Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Сэндвич
17:09
Сэндвич
Как простой бутерброд получил имя графа и завоевал весь мир
3 ноября американцы празднуют День сэндвича. Другими словами — день закрытого бутерброда

Это может показаться странным — праздник в честь еды! Но все дело в том, что сэндвич давно уже превратился из банального фаст-фуда в любимую национальную еду: два кусочка хлеба или булки (иногда не два, а больше), между которыми кладется мясо, масло, колбаса, сыр или другая начинка.

Первые бутерброды

Согласно библейскому преданию, еще в первом веке нашей эры один из учеников Иисуса, Гиллель Ввавилонянин, начал употреблять в пищу завернутые в мацу измельченные фрукты и орехи. Чем не первый бутерброд?

Одно из традиционных средневековых блюд выглядело как тушеное мясо, выложенное не на тарелку, а на большой ломоть подсохшего хлеба. Пока человек съедал мясо, его подливка пропитывала хлеб, отчего тот становился более мягким и аппетитным.

Позднее, в XVI и XVII веках, банальный хлеб с маслом или с сыром стал привычной пищей, но специального названия не имел.

Читайте также: В США хитрая собака просит у прохожих еду, притворяясь бездомной

Как поужинать за картежным столиком, не испачкав рук

Наступил XVIII век — время множества открытий. Одно из них — пусть не самое важное для человечества, однако весьма полезное — сделал аристократ Джон Монтегю, титул которого звучал как «4-й граф Сэндвич».

Одна версия гласит, что граф, увлеченный карточный игрок, был занят игрой с партнерами, согласно другой все дело было в срочной работе за письменным столом, однако суть такова: проголодавшись, но, не желая отрываться от своего занятия, граф приказал слуге принести ростбиф, помещенный между двумя кусками хлеба, - чтобы не испачкать рук.

Слуга послушался, и граф с удовольствием съел «закрытый бутерброд», не отвлекаясь от своих дел.

Это было похоже на фокус, и друзья графа (не будем уточнять — по карточной игре или по другим занятиям) тут же потребовали и им тоже принести такие бутерброды - «как у Сэндвича».

День рождения находчивого графа был 3 ноября, поэтому позднее, когда любовь к сэндвичам распространилась не только в Англии, но и в США, решено было праздновать «День сэндвича» именно в этот день.

Кстати, граф Сэндвич вошел в историю не только как автор остроумного кушанья. Именно он финансировал путешествие Джеймса Кука, который открыл Гавайские (Сэндвичевы) острова. К сожалению, самому Куку суждено было превратиться в кушанье туземцев на этих островах...

Победное шествие сэндвича

Непонятно, каким образом сэндвич вышел за границы графской гостиной и распространился по тавернам Англии, только вскоре его уже подавали всюду — он стал любимой «быстрой» едой, как аристократов, так и простолюдинов.

Продолжив свое триумфальное шествие по английским колониям, сэндвич вскоре добрался и до Америки. Здесь рецепт простейшего сэндвича с горчицей и ветчиной впервые был опубликован в поваренной книге, которую издала английская повариха Элизабет Лесли, получив, таким образом, новый статус — полноправного блюда.

Читайте также: Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров
Словом, к началу ХХ века сэндвич полюбился американцам как отличный вариант дешевой, сытной и быстрой еды, которая позволяет не отвлекаться от своих занятий. Учитывая вкусы потребителей, пекарни наладили выпуск уже нарезанного хлеба — чтобы из него можно было быстро соорудить сэндвичи на любой вкус.

И сегодня, несмотря на все кулинарные изыски, сэндвич в Америке уверенно лидирует: быстро, дешево и вкусно, а это для американцев главное. В этой стране съесть сэндвич можно буквально на каждом шагу, и разнообразие вариантов порадует даже самого придирчивого гурмана.

Самые популярные сэндвичи
Среди самых популярных — сэндвич с арахисовым маслом и фруктовым джемом, а также с беконом, помидором и салатными листьями. Любят американцы и изысканный Монтекристо — посыпанный сахарной пудрой сэндвич с мясом индейки и обжаренным во фритюре швейцарским сыром, и многослойный Дэгвуд из нескольких кусков хлеба, переложенных сыром, мясом и салатом. Еще более утонченный вариант называется Муфулетта и состоит из белой булки, ассорти копченостей и измельченных оливок.

Если верить статистике, каждый американец ежегодно уничтожает 200 сэндвичей. При этом имейте в виду: все виды бургеров и хот-догов — это ведь тоже сэндвичи, только слегка видоизмененные. На ланч большинство американцев предпочитает съедать сытный сэндвич — этот блюдо находится на втором месте по популярности после свежих фруктов.

Сэндвич стал спортом!
Это блюдо с удовольствием едят во всем мире, и на сегодняшний день известны сотни, если не тысячи, разнообразных рецептов этого изобретение графа Сэндвича. Только в Америке в разных штатах существуют свои любимые рецепты: например, на Аляске предпочитают класть между ломтиками хлеба лосось, в Алабаме популярно мясо курицы, политое белым соусом, в Калифорнии уважают авокадо и курицу с салатом и помидорами, а на Гавайях курицу приправляют ананасами. Солонина, копченая говядина, квашеная капуста, жареные моллюски, расплавленный чеддер, яблоки... Списку ингредиентов не предела.

3 ноября в США принято проводить соревнования — кто быстрее приготовит или быстрее съест больше сэндвичей, кто предложит самый остроумный рецепт и красивое оформление. Ничто не мешает проводить такой праздник и в России — ведь и у нас давно уже стали популярными эти сосиски, куски мяса и колбасы, сыра и помидоров, заботливо уложенные между ломтиками хлеба или булки.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 3 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]