Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Кровный брат
10:36
Кровный брат
Кровный брат

Эвальдас летел на самолете в Израиль. Нет, это не была туристическая или творческая поездка. Повод был гораздо приятней. Нашелся его брат по отцу, с которым они не виделись никогда. Да и как они могли видеться, если Давид родился на добрых десять лет позже, и мамы у них разные. Но все же нашелся брат, которого у него никогда не было, родная кровиночка. Эвальдасу хотелось понравиться ему и его семье. Как мало он знает о своем происхождении, как много хочется узнать. А когда-то это его абсолютно не интересовало.

Приемный сын

Айварас и Рамуне жили в небольшом литовском городке. Они пользовались уважением у друзей и соседей, их считали крепкой супружеской парой среднего достатка. Одно огорчало: не было детей. Рамуне была бесплодна.
Но супруги больше больной для них вопрос не поднимали: видимо, так распорядился бог.
Началась война. В городок вошли немцы. Литовцев пока не трогали, взялись за евреев. Через несколько домов от дома Айвараса жила молодая еврейская семья. Мужа за несколько дней до войны забрали в армию на переподготовку, а жена его Ида была на сносях. Рамуне, а она была акушеркой, помогла появиться на свет малышу Иды, он родился здоровеньким с белокурыми кудрявыми волосами. Маленький ангелочек.
- Как ты его назовешь, Ида?
- Эли, как моего отца.
- Хорошее имя, - улыбнулась Рамуне.
Через несколько дней евреев начали сгонять в гетто. Ида прибежала к Рамуне прямо с утра.
- Я не знаю, что ждет меня, возьми моего Эли, может, выживет. Обрезание ему не делали. Он белокурый, сойдет за литовского мальчика. И носик у него курносый, как у тебя, Рамуне. А, если я останусь жива, то буду вам очень благодарна за спасение сына.
- Хорошо, я спасу малыша. Скажу, что это ребенок моей родственницы, она умерла в родах. Ведь все знают, что мы хотели ребенка, а у нас не получалось. Никто не узнает, поверь, если с тобой что-то случится, мы вырастим Эли, только назовем его по-литовски Эвальдасом, так ему будет проще жить, - пообещала добрая Рамуне, - А с мужем я договорюсь.
Так еврейский мальчик Эли стал Эвальдасом, литовцем по происхождению.

Шли годы. Тяжело были пережиты суровые военные времена. Эвальдас быстро рос, пришло время отдать его в школу.
Мальчика хвалили. Говорили, что он способный к точным наукам. Выигрывал олимпиады по математике и физике. В классе был лидером, ходил в кружок юных техников. Занимался рисованием.
Айварас был хозяйственным и рукастым, многому научил сына. Одно огорчало супругов: вдруг найдется родной отец и заберет мальчика. Иды в живых не было, увы, молодая женщина скончалась в гетто.
Белокурый высокий мальчик с кудрявым белокурым чубом и живыми серыми глазами выделялся интеллигентной внешностью и умным взглядом.
Мальчик представления не имел, что он не родной сын своих родителей, любил их и уважал. Всегда старался помочь по хозяйству, зная, что здоровье мамы неважное.
Детство у Эвальдаса было на редкость счастливым.
Книги, велосипед, футбольный мяч….
Родители баловали мальчика, как могли, но он оставался добрым, без капли эгоизма, так, видимо, постаралась матушка-природа.
В 10 лет он увлекся гитарой, а в 16 закончил успешно музыкальную школу. Писал песни. Создал ансамбль из своих соучеников, они везде выступали.
Вопроса о ВУЗе не стояло: только архитектура, ею он был увлечен с юных лет. И, конечно, любимая гитара поглощала почти все его свободное время.
Беззаботная шальная, как и у всех сверстников, юность.

Тайна его рождения.

- Интересно, какой он мой брат? Блондин, брюнет, похож ли на меня хоть немного? И город называется так странно: Бат-Ям. Дочь Моря, оказывается и у моря есть дочь. Средиземное море…какое оно? Про Балтийское он многое знает.
… Горе в семью пришло неожиданно. Рамуне умерла молодой от болезни сердца, ей было 52 года.
Айварас подозвал сына и сказал:
- Эвальдас, сейчас у нас состоится очень серьезный разговор. Если что-то со мной случится, ты должен знать…Я очень виноват перед тобой, не знаю, простишь ли ты меня, сын.
- Я ничего не хочу знать, ты будешь жить долго, папочка, я в этом уверен, - перебил отца Эвальдас, - И не вини себя ни в чем, ты- прекрасный отец. Жалко только, что я у вас один, я бы хотел иметь брата или сестру.
- Помолчи, Эвальдас! Внимательно слушай! Ты должен, ты обязан меня выслушать. Я очень люблю тебя, но ты не родной сын нам с мамой, приемный.
- Шутишь, папа?
- Нет…Ты появился на свет в еврейской семье: твою маму звали Идой, отца Исааком. Отца забрали на фронт, беременная тобой мама Ида осталась одна. Когда тебя родила, а роды принимала моя жена, умоляла забрать тебя у нее, потому что всех евреев сгоняли в гетто… там она и умерла.
Оба молчали.
- Но…но …я похож на маму Рамуне, я блондин, а евреи все темноволосые.
- Нет, сынок, они бывают разные: темные, рыжие, белокурые. Ида была блондинкой с серыми глазами. Ты должен найти своего отца. Он пришел с фронта, но мы ему о тебе не рассказали, боялись, что заберет тебя, сказали, что у Иды родился мертвый ребенок, взяли грех на душу, ведь Рамуне не могла иметь детей. Привязались к тебе сильно. Ищи отца, Эвальдас, каждый должен знать свои корни. Его зовут Исаак, а фамилия Раскин. Ида назвала тебя Эли, но нам пришлось имя поменять. После войны мы переехали в Каунас, и никто не знал, что ты приемный.
Тогда Эвальдас не пожелал искать отца, решил, что пусть все идет, как идет. Айварас настаивать не стал.
- Папа ты мне самый родной, другого мне не надо.
Они обнялись и сидели молча. Им было так уютно вдвоем.

Гинтаре

Гинтаре училась с Эвальдасом в одной группе. Стройная красавица не сразу покорила сердце юноши. Но однажды они всей группой отправились в поход, там он смог увидеть все лучшие качества девушки. Она оказалась самостоятельной, веселой и не ныла, как другие девчонки. На пятом курсе он сделал ей предложение.
Янтарная девушка (так переводится с литовского ее имя) сразу стала в их доме своей. Удивительно, молодым людям не пришлось притираться друг к другу, они с полуслова понимали любимого. Полная идиллия. Закончив учиться, оба устроились по специальности. Хотелось строить карьеру, тем более, что предпосылки для этого были.
- А когда у вас запланированы дети? – спросил Айварас.
- Всё по плану, папа, - улыбнулась Гинтаре, она уже была беременна двойней, - Ждите внука или внучку.
Родились девочка и мальчик. Гинтаре и Айварас возились с детьми, но вскоре Гинтаре оформила их в ясли, начала работать, а Айварас забирал их. Все были счастливы. Когда дети пошли в пятый класс у Айвараса начались проблемы со здоровьем. Оказалось, что это рак. Гинтаре, как могла, ухаживала за стариком, но он скончался. Перед смертью рассказал Гинтаре тайну рождения Эвальдаса.
И Гинтаре стала умолять его найти свою родню. Эвальдас упирался: зачем? Всё уже быльем поросло. Но жена сама начала поиски.

Встреча в Бат-Яме

Эвальдас в душе трусил: как пройдет встреча? Хотел ехать с Гинтаре, но та отказалась, братья должны выслушать друг друга без посторонних ушей. Накупив подарков для семьи Давида, Гинтаре собрала мужа в нелегкий для него путь.
Какой он его брат, Давид? А вдруг он придется не ко двору?
Всю жизнь Эвальдас жил, как литовец, а оказался евреем. Как и приемные родители, был католиком.
Самолет медленно снижался. Его должны встретить. А как они узнают друг друга?
Наконец самолет побежал по дорожке. Через рукав Эвальдас вышел в незнакомый ему аэропорт, получил багаж. На выходе он увидел человека, который держал флажок, на котором крупными буквами было написано: Эвальдас.
Какими разными были братья! Высокий и худощавый блондин Эвальдас и небольшой толстячок Давид с черными кудрями. Ничего похожего в их облике не было.
Мужчины обнялись.
Давид жил недалеко от моря в выкупленной после смерти отца квартире. У него была жена Циля и взрослая дочь с мужем. Дети жили отдельно.
Они сразу почувствовали, что родные, хотя внешне не были похожи. Только носы у них одинаковой формы слегка курносые. Давид показал фото отца, на которого был очень похож. Эвальдас не смог сдержать слез.
- А ты похож на свою маму, у нее были светлые волосы, Эли, можно я так буду тебя называть? У нас сохранилось свадебное фото.
- Можно, хоть и непривычно. Дай я разгляжу фотографию. Как я похож на маму, просто одно лицо! Мамочка! Как мало бог отвел ей жизни. За что так?
- Как я рад, что у меня есть брат! Я рос один. После войны папа приехал в Бобруйск, там жила его тетя, познакомился с моей мамой. Три года не женился, все вспоминал Иду. А о тебе он не знал, сказали, что ты мертвым родился. Кстати, мою маму тоже звали Идой. Думаешь, совпадение? Нет, память о твоей маме, так я думаю.
Папа умер пять лет назад, старенький был. А мама через три месяца после него. Любила очень.
Они проговорили всю ночь. И двое мужчин плакали, не стесняясь.
Утром легли спать, проснулись к вечеру. Циля приготовила ужин, и Эвальдас почувствовал себя в родной семье.
В Бат-Яме новоявленный брат пробыл 10 дней. Был на могиле родителей Давида, возложил венки.
Его провожали всей семьей.
- Приезжай, братка, обязательно. И семью свою захвати, жену. Ждать тебя будем всегда.
- И мои двери всегда для вас открыты. Приезжайте, отдохнете в Друскининкае, я все для вас устрою.
По приезде Эвальдас все рассказал жене. Они вдвоем решили пойти на кладбище, где похоронены Раймуне и Айварас, чтобы положить на могилы цветы, и обязательно рассказать приемным родителям о брате, может, им тоже интересно будет узнать подробности. Может, услышат? Кто знает…Хочется верить в это.
сент 2018
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 12 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]