Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » А война была рядом...
18:41
А война была рядом...
А война была рядом…

У каждого человека своя история, своя жизнь. Она всегда связана с судьбой народа, с судьбой страны. С Вениамином Нотес я познакомилась, когда поселилась в хостеле. Мы пели в одном ансамбле. Его приятный тенор поразил меня. Человек «золотого» возраста не сидит в четырех стенах, он активен, жизнерадостен. Вениамин пел в ансамбле соло «Если б я был султан…», а женщины, шутя и хулиганя, изображали жен султана. Веселая сценка. С удовольствием узнала, что Вениамин и его супруга Ада всё время читают мою любимую газету «Секрет», в которой я иногда печатаюсь. Однажды он мне показал рассказ о войне.
- Прочитал, интересно, скажите, вы писали? Какая у вас фамилия? – смущаясь, спросил он, - Мне ситуация вашего рассказа близка.
Я созналась, что этот рассказ написан мной.
- Знаете, я тоже хорошо помню, как мы ехали в эвакуацию, если интересно, я расскажу.
- Интересно. Очень!

До войны

В центре Полтавы в небольшом двухэтажном доме жила дружная еврейская семья Нотесов. Жили небогато. Отец Петр работал бухгалтером, мама Сарра вела хозяйство и занималась двумя детьми – девятилетним Веней и шестилетней Асей. Веня учился в школе им. Короленко, мечтал о балете. Но из-за небольшого роста его в кружок не приняли. Тогда мальчик увлекся радиоделом, обожал кататься на велосипеде ( в то время велосипед был редкостью), но Вене купили, и он был счастлив. Часто в гости приходили сестра отца Гита и ее муж Самуил. Тогда начинались интересные разговоры. Гита и Самуил не боялись, что будет война, считали немцев культурной нацией.
На первом этаже жила хлебосольная семья Вайнштейнов. Жена Вайнштейна была изумительной кулинаркой, в Пурим одаривала соседей пирожками, а в Песах мацой.
Веня и его приятели играли в Чапаева, в белых-красных.
Обстановка в семье Нотесов была теплая, спокойная. Веня и Ася росли в атмосфере любви, но были не избалованы, помогали родителям. Труд в семье поощрялся.
Незаметно подкрался суровый сорок первый год.

Сорок первый год.

Рассказывает Вениамин: «В сентябре сорок первого года в школу идти уже не пришлось. Многие жители Полтавы покидали родной город и стремились попасть в Харьков. Папе пришла повестка на фронт, поэтому, мы с мамой и сестренкой Асей шли по горящему городу с осколками оконных стекол на тротуарах. Мы спешили к мосту через реку Ворскла. У моста нас должен был ждать родственник с подводой, чтобы через мост доехать до Харькова.
У моста стояла группа вооруженных людей. Они торопили огромную массу народу, требовали быстро пересечь мост, ведь через два часа он должен быть взорван.
Наконец, оказались на другом берегу. Сколько там было народу! Да еще подводы, брички, велосипеды. И вся эта громадная толпа двинулась к Харькову.
Взошла луна. При лунном свете мы казались нескончаемым цыганским табором. Но мы шли и шли, у нас была цель. Никто не обращал внимания на усталость. Все хотели быстрей дойти до Харькова.
Навстречу шли красноармейцы с винтовками, а у некоторых были автоматы с дисками. Мы предположили, что они шли на фронт.
Неожиданно небо стало светлым. Послышались пулеметные очереди. В небесах шел воздушный бой.
А я…я заснул, а проснулся, когда светало.
Оглянулся по сторонам. Мы проходили мимо воинской части, она занимала на этой местности оборону.
К нашей телеге подошел командир с множеством шпал на петлицах и громко в рупор произнес:
- Женщины и дети! Нам кажется, что вы голодные. Приглашаем вас позавтракать с нами.

Какие всё-таки прекрасные люди, наши военные! Все с удовольствием ели рассыпную солдатскую кашу, запивали чаем с галетами. После сытного завтрака все обступили командира и стали спрашивать о войне. Он сказал:
- Гитлера и его армию непременно разобьем, а отступаем временно. Видите, какая сильная у нас армия, есть техника, квалифицированные командиры, бойцы…Будем
драться до последней капли крови. Мы не отступим!
Каким обаятельным был командир! Люди поверили ему беспрекословно.
Вокруг стояли солдаты, они продолжили слова командира:
- Фашист не пройдет. У нас есть всё, чтобы бить врага. Враг зальется своей кровью.
- А откуда вы? – спросила одна из женщин, - Местные или нет?
- Мы прибыли из резерва Главного командования, нашу часть не сломить врагу. Мы хорошо обучены. Наши зенитки и артиллерия ждут врага.
Мы успокоились. Верили, что Красная Армия обязательно спасет нас. Спокойно продолжили путь к Харькову.
В 12 часов дня мы вошли в предместье Харькова. Цель достигнута.
Нас сначала поселили в эвакопункте Харькова. Спали в большом зале, там стояло много коек. Вызывали по очереди в отдел, давали билеты на поезд, и даже с местом.
Мама пришла и сказала:
- Срочно едем на вокзал! Собирайтесь!»

Эвакуация и послевоенная жизнь

В эвакуацию ехали целый месяц. Было разное, но семья Нотес благополучно добрались до села Сары-Агач в Казахстане. Это было глухое село, не было электроэнергии, было голодно, меняли вещи на продукты. Веня пошел в школу, Ася в детский сад. Так и жили они в селе до 1944 года.
Их разыскал отец. Он в 1941 году выехал на фронт эшелоном, но поезд разбомбили. Петр выжил, был контужен. В итоге его комиссовали, он ходил на костылях. В том же 1944 году в Сары-Агач приехала семья бывших соседей – Вайнштейнов. Жизнь понемногу налаживалась.
В селе для отца работы не нашлось, он принял решение поехать в Ташкент. Месяц от него не было ни известий, ни писем. Однажды Веня шел из школы, как вдруг услышал знакомый голос. В кабине «Студебеккера» он увидел родного отца и очень обрадовался.
- Я приехал за вами, - сказал отец.
Через час семья была в дороге. Отец снял небольшую комнату в Ташкенте, началась новая жизнь. Веня закончил школу, техникум и всю жизнь проработал на заводе Министерства связи. Встретил симпатичную девочку Аду родом из Донецка и создал свою семью.
У него есть сын Александр, два внука и две правнучки, одна из них родилась на днях. В 1995 году он приехал с семьей В Израиль.

Эпилог

Но не все родственники из семьи Нотес дожили до победы. Гита и Самуил, которые не пожелали эвакуироваться, были расстреляны и покоятся в общей яме недалеко от Полтавы. Тоже самое произошло и с другими оставшимися родственниками. Вениамин вспоминает о них с болью и тоской. Хорошие были люди, но, что поделаешь, война. Светлая им память!
Вениамин прожил долгую жизнь, радуется внукам и правнучкам. Не всегда бывает здоров, но он человек сильный. Ведь ребенком пережил суровую войну.
Любит музыку, рыбалку, поет в ансамбле. И с большим уважением говорит о Красной армии, потому что всегда верил в нее.
- Она принесла народу мир, - сказал он мне.
И вот семья Вениамина в Израиле. Они полюбили эту страну, считают ее своей. Им нравятся отзывчивые добрые люди.
Оба внука отслужили в израильской армии, приобрели хорошие специальности, успешно работают на новой родине.
А Вениамин и Ада радуются, глядя на счастливых внучат. Значит, решение жить в Израиле было абсолютно верным. Изредка он вспоминает свое военное детство, и молит Всевышнего, чтобы в Израиле, да и во всём мире, всегда было мирное небо.
нояб 2018
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 298 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]