Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Вера Мухина
20:15
Вера Мухина
Пожалуй, самым известным памятником в нашей стране можно назвать «Рабочего и колхозницу», который стал символом советской эпохи, киностудии «Мосфильм» и ВДНХ. Многие предполагают, что и автор монумента Вера Мухина, обладательница пяти Сталинских премий, наслаждалась, как и ее творение, славой и была обласкана властями. Но это не так. Ее жизнь в СССР была настолько тяжела, что в какой-то момент она даже хотела бежать из страны. На нее строчили доносы и не давали толком работать. Ее сердце не выдержало, остановившись 6 октября 1953 года.

Как сирота с отрезанным носом оказалась в Париже
Верочке Мухиной было полтора года, когда от туберкулеза умерла ее мама. Игнатий Кузьмич Мухин, став вдовцом, сильно переживал за Веру и ее старшую сестренку Машу. Он боялся, что девочки тоже могут заболеть этой страшной болезнью. И решился на переезд из родной Риги в Феодосию.

Шел 1892 год. Игнатий Кузьмич был богатым человеком, известным купцом, меценатом. Именно в Феодосии, в родном городе Ивана Айвазовского, Вера впервые взяла в руки кисти, вдохновившись работами известного художника.

Но, когда ей исполнилось 14, отец умер. Семья у Мухиных была большая и обеспеченная. Родственники забрали девочек в Курск, дав им хорошее образование, приглашая гувернеров из Германии и Франции, отправляя в поездки по Европе. В 1911 году Мухины решили переехать из Курска в Москву, чтобы там подобрать девицам женихов. Вера обожала балы и светские вечера, но вот о замужестве даже думать не хотела. Она грезила Парижем и художественным образованием.

Рождество 1912 года семья встречала в имении дяди под Смоленском. Катаясь с горы на санках, Вера врезалась в дерево, острый сук которого практически отрезал девушке нос. Мухиной тогда было 23 года.

Ее отправили в Париж, где сделали 8 пластических операций, но лицо после травмы все равно изменилось, остались видны и шрамы. Пока она восстанавливалась, успела увлечься скульптурой. Ее взял к себе в мастерскую известный скульптор-монументалист Антуан Бурдель, ученик самого Огюста Родена.

Два гения, вызывающие зависть
Париж подарил Мухиной и первую любовь. В мастерской Бурделя одним из самых талантливых учеников слыл Александр Вертепов. Он был эсером, а потому в России считался террористом. Говорили, что в 1905-м в Пятигорске он даже убил генерала.

Влюбленные расстались летом 1914-го. Александр ушел добровольцем на фронт, воевал за Францию, через год погиб. А Вера встретила начало Первой мировой войны в России. Дочь коммерсанта с европейским образованием пошла сестрой милосердия в военный госпиталь. Там Мухина многих спасла от смерти, в том числе — и своего будущего мужа.

Военный врач Алексей Замков умирал от тифа, Вера долго за ним ухаживала, а потом поняла, что влюбилась. Девушка так и не решилась бы признаться в своих чувствах, считая себя уродливой, если бы не случай. Осенью 1917-го в здание госпиталя попал снаряд. Вера была оглушена и потеряла сознание. Алексей оказал ей помощь и признался в своих чувствах. Они обвенчались в 1918-м.

Талантливый врач и любимый муж Веры Мухиной Алексей Замков. Источник: wikipedia.org

Талантливый врач и любимый муж Веры Мухиной Алексей Замков. Источник: wikipedia.org
Стоит сказать, что в 20-е годы Алексей Замков был намного известнее своей супруги. Существует мнение, что именно он стал прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова. Талантливый хирург вызывал зависть у многих. Он изобрел гормональный препарат «гравидан», а среди его пациентов были Калинин, Молотов, Цеткин, Горький. Неудивительно, что на Замкова регулярно писали доносы. В результате его обвинили в шарлатанстве.

Вера и Алексей были доведены преследованием до такого отчаяния, что согласились на предложение одного знакомого пациента сбежать заграницу. Тот обещал снабдить их необходимыми адресами и документами.

Их ссадили с поезда в Харькове. Допрашивали около трех месяцев, а потом отправили в ссылку в Воронеж. Как выяснилось, знакомый оказался провокатором-агентом НКВД.

Шел 1930 год. К тому моменту Мухина тоже уже была известной. Но в Воронеже ей пришлось оформлять местный ДК. Ее знаменитый муж лечил железнодорожных рабочих в медицинском пункте при депо. Они прожили там два года. Из ссылки их сумел вытащить Максим Горький, считавший Замкова гением медицины. Стоит добавить, что после смерти писателя гонения на доктора продолжились. Алексей Андреевич не выдержал этого и умер в 1942 году в возрасте 59 лет. Вера Мухина, горячо любившая супруга, больше замуж так и не вышла.

Троцкий в сарафане колхозницы
В 1937 году СССР пригласили на Всемирную выставку в Париже. Была поставлена сверхзадача: создать монумент, воспевающий коммунизм. К тому же борьба за главный приз развернулась между СССР и Германией. Даже павильоны, представляющие страны, стояли друг напротив друга.

Идею и макет будущей скульптурной композиции создал советский архитектор Борис Иофан (автор известного «Дома на набережной»). А вот на создание монумента был объявлен конкурс, который выиграла со своим проектом «Рабочий и крестьянка» Вера Мухина.

Девушка и юноша у Мухиной были обнажены, только полотнище материи (в реальности оно весит 5 тонн) прикрывало интимные места. К тому же скульптор предложила сделать композицию не из бронзы или меди, поглощающей свет, а из нержавеющей стали, чтобы блестела на солнце и затмевала сиянием стоящего напротив орла Третьего рейха. В целом проект комиссия одобрила, только попросила одеть изваянных молодых людей.

Существует легенда, что директор завода, где отливали детали статуи, написал на Мухину донос: якобы та создала складки сарафана крестьянки так, чтобы там прорисовывался профиль Троцкого. В результате помимо правительственной комиссии найти Троцкого в стальной одежде приезжал даже сам Сталин. Он прибыл ночью, попросил водителя осветить скульптуру фарами автомобиля, но ничего крамольного в ней не нашел. «Рабочий и колхозница» («крестьянку» забраковали) отправились в Париж в 28 железнодорожных вагонах.

Приглашение Сталина
На выставке памятник собирали 11 дней. Надо сказать, что все труды и старания могли пропасть даром, так как была совершена диверсия: ночью кто-то подпилил трос у крана и монумент чуть не рухнул на возведенный павильон.

Пришлось организовать круглосуточное дежурство, помогали даже русские эмигранты, симпатизировавшие Стране Советов. Монумент Мухиной произвел настоящий фурор не только в Париже, но и во всей Европе. Тут же был организован выпуск почтовых марок с изображением «Рабочего и колхозницы», всевозможных сувениров. Творение Мухиной назвали «величайшим произведением скульптуры XX века».

Казалось бы, после такого европейского триумфа скульптору будет дан зеленый свет и на родине. Но все оказалось не так. Монумент сильно повредили, пока везли домой: пришлось переделывать левую руку колхозницы и правую рабочего. Скульптуру поставили не там, где планировала Мухина. На стрелке Москвы-реки сегодня стоит Петр I работы Церетели. «Рабочий и колхозница» расположились перед главным входом ВСХВ (сейчас Северный вход ВДНХ).

К тому же постамент, на котором должна была стоять скульптура, сделали в три раза ниже, что, по мнению Веры Игнатьевны, уничтожило «весь порыв скульптуры».

Так главная работа Веры Мухиной выглядит сейчас. Фото: Михаил Фролов/КП
Так главная работа Веры Мухиной выглядит сейчас. Фото: Михаил Фролов/КП
Говорят, что Мухиной уделяли «особое» внимание после того, как она на предложение сделать бюст вождя попросила Иосифа Виссарионовича подъехать к ней в мастерскую. В архивах сохранилась записка Сталина Мухиной, написанная зимой 1951 года, в которой он говорит, что сможет позировать скульптору не раньше весны. Но совместной работы так и не получилось. Говорят, Сталин сильно обиделся на Мухину из-за ее требования приехать к ней и фактический отказ от работы.

В результате ей запрещали проводить персональные выставки дома и выезжать с ними заграницу. Она, с одной стороны, вроде и была обласкана властью, а с другой — отдалена и зажата со всех сторон. Вера Игнатьевна и Иосиф Виссарионович скончались с разницей в полгода: Сталин 5 марта, Мухина – 6 октября.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 4 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]