девочкой неглупой, Натали прекрасно понимала, что балы — это не развлечение, а выставка невест. Осознание того, что ее выставляют как лошадь на продажу, привело к тому, что всю свою жизнь Наташа не любила светские мероприятия и встречи с сильными мира сего.

Даже от встреч с императрицей она старалась сбежать в дальние уголки сада, в котором гуляла. Конечно, это удавалось не всегда. А забота о сестрах вынуждала вывозить в свет и их. На этих балах Наталья Николаевна неизменно была окружена вниманием и поклонниками.

Пушкин тоже не смог устоять перед обаянием Наташи. Он даже решил жениться, несмотря на то, что всегда был свободолюбивым и не выказывал до этого подобных желаний.

Первое его сватовство оказалось неудачным — Пушкину отказали. Александр Сергеевич не был богат, а мать Натальи Николаевны планировала за счет будущего зятя поправить материальное положение семьи. Дело осложнялось тем, что Наталья, похоже, была влюблена в честолюбивого бессребреника.

Видимо, Пушкину в лицо сказали о том, чтобы не появлялся с предложениями, пока у него не будет денег. Потому повторное его сватовство состоялось, как только он унаследовал часть имения, доставшуюся ему после смерти дяди.

Приданое взаймы
Наталья Ивановна тут же запустила руку в карман будущего зятя, выманив немалую часть денег, полученных за имение. Чуть ли не половину небольшого наследства она забрала у Пушкина «на приданое» дочери. Желание Пушкина во что бы то ни стало жениться на Натали заставило Александра Сергеевича смотреть на жадность будущей тещи сквозь пальцы. Он отдал ей 11 тысяч, а себе с будущей женой оставил 17 на то, чтобы купить все необходимое и прожить год.

Дурные знаки
В 1831 году свадьба все же состоялась, и супруги прожили вместе шесть лет. Пушкин с самого момента венчания был уверен, что брак будет несчастливым. Виной такому его убеждению были дурные знаки, сопровождавшие церемонию бракосочетания.

Во время венчания ни с того, ни с сего упали крест и святое Евангелие. Потом у Александра в руках погасла венчальная свеча. Вдобавок ко всему расстроенный Пушкин уронил на пол кольцо.

По преданию, череду дурных примет продолжило еще одно происшествие. В спальне матери Наташи, Натальи Ивановны, когда та вернулась со свадьбы дочери, со стены вдруг сорвалось и разбилось в мелкие брызги висевшее там зеркало.

храм «Большое Вознесение», где венчались Гончарова и Пушкин
Так выглядел храм «Большое Вознесение», где венчались Гончарова и Пушкин. Фото: Николай Найденов
Как флиртовать с детьми на руках
В одном из сохраненных Гончаровой посланий Пушкин писал Наталье, что он не будет переживать из-за трех дней отсутствия ее писем, как если бы он не переживал из-за того, что она три раза провальсирует с кавалергардом.

На деле же он был жутко ревнив. Так бывают ревнивы повесы и ловеласы, предполагающие, что все вокруг такие же. Но когда и с кем было флиртовать Наталье Николаевне, если за шесть лет замужества она пять раз была беременна и родила четверых детей?

Зато, пока Наталья Николаевна вынашивала очередного ребенка «солнца поэзии», само солнце блистало на приемах и становилось причиной слухов. Говорили, что у него роман с Александрой, сестрой жены, а у кровати поэта однажды даже нашли цепочку с нательным крестиком, принадлежавшим Александре.

Бокал для секунданта
Болезненно относившийся к слухам о жене, к своим приключениям Пушкин относился легко. Он будто не признавал важности собственным похождениям и не был серьезен даже перед собственной роковой дуэлью. Вместо того, чтобы побыть с семьей перед предстоящим событием, которое могло закончиться чем угодно, Александр Сергеич с приятелями пьянствовал в трактире «Вольф и Беранже», откуда и отправился на Черную речку, дождавшись своего секунданта Данзаса…

Дом Котомина, Санкт-Петербург, кафе «Вольф и Беранже».
Дом Котомина, Санкт-Петербург, кафе «Вольф и Беранже». Источник: Wikipedia.org
Второе замужество
После смерти мужа, Наталья Николаевна носила траур столько, сколько завещал муж, а после вышла замуж. В браке с генералом Петром Ланским родила еще троих детей, была прекрасной матерью и верной женой. Никаких слухов относительно ее верности второму мужу не возникало. Может быть, просто потому, что второй муж не имел популярности Пушкина и о нем неинтересно было судачить?

Общественное мнение зачастую выступает единым фронтом, когда нужно найти козла отпущения. Пушкин прекрасно понимал, что ждет его бедную жену после его смерти, и, мучаясь после дуэли на диванчике, все повторял, что свет теперь заклюет Наташу, но она ни в чем не виновата. Дантес писал, что он имел всех женщин, которых хотел, кроме той, которую заподозрил весь свет.

Наталья Николаевна осталась чиста перед мужем, но какое дело было до того обществу? Бедная женщина оказалась виноватой в том, что была красива и занимала место, на котором мечтала быть любая из восторженных поклонниц Пушкина.

29
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 6 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]