Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Голубка
12:06
Голубка
Голубка

Этот небольшой городок в Молдавии до войны был вполне благополучным.
Двери здесь не закрывались. Воровства не было. Люди относились друг к другу с уважением. Начало тридцатых годов в городке ознаменовалось рождением своих многочисленных жителей.
В семье Штеренгарц родились два близнеца, черноглазые с рыженькими редкими волосами на голове. Их мама Хагита была очень счастлива: в семье четверо детей, какие все хорошие и умненькие!
Старшей Тайбе, а имя переводится «голубка», уже пять лет, совсем большая девочка, а какая способная, уже знает алфавит и пробует читать. Ей легко в школе будет учиться.
Хагита любила свою семью. Муж Самуил был ей хорошим помощником: они держали козу, пару овечек, курочек и огород. Самуил был специалист на все руки: его приглашали на строительство домов, если заболело домашнее животное, тоже звали его. Он умел чинить обувь и шить сапоги. Так что семья не бедствовала, а Хагита имела возможность заниматься детьми.
- Я буду рожать столько детей, сколько даст Бог, - говорила она своей сестре Хае, которая жила по соседству.
Хая тоже была многодетна, ее муж дружил с Самуилом, они в свободное время любили играть в шахматы. Гирш был пекарь, от него всегда вкусно пахло свежими ванильными булками , которые обожали все дети.
Так они и жили в труде и радости от успехов детей.
К началу войны у Хагиты было 9 детей, у Хаи -10.
Мужчин городка, тех, кто постарше, забрали на трудовой фронт, остались женщины и дети. У Тайбы были две лучшие подружки: молдаванка Аурика и украинка Лиза. Девушки мечтали о будущем, о любви, а тут…но они все равно надеялись на хорошее. Аурика, имевшая сильный голос, мечтала стать оперной певицей, а Лиза…Лиза училась неважно, она хотела выйти замуж и родить много детей. Она встречалась с парнем, с которым уже познала взрослую жизнь и рассказывала подругам, как это здорово. Подруги слушали и обещали не болтать об этом своим родителям.
1941 год. Началась война.
Когда в город вошли немцы, отец Лизы стал полицаем. Он запретил Лизе общаться с Тайбой. Но девушки встречались тайно.
Вскоре всех евреев городка собрали в гетто. Через небольшой промежуток времени немцы решили их уничтожить. Заставили копать ямы, а затем скидывали в них обнаженных людей.
Лиза решила спасти Тайбу, удивительно, но ей это удалось.
Тайба была необычайно хороша. В 16 лет она превратилась в стройную высокую девушку с ярко-рыжими густыми волосами и зелеными глазами, обрамленными черными ресницами. Маленький вздернутый носик удивительно шел к ее милому лицу, а губы без помады были алыми.
Обнаженную девушку полицаи вывели из толпы, заставили одеться. Больше ее не видел никто.
Хагита и Хая с детьми навсегда остались в страшной яме.
Закончилась большая война. Лизиного отца немцы, уходя, расстреляли. Лизу изнасиловал немецкий офицер, она родила девочку. В городке над ней издевались, она вынуждена была уехать, а ее мать покончила собой.
…Шел 1965 год. Аурика познакомилась в институте с парнем-евреем и вышла за него замуж. Они вернулись в городок детства жены, у них родились две дочки.
- Знаешь, Миша, - сказала Аурика, - нас было три подруги: Лиза, Тайба и я. Осталась одна я.
- Подруги живы?
- Не знаю, ничего не знаю. У Тайбы, хоть она и была невероятной красавицей, от рождения остался физический недостаток: перепонки между пальцами на левой руке. Одно я узнала: Лиза спасла Тайбу, подговорила отца сказать, что она в семье приемная, а ее мать немка, умершая при родах. Искала Лизу, но не нашла, никто о ней ничего не знает.
- А кто живет в доме Хагиты?
- Дочка ее сестры из Сибири, а у нее две дочки и сын, одну Хагитой назвали. В честь бабушки. Кстати, они одну комнату сдают под дачу, тяжело им живется. Внучатую племянницу Хагиты Соней зовут, очень она хорошая. Я рассказала ей про Тайбочку.
- Интересная история, страшная…боже, как досталось мои соплеменникам! Я в ужасе.
- А твои родственники все пережили войну?- спросила Аурика мужа.
- Они были под Челябинском, в эвакуации, так что почти все живы, слава Богу.
Утро было теплое летнее. Аурика вышла во двор и улыбнулась солнцу. Затем вошла в дом готовить завтрак.
В дверь постучали. Вошла взволнованная Соня. На ней лица не было.
- Что случилось, Сонечка?
- Тетя Аурика, такое произошло! Такое!
- Надеюсь, что ничего плохого?
- Не знаю. Вчера к нам на дачу прибыла странная пара: женщина твоего возраста, высокая, красивая, с рыжими волосами и мужчина старше ее, представительный. Она назвалась Розой, он Иосифом. Я выдала им постельное белье, показала комнату, накормила. Они мне деньги дали, сказали, что пробудут здесь две недели, а, если понравится, задержатся еще. Сели завтракать…вдруг я увидела у женщины перепонки на пальцах и вспомнила твой рассказ.
- Тайбочка, голубка, ты жива?! – Я обняла женщину и стала целовать в глаза, губы, нос, а она отстранялась, - Я Соня, внучатая племянница Хагиты. Ты жива, жива! Как я рада, дорогая!
Мужчина недоуменно смотрел на нас.
- Она ненормальная, - сказала Роза мужу, - Она спутала меня с какой-то голубкой.
- Нет, ты, наверное, не помнишь, ты Тайба, Тайба, Тайба!- я не унималась.
- На обед они не пришли, собрали чемоданы и уехали из городка. Боже, что это? Ведь я была уверена, что это Тайбочка, голубка наша.
- А вдруг ты перепутала, - Аурика погладила Соню по плечу.
- Не знаю, но почти уверена, что это была она.
Соня ушла, а Аурика долго думала над ее рассказом. Она уверилась, что это приезжала Тайба. Может, она осталась жива, потому что сожительствовала с немцами? Может, предала кого-то?
Аурика вышла на крыльцо, закурила. Вот как бывает, их было три лучших подруги, а теперь она… Надо всё же отыскать Лизу, она знает больше.
На городок опустился вечер.
-Хагита, пора домой! – услышала она голос Сони, - Завтра снова встретитесь.
Да, - подумала Аурика, - у меня и у них есть завтра, а у тех, погибших в яме, его нет, а они тоже хотели жить.
Она вошла в дом и подошла к спящим детям. Пусть хоть у них будет хорошее будущее.
Одну из своих дочек она назвала Таней, другую Лизой. В память о своих сгинувших на дорогах войны лучших подругах.
сент 2018
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 14 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]