Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Малиновский
14:29
Малиновский
00:06 22/11/2018 Андрей Сидорчик 1 9612
Маршал из Одессы. Жизнь Родиона Малиновского была интереснее романов Дюма
Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком
22 ноября 1898 года родился Маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Французский писатель Александр Дюма, изучая архивы, находил в них истории, из которых создавал затем сюжеты своих произведений. Бедный гасконской дворянин д`Артаньян, прошедший через невероятные приключения и перед смертью ставший маршалом Франции, был придуман Дюма, «соткавшим» своего героя из судеб сразу нескольких людей.

Человек, о котором пойдет речь, как д`Артаньян, пережил удивительные приключения и стал маршалом. С героем Дюма его роднит и то, что многие подвиги были совершены на земле Франции. Вот только в истории Родиона Малиновского нет никаких выдумок: это правда, способная затмить «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров», вместе взятых. Вот только своего Дюма не нашлось…

«Байстрюк»
22 ноября 1898 года в городе Одессе благополучно разрешилась от бремени Варвара Малиновская. Новорожденного мальчика назвали Родионом, и с первых минут его жизни было понятно, что все в его судьбе будет непросто.

Варвара не состояла в браке. Про отца мальчика более-менее точно известно, что звали его Яковом. Дальше версии расходятся: то ли возлюбленный Варвары погиб до рождения сына, то ли просто бросил ее. Но Родион получил запись в метрике: «незаконнорожденый». «Нахаленок», «байстрюк» — в народном лексиконе времен Российской империи были и более крепкие слова для тех, кому не повезло родиться вне брака.

Несчастная Варя бралась за любую работу, чтобы прокормить себя и сына. Из Одессы она перебралась в имение Сутиски, принадлежавшее графу Гейдену, где ей предложили место экономки.

На Варвару положил глаз Сергей Залесный, служивший лакеем. Спустя несколько лет он сделал ей предложение выйти замуж. Вот только потенциальный муж дал понять: чужой ребенок ему не нужен. Варваре очень хотелось замуж, и одиннадцатилетнего Родю отослали к родне. Сначала он жил у тетки Натальи, потом — у тетки Елены, чей муж пристроил паренька работать мальчиком на побегушках у купца-галантерейщика.

Несовершеннолетний герой
Сказать, что жизнь была не сахар, — не сказать ничего. Все было настолько непросто, что в 1914 году, когда началась Первая мировая война, Родион, которому не было и 16 лет, сбежал на фронт, забравшись в один из военных эшелонов.

Его быстро «раскусили» и хотели отправить домой, но он уговорил оставить его в части. Так будущий маршал стал подносчиком патронов пулемётной команды 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.

В июле 1915 года он уже был наводчиком пулемета и за доблесть получил свою первую награду: Георгиевский крест IV степени. В октябре того же года его тяжело ранили под Сморгонью. Родиона отправили в глубокий тыл: сначала в Москву, а потом — в Казань.

После выздоровления молодого героя отправили в запасной полк. В это время российское правительство решило в обмен на оружие и боеприпасы отправить на Западный фронт русских солдат. В списки тех, кому предстояло воевать во Франции, вошел и Родион Малиновский.

Русский Экспедиционный корпус. Фото: Забытый корпус забытой войны. Франция вспоминает о подвиге русских солдат
Спасибо английскому хирургу
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс», — пел в кино д`Артаньян-Боярский. В Шампани, на подступах к Реймсу, держал оборону Русский экспедиционный корпус, в рядах которого воевал Родион Малиновский.

Весной 1917 года началось наступление союзников, известное как «бойня Нивеля». В эту страшную мясорубку, которая обернулась огромными жертвами, попали и русские бойцы. В первый же день наступления у стен форта Бримон Родион получил тяжелое ранение руки.

Когда его привезли в госпиталь, французский врач сказал, что придется ампутировать кисть. Родион умолял доктора не делать этого. Посмотрев в глаза восемнадцатилетнего паренька, медик отдал приказ отвезти раненого русского в госпиталь к англичанам, чьи хирурги отличались исключительным мастерством. Там-то Родиону и спасли руку, которую, правда, пришлось долго лечить.

Французский орден ефрейтора Малиновского
В конце 1917 года французы, напуганные русской революцией, расформировали Русский экспедиционный корпус. «Неблагонадежных» сослали в Алжир, многих отправили работать на французские предприятия. Малиновского зачислили в так называемый «Русский легион чести», который продолжал войну в составе 1-й Марокканской дивизии.

В сентябре 1918 года за доблесть и мужество при прорыве немецкой «линии Гинденбурга» ефрейтор Родион Малиновский был награжден французским Военным крестом.

Белогвардейский генерал Дмитрий Щербачев, представлявший адмирала Колчака за рубежом, внес его в списки русских солдат, представленных за бои на Западном фронте к награждению Георгиевским крестом III степени.

Без пяти минут шпион
Сам Малиновский об этом представлении так и не узнал. Тот, кого считали солдатом, не подверженным «большевистской пропаганде», мечтал вернуться домой, чтобы присоединиться к Красной армии. Родион помнил свое униженное детство, помнил графского лакея и страстно хотел, чтобы жизни в России изменилась раз и навсегда.

И снова было морское путешествие через полмира с высадкой во Владивостоке. Потом — длинное путешествие через территории, занятые белыми, переход Иртыша по льду и, наконец, встреча с конным разъездом красных. Те обыскали странного путешественника, нашли французские награды и книги и решили: контра, шпион, шлепнуть гада!

Родион уговорил красноармейцев доставить его в штаб. В штабе 27-й стрелковой дивизии его выслушали более внимательно, посмотрели документы, задали несколько вопросов. Из штаба Малиновский вышел уже бойцом Красной армии.

Вместе с новыми товарищами он добивал колчаковцев, потом едва не умер, переболев сыпным тифом.

«Колонель Малино»
Когда Гражданская война завершилась, перед Родионом встал вопрос: как жить дальше? Армейская служба стала главным делом в его жизни, и что-либо менять он не захотел. Тем более что начальство считало, что из молодого парня выйдет прекрасный командир. Который к тому же отлично говорит по-французски.

Шли годы, Родион Малиновский менял места службы, учился, снова служил. В 1925 году женился на учительнице французского языка, в 1926 родился первенец, которого назвали Геной. В 1930 году семья пережила трагедию: мальчика убил менингит. Справиться с горем помогло то, что у Малиновских уже рос и второй мальчик, которого назвали Робертом. В 1934 году на свет появился еще один сын, получивший имя Эдуард.

К 1936 году полковник Малиновский являлся помощником инспектора кавалерии Белорусского военного округа по оперативной части.

Вскоре он рассказал семье: предстоит долгая командировка. Он начал учить еще один язык: испанский. В Испании шла гражданская война, и «колонель Малино» планировал операции республиканской армии против мятежников генерала Франко. А по ту сторону фронта были и русские, бывшие товарищи по «Легиону чести», для которых бои в Испании были продолжением Гражданской войны в России.

За командировку в Испанию он получил два ордена, а по возвращении Малиновскому было присвоено звание комбрига.

Полковник Родион Яковлевич Малиновский в 1937—1938 годах находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны, где разрабатывал боевые операции против франкистов. 1937 г.
Полковник Родион Яковлевич Малиновский в 1937-1938 годах находился в Испании в качестве военного советника во время Испанской гражданской войны, где разрабатывал боевые операции против франкистов. 1937 г. Фото: РИА Новости
Поражение
Великую Отечественную войну он встретил в звании генерал-майора и в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Советские войска отступали, но корпус Малиновского успешно сдерживал противника.

Его как успешного командира перевели на должность командующего 6-й армией, и его солдаты месяц не давали противнику форсировать Днепр. К концу 1941 года генерал Малиновский был назначен командующим Южным фронтом.

Этот пост мог стать для него роковым. Весной 1942 года советские войска начали масштабное наступление в направлении Харькова, которое закончилось не просто неудачей, а настоящей катастрофой: наши армии безостановочно отступали, неся тяжелейшие потери.

Малиновский и сам едва не попал в окружение. Когда удалось вырваться, его вызвали в Москву. Ничего хорошего этот вызов не сулил. Все знали, что за катастрофу июня 1941 года командующего Западным фронтом Дмитрия Павлова расстреляли.

Последний шанс Паулюса «убили» солдаты Малиновского
Но летом 1942 года высшее советское командование несколько поменяло подходы. Малиновского с понижением в должности отправили командовать 66-й армией: ступай, генерал, искупай кровью.

И Малиновский искупил. В декабре 1942 года он будет командовать 2-й гвардейской армией. Войска фельдмаршала Манштейна рвались на помощь окруженному в Сталинграде Паулюсу. Были прорваны практически все советские линии обороны. В тяжелейших условиях зимы армия Малиновского совершит форсированный марш в 280 километров и встретит танки Манштейна на рубеже реки Мышкова. Здесь немецкий фельдмаршал будет остановлен и покатится назад. Немецкие войска, окруженные в Сталинграде, были обречены.

В феврале 1943 года Родион Малиновский вновь стал командующим Южным фронтом. Названия фронтов будут меняться, неизменной останется только победная поступь полководца Малиновского.

Маршал-победитель
В апреле 1944 года одесский мальчишка Родя Малиновский, байстрюк и нахаленок, войдет в родной город освободителем. А седой дядя Михаил Александрович, тот самый, который когда-то устраивал Родиона на работу к купцу-галантерейщику, со слезами на глазах будет обнимать и благодарить бравого генерала, который принес Одессе свободу от фашистской нечисти.

В сентябре 1944 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его войска шли вперед: Молдавия, Венгрия, Австрия. В ходе Венской операции 2-й Украинский фронт Малиновского вместе с 3-м Украинским фронтом Толбухина полностью разбили немцев в Австрии, освободили Вену и соединились с союзниками. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Надпись «Умираем но не сдаемся», оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий. Непобеждённый город. Как Одесса не сдалась на милость фашистов Война в Европе закончилась, но Малиновского ждало новое задание. В июле 1945 года он принял командование Забайкальским фронтом. Солдаты Малиновского в ходе войны с Японией преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае, предрешив полное поражение японцев.
За эту операцию 8 сентября 1945 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Две женщины
На Дальнем Востоке он останется более чем на десять лет, занимая пост Главнокомандующего войсками Дальнего Востока. Здесь же произойдут драматические события в его личной жизни.

Жена маршала с сыновьями в 1941 году с трудом смогла покинуть Украину, едва не оказавшись на оккупированной территории. Малиновские жили в Иркутске, откуда их и забрал в 1945 году Родион Яковлевич, следовавший к новому месту службы.

Но счастливого воссоединения семьи не получилось. Четыре года разлуки оказались слишком серьезным испытанием.

В 1943 году Малиновский вручал орден Красной Звезды рядовой Раисе Кучеренко. В самый тяжелый период 1942 года, когда части выходили из окружения, девушка обнаружила немецкие танки, сосчитала их и сообщила ценную информацию в штаб.

22-летняя Раиса запала в душу генералу. Малиновский боролся с чувствами, но они оказались сильнее. В 1944 году, уже став маршалом, Родион Яковлевич перевел близкую себе женщину на должность заведующей столовой Военного совета.

Маршальские жены бывшие ППЖ. Раиса Малиновская

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
«А у вас что, кроватей здесь нет?»
Когда война закончилась, настало время решать и личные вопросы. Малиновский развелся с первой женой и женился на Раисе.

7 ноября 1946 года у маршала Малиновского родилась дочь, которую назвали Натальей. Приехать в госпиталь, где рожала жена, он сразу не смог: принимал парад по случаю дня Великой Октябрьской социалистической революции.

Когда же Малиновский приехал, случился настоящий анекдот. Дежурный врач доложил: «Товарищ маршал, все в порядке, ваша жена на столе».

«А у вас что, кроватей здесь нет?» — возмутился маршал. Медику пришлось посвятить Малиновского в нюансы акушерства.

Георгий Жуков. 1971 г. О Егории Храбром. Маршал Жуков - рыцарь, «Чингисхан» и баянист
Малиновский и Жуков
В 1956 году маршала Малиновского перевели в Москву, назначив его заместителем министра обороны СССР — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.

Министром был Георгий Жуков. Отношения между двумя военачальниками были, мягко говоря, сложными. По какой именно причине, неизвестно, но свидетели утверждают, что Малиновский и Жуков, оба заядлые рыболовы, избегали даже рыбачить вблизи друг от друга.

В 1957 году эту антипатию решил использовать в своих целях Никита Хрущев, задумавший избавиться от Жукова. На Пленуме ЦК министра обороны обвинили в «бонапартизме», и одним из главных обвинителей оказался Родион Малиновский.

Жукова сняли с поста, а его заместитель стал новым министром обороны СССР.

Последнее испытание
Родион Яковлевич не привык на что-либо жаловаться, но в 1966 году он почувствовал себя настолько неважно, что пришлось обратиться к врачам. Диагноз был страшным: рак поджелудочной железы. Болезнь прогрессировала, и медики мало что могли сделать. Метастазы проникли в кости, боли были очень сильными, но маршал, демонстрируя невероятное мужество, продолжал работать. Лишь организовав праздничный парад 7 ноября 1966 года, он согласился лечь в госпиталь.

Герой Дюма расстался с жизнью на поле боя. Родиону Яковлевичу Малиновскому была суждена другая судьба: он умер в госпитале 31 марта 1967 года. 3 апреля прах военачальника с почестями был захоронен в некрополе у Кремлевской стены.
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 7 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]