Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Евгений Мартынов
18:10
Евгений Мартынов
Даже сегодня по радио или ТВ можно услышать песни в исполнении Евгения Мартынова: «Яблони в цвету», «Лебединая верность», «Аленушка»... А в 70-80-х годах этот певец был невероятно популярен в Советском Союзе, знали и слушали его и за рубежом. Его жизнь оборвалась 3 сентября 1990 года, и вокруг смерти Мартынова до сих пор ходят разные слухи.

Быстрый взлет
Евгений родился в мае 1948-го, в городе Камышин Волгоградской области, а вскоре родители перевезли мальчика в Донецкую область. Любовь к музыке Женя впитывал с самого раннего детства: папа играл на разных музыкальных инструментах и сына выучил играть на баяне, мама замечательно пела.

Евгений с удовольствием исполнял на баяне известные мелодии, а потом и сам стал сочинять музыку — на слух. После окончания школы он решил поступать в Донецкий музыкально-педагогический институт. Во время учебы Мартынов продолжал писать музыку, и однажды ему улыбнулась удача: его песню «Березка» на стихи Сергея Есенина исполнила сама Майя Кристалинская! Популярная певица представила молодого композитора зрителям в Театре эстрады. Карьера Евгения Мартынова резко пошла вверх: его приняли на работу в концертное объединение «Росконцерт», он писал песни и сам их исполнял на сцене, — неизменно с большим успехом.

Красивые, мелодичные песни, привлекательная внешность, приятный голос, — от Евгения Мартынова исходили свет и теплота, его слушали с удовольствием. Надо сказать, что певец обладал настолько интересным голосом, — у него был бархатистый баритональный тенор широкого диапазона, очень звонкий и в то же время мягкий, — что его даже приглашали петь в оперу. Благодаря личному обаянию и мастерству Евгений Мартынов быстро стал любимым исполнителем у советских слушателей. Даже песни трагического содержания — например, «Лебединая верность» или «Баллада о матери», — в его исполнении звучали так светло и возвышенно, что люди уходили с концерта просветленными и одухотворенными. В 1976 году Мартынов был удостоен Второй премии в престижном музыкальном конкурсе под названием «Золотой Орфей», — там он исполнил проникновенную песню «Аленушка».

Песни на музыку Евгения Мартынова исполняли многие известные певцы — Иосиф Кобзон, София Ротару, Анна Герман, Эдуард Хиль, Александр Серов.

Неожиданная смерть
Вероятно, так бы все и продолжалось — народная популярность и любовь зрителей, успешная карьера. Если бы не внезапная смерть 42-летнего певца.

3 сентября 1990 года Евгению Мартынову понадобилась дефицитная запчасть для автомобиля — надо было доставить в больницу отцу. Мартынов стал искать нужную деталь у знакомых, и один из них — таксист — позвал его к себе, уверяя, что запчасть находится у него дома. Там приятели немного выпили. Внезапно композитору стало плохо, он схватился за грудь и упал. Таксист вызвал скорую. Мартынова отвезли в больницу, но ничего сделать уже было нельзя. Заключение гласило — острая сердечная недостаточность. Казалось бы, житейское дело, однако позже стали выясняться странные обстоятельства, при которых умер Мартынов.

Убийство…
Первое, что наводит на подозрения в неестественной смерти, - здоровье певца было в порядке. Близкие Евгения Мартынова утверждали, что композитор никогда не жаловался на проблемы с сердцем. А ведь острая сердечная недостаточность не возникает на пустом месте, этот диагноз сопровождается длительными, постоянными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Второе: перед смертью Мартынов вернулся с гастролей, и организаторы были должны ему крупную сумму. Гонорар составлял 10 тысяч рублей — тогда это были очень серьезные деньги. Было похоже на то, что ему не собираются выплачивать заработанный гонорар, и тогда Мартынов подал на непорядочных организаторов в суд. После его смерти долг был списан, дело закрыли. Это совпадение невольно заставляет задуматься — не была ли подстроена смерть исполнителя, ведь в результате его должники остались в выигрыше...

… или болезнь?
Надо сказать, что последние несколько лет жизни были для Мартынова непростыми, - как, впрочем, и для всех, кто жил тогда в СССР. В 1985-м началась перестройка. Многие известные исполнители оказались на обочине, в стране начали слушать новых певцов, огромную популярность набирали еще вчера никому неизвестные мальчики и девочки, исполняющие разухабистые песенки.

Такие нежные, лиричные песни, которые пел Мартынов, стали неинтересны молодежи. Поэтому спад его популярности стал вполне закономерным. Постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки вполне могли стать причиной острой сердечной недостаточности, даже если ранее певец не жаловался на проблемы с сердцем. Тонко чувствующий композитор глубоко переживал начало забвения, однако идти на компромисс и сочинять примитивные песенки он не собирался. Перемены, которые обрушились на нашу страну, стали для него непосильным стрессом. Вполне вероятно, что сердце 42-летнего певца остановилось именно по этой причине...
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 4 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]