Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Нелегкие дни Винокура
21:15
Нелегкие дни Винокура
В семье Владимира Винокура в августе этого года случилось горе – на 97-м году из жизни ушла его мама Анна Юльевна. Артист очень ее любил, старался брать с собой по возможности на концерты, всегда ставил ее в пример молодому поколению.

В начале октября многие издания написали, что Владимир Винокур находится в депрессии, перестал выходить на сцену и поэтому его концертный тур, посвященный 50-летию карьеры, под угрозой отмены. Но, как выяснилось, эти домыслы не соответствуют истине.

– Мама до последнего дня говорила мне: «Сынок, если со мной что-то случится, ни в коем случае не отменяй концерты», – рассказывает 70-летний артист. – Я думаю, что ложную информацию о моей депрессии распространяют телевизионщики, которые меня звали на программу, посвященную недавно ушедшему Роману Карцеву. Я от участия в программе отказался. Потому что моя мама считала, что все почести человеку нужно воздавать при жизни, и я с ней согласен… Сейчас я продолжаю активно работать, хотя конечно же испытываю сильнейшую боль из-за ухода мамы.

Каждое утро Винокур завтракал не дома
Теперь Владимир Винокур в свой офис приезжает на час раньше. Дело в том, что, когда мама была жива, этот час он проводил у нее: у него был утренний ритуал – заехать к маме на завтрак, поговорить о насущном, поинтересоваться ее здоровьем. Любимым блюдом из тех, которые готовила Анна Юльевна, для Владимира Натановича была фаршированная рыба.

– Именно мама научила готовить мою жену Тамару, – делится артист. – Многие навыки в кулинарии супруга у нее переняла. Но фаршированная рыба у мамы получалась вкуснее, чем у жены и других хозяек.

В гостях у Анны Юльевны любили бывать друзья и коллеги Винокура. Иосиф Кобзон, ушедший из жизни в том же месяце, что и Анна Юльевна, потерял свою маму в 1991 году. И очень привязался к родительнице своего друга. Лев Лещенко (его мама умерла, когда ему был всего годик) тоже очень дорожил общением с Анной Юльевной, называл ее мамой. Кстати, фаршированную рыбу Анны Юльевны пробовала и Алла Пугачева. Было это в далеком 1986 году, когда Алла Борисовна была на гастролях в Курске – родном городе Владимира Натановича. Тогда родители артиста жили еще там и душевно приняли Пугачеву вместе с ее тогдашним мужем Евгением Болдиным.

«Она была строгим педагогом, никаких поблажек мне не делала»
Владимир Винокур рад, что успел показать своей маме другие страны и города. Но любимым местом на планете для нее был все-таки Курск. Многие жители этого города знают ее как уважаемого педагога.

– Мама много лет работала учительницей русского языка и литературы, – продолжает свой рассказ Владимир Винокур. – Я был одним из ее учеников. На уроках обращался к ней на «вы» и по имени-отчеству. Никаких поблажек мне мама не делала, спрашивала с меня со всей строгостью. Ее предметы я знал как минимум на шесть баллов. Иногда мама меня отчитывала за то, что я как-то не так обращался с девочками. Дома мама постоянно сидела за стопками тетрадей. Я всегда поражался, как ей к тому же удавалось успевать заниматься домашними делами. А ведь все мы – я, папа, брат – всегда были обстираны, наглажены и сыты.

«Когда я решил поступать в театральный, мама меня поддержала»
Анна Юльевна родилась 1 января. Поэтому Владимир Винокур никогда не участвовал в новогодних мероприятиях. В своих интервью артист утверждал, что нет таких денег, которые могли бы заставить его выступать в новогоднюю ночь. Новый год он всегда встречал с мамой, в кругу своей семьи.

А в далекие советские времена, когда еще не было мобильных телефонов, Владимир Винокур, где бы ни находился, всегда старался дозвониться до родителей. Кстати, с выбором профессии Владимиру Натановичу тоже в свое время помогла именно мама.

– Она меня отдала в детский хор дворца пионеров, я там был солистом, – вспоминает артист. – Получил путевку в «Артек». Там на международном конкурсе исполнил композицию Вано Мурадели «Бухенвальдский набат», за нее мне дали золотую медаль, которую вручал сам Юрий Гагарин. Потом с маминой подачи я попал в драматический кружок… А папа хотел, чтобы я пошел по его стопам, в строители. Он был начальником строительного управления, строил многие заводы города. В строительно-монтажный техникум я все-таки поступил, но параллельно учился в музыкальном училище на вечернем отделении. Потом решил пойти в театральный. Папа меня не понял, а мама поддержала. Но первая попытка поступления была неудачной. Потом была армия, после чего я поступил в ГИТИС.

Отец Владимира Винокура Натан Львович ушел из жизни в 1995 году, а старший брат – в 2010-м. После тяжелых потерь артист с удвоенной силой стал заботиться о маме.

«Мы называли ее Королевой Анной»
Часто навещала бабушку дочь Владимира Натановича Анастасия (она – балерина, работает в труппе Большого театра. – Ред.)

– Насте от бабушки досталось редкое трудолюбие, упорство, доброта, – делится юморист. – Однажды она подарила бабушке корону, и с тех пор мы называли ее Королевой Анной.

О том, что Анна Юльевна ушла из жизни, пока не знает двухлетний Федор – сын Анастасии и ее мужа, музыкального продюсера Григория Матвеевичева.

– У Федора с прабабушкой была невероятная связь, – говорит Владимир Натанович. – Они с удовольствием вместе играли. Мальчик спрашивает о прабабушке, но мы придумываем разные объяснения, почему он ее не видит. Пока не знаем, как сказать ему правду… Внук у нас жизнерадостный, улыбчивый. Благодаря Феде я чувствую себя моложе. Раньше после работы мне нравилось встречаться с друзьями, а сейчас тянет в семью. Хорошо, что дочь живет недалеко. По дороге домой захожу к ним, смотрю на внука, общаюсь с ним. Прихожу потом домой и засыпаю со счастливой улыбкой на лице.

* * *
Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 2 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]