Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Сливочное масло, стоит ли его кушать?
13:05
Сливочное масло, стоит ли его кушать?
Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу сливочное масло. На сегодняшний день этот продукт принято считать полезным. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?
Масло содержит много жирных кислот. Специалисты утверждают, что диеты с их высоким содержанием могут повысить уровень холестерина. Но связь между жирами, холестерином и сердечными заболеваниями намного сложнее, чем кажется.

Жиры в сливочном масле
Люди часто удивляются, узнав, что примерно треть жира в этом продукте мононенасыщена. Такой же полезный для сердца жир содержится в оливковом масле и авокадо. То же самое можно сказать о большей части продуктов животного происхождения. Конечно, мы привыкли думать о мясе, яйцах и молочных продуктах, как о содержащих в основном алкановые, то есть насыщенные, кислоты, но это не так. Половина жиров в говядине и в яйцах — мононенасыщены.

Питательные вещества в масле

Сливочное масло содержит множество питательных веществ. Это хороший источник витаминов А, D и E, CLA, MCT, витамина K2, холина и бутирата.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) содержится главным образом в красном мясе; триглицериды средней цепи (MCT) встречаются в масле и других жирных молочных продуктах. Витамин K2 необходим для прочности костей. Холин выполняет много важных функций в организме, синтезируя нейротрансмиттеры и защищая нейроны. Среднее потребление холина составляет лишь половину того, что считается нормой для человека. Лучшие его источники: яйца, мясо, рыба и крестоцветные овощи. И, наконец, бутират — короткоцепочечная жирная кислота, которая оказывает противовоспалительное и противораковое действие и производится кишечными бактериями. Один из способов получить больше этого вещества – употреблять в пищу клетчатку. Ну или сливочное масло.

сливочное масло и полезные жиры

Что делает пищу здоровой?

В первую очередь важно отметить, что никакая пища в действительности не может считаться здоровой или нездоровой. Все зависит от того, что и в каком количестве вы едите.

Конечно, не рекомендуется каждое утро добавлять сливочное масло в кофе (хотя некоторые из вас могли бы). Но кусочек с запеченным картофелем или с початком вареной кукурузы… Почему бы и нет?
Представим день здорового питания. Скажем, вы начинаете его с овсянки с фруктами и йогуртом из цельного молока. Большая часть жиров в йогурте насыщена. На обед у вас листья салата с яйцом, сваренным вкрутую, миндалем и половинкой авокадо с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Здесь есть немного алкановых кислот в яйце, но в основном мононенасыщенные — в авокадо, орехах и заправке. На ужин вы съедите кусочек лосося со шпинатом, пассированным в оливковом масле с добавлением чеснока. Большая часть жирных кислот как в лососе, так и в оливковом масле — ненасыщенные. В целом за день вы употребили только 20 гр. насыщенных жиров, но съели много вкусной еды!

Здоровая диета может быть с маслом и стать от этого даже лучше! link
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 7 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]