Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Каски
10:30
Каски
В годы Великой Отечественной войны, встретить солдата Вермахта в советской каске СШ-40 — было обычным делом. Немецкие солдаты при первой же возможности старались обзавестись трофейным шлемом и поскорее избавиться от собственного.

О причинах такого мы поговорим ниже.

Когда началась Вторая Мировая война, на головах солдат Вермахта красовались каски Stahlhelm M35 и M40, ничем не уступавшие защитным средствам других стран. Однако в 1942 году на вооружение применяется новая модель — M42, которая отличалась некоторыми изменениями в конструкции, однако главной проблемой стало то, что новые шлемы изготавливались из более мягкой стали, что вылилось в большую проблему.

Защита M42 значительно ухудшилась. Пусть и прежние модели не лучшим образом держали пули (от шлемов этого и не требуется в принципе), но хотя бы справлялись с попаданиями осколков, в то время как M42 стал пробиваться всем подряд. В конце 1943 года, когда Германия начала ощущать нехватку ресурсов, качество касок стало еще хуже.

В итоге солдатам Вермахта не осталось ничего иного, кроме как добывать трофейные шлемы, чтобы хоть как-то защитить себя. Советская каска СШ-40 обладала высокой прочностью, даже избыточной. Она отлично держала осколки, пули, выпущенные из пистолета-пулемета, а иногда и из винтовки. Правда чаще всего это все равно не спасало солдат — такие попадания зачастую приводили к перелому шеи бойца.

Кроме этого, советские шлемы отличались большой массой — 800 грамм без подшлемника. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много, однако при долгой носке, шея устает довольно быстро. Впрочем, советское командование считало, что безопасность важнее, а неудобства можно и потерпеть, чем соглашались и немцы, желавшие заменить собственные шлемы, на каски противника.
Ответ на вопрос «Чья же каска лучше?» дала специальная комиссия Главного интендантского управления Красной армии в 1943 году.

Первым массовым советским стальным шлемом стал СШ-36. Уже к концу 1936 года (почти сразу после принятия на вооружение) оказалось, что у этой каски огромное количество недостатков: хрупкая сталь и слабая пулестойкость в гибких местах были только верхушкой айсберга. К 1939 году каску доработали. Она получила название СШ-39 и была лишена принципиальных недостатков США-36. И тут свое слово сказала Финская война. Оказалось, что носить СШ-39 с теплым головным убором не представляется возможным, а имеющийся подшлемник не спасает бойца от обморожения при низких температурах.

Солдаты в СШ-36
Сразу после этого начались работы по модернизации подтулейного устройства шлема. В итоге была создана каска СШ-40. Так, в РККА оказалось три вида шлемов. И хотя модели 36 и 39 сняли с производства, таковых в армии было пока большинство.

А что в Германии?

К моменту 1941 года у Нацисткой Германии был огромный набор разных шлем-касок как старых моделей М16, М17 и М18, так и более современных М35 и М40. Последние две модели были основным средством защиты солдат на начало 1941 года. Шлем 35-ой модели во многом напоминал старые немецкие каски времен Первой мировой войны. Отличался он более короткими полями и козырьком, сокращенной массой, иными вентиляционными втулками.

С началом войны Германия начала удешевлять производство касок, так как потребовалось расширять производство всего воинского снаряжения. Итогом серии модификаций стал новый шлем М42. Эти каски были более технологичными, но имели упрощенный состав стали. Каска М42 стала постепенно вытеснять популярные до этого модели 35 и 40, хотя все три использовались солдатами вплоть до конца войны.

Каски были слишком дорогими.

Работы по удешевлению производства касок велись и в СССР. Свои коррективы в промышленное производство вносил дефицит легирующих добавок. Первоначально для касок использовали сталь марки И-1, однако она была слишком дорогой в производстве и в 1942 году ее заменили на И-2 с меньшим содержанием никеля. И хотя при штамповке каски из И-2 почти не отличались по пулестойкости от касок из И-1, процент брака конечного изделия существенно возрос. Спустя некоторое время было решено вернуться к использованию старой стали при создании защитных шлемов.

Так, что же лучше?

Испытания касок проводились уже упомянутой комиссией в два этапа. Сравнению подвергались советские каски СШ-40 сделанные из сталей И-1 и И-2, а также многочисленные трофейные немецкие шлемы. Испытать довелось все шесть моделей: M16, M17, M18, M35, M40 и M42. Оказалось, что модели немецких касок достаточно сильно отличаются. Исследованию подвергался не только состав стали. Самой «интересной» частью, был обстрел касок из огнестрельного оружия и подрыв осколочных зарядов на близком расстоянии.

Каски обстреливали из винтовки Мосина с дистанций 700-1000 метров, из револьвера системы Нагана с дистанции 10 метров, из пистолета-пулемета Шпагина с дистанции 115 метров, подвергали их взрыву осколочных гранат и минометному обстрелу.

В итоге было установлено, что советская СШ-40 является более пулестойким средством защиты, чем немецкие каски. В среднем, пробитие немецких касок было в три раза выше, чем у отечественных образцов. Однако, экспертная комиссия рекомендовала ужесточить нормы отбора для проверки касок на брак при производстве, а также продолжить поиски новых марок стали для улучшения качеств шлема и упрощения производственного процесса.
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 291 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]