Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Ах, ностальгия!
09:19
Ах, ностальгия!
Ах, ностальгия!

Декабрь 2018. Иду по израильской улице в легкой кофточке, шелковых брючках и босоножках. Когда же придет зима? На улице плюс 22. Продаются елки, елочные игрушки, зазывают в магазины большие куклы – Деды Морозы, Снегурочки, Свинки (которые по иудейским понятиям не должны быть в домах).
И ничуть не верится, что наступит мой любимый праздник под названием Новый год.
…Закрываю глаза. Снова я в начале пятидесятых годов прошлого века.
Урал. Свердловск. Деревянный старенький дом, дом моего детства. Я и сейчас вижу его наяву, даже обстановку, более чем скромную, помню. Его снесли в 1954 году.
Вспоминаю Новый год в этом доме. Как было здорово! На улице морозец, снежинки танцуют вальс, а папа пошел за елкой. Елки в дефиците, а искусственных елок пока не продают (да мы еще не знаем, что это такое), но папа из-за всех сил старается купить елку самую красивую, самую большую, самую пушистую. Вот уже в комнате пахнет хвоей, а папа устанавливает елку. Я смотрю на него.
- Папа, а мне что делать? Мне скучно, -канючу я.
- Для тебя тоже есть важное дело. Вырезай снежинки из тонкой бумаги, доченька, - говорит мне папа.
- Можно разные? – спрашиваю я.
- Конечно, насколько хватит твоей фантазии.
Поручение папы мне нравится. Я чувствую себя взрослой, ответственной.
Ко мне присоединяется мама. Она делает из гофрированной бумаги игрушки, флажки. Мне тоже хочется научиться все делать, как мама. Пока так красиво не получается.
- А Дед Мороз будет, мама? – спрашиваю.
- Обязательно.
- А Снегурочка?
- Снегурочка пойдет к другим деткам, она на елке у нас быть не сможет, - сообщает мама.
- Жалко, - я чуть не плачу.
- Знаешь, дочка, мы тебя оденем Снегурочкой, хочешь?- улыбается мама.
- Ура! Я буду Снегурочкой. А Дед Мороз подарит мне и братику подарки.
Папа и мама украшали верхнюю часть елки и надевали на нее лампочки, а я нижнюю часть. Брат был маленький, он только бегал и радовался.
Только через несколько лет я узнала, что роль Деда Мороза всегда исполнял мой папа. Надевал тулуп меховой стороной наружу, белые бурки и из ваты делал бороду и шапочку. Мы долго не могли догадаться, что это он. А какие подарки дарил нам Дед Мороз! В кулечках были пряники, конфеты, яблоко, мандарин и даже шоколад. Мы старались все это богатство сразу не съедать, растягивали удовольствие. А дедушка и бабушка готовили нам новогодний стол. Это сейчас люблю холодец и фаршированную рыбу, а тогда…терпеть не могла. Но для детей готовили их любимые блюда. Как все было вкусно!
…В моих глазах слезы. Потому что один за другим ушли из жизни мои самые дорогие люди: бабушка, дедушка, мама….остался папа с двумя детьми. Вырастил нас, да и взрослым помогал, как мог. Но и он ушел в 70 лет…Хватит о грустном. Пожалуй, пора перейти к юности.

…И снова ностальгия. Друзья моей юности, я помню их и буду помнить всегда. Конечно, готовили стол заранее, лепили пельмени, нашу любимую уральскую еду. В этот же день ели пельмени, так что праздник начинался задолго. Когда было трудно с мясом, покупали что-то в магазине «Дары природы»: лосину, оленину, да все что было. Какой божественный вкус был у тогдашних пельменей! Их морозили на балконе, в праздник они были превосходной закуской.
Праздновали вскладчину: каждый из нас приносил что-нибудь вкусное. Старались придумать что-то необыкновенное.
Обычно мы сидели за столом, справляя свердловский Новый год, потом московский, а затем шли на площадь пятого года, катались на горке, валялись в снегу, а затем возвращались к праздничному столу.
- Ешьте торт, а вот хворост, все сама пекла, - говорит Нина.
- Ой, как вкусно, рецептик дашь?
- Обязательно, если все съедите.
- А мне торт не нужен, я хворост обожаю, - говорит Шурик, съедая большую часть хвороста.
- А я другой испекла, кушайте, наваливайтесь, - улыбается Тата.
Игры, лотереи…шутки смех. Телевизор обычно не включали, он был бы помехой нашим развлечениям.
А потом танцы до утра. Засыпали там же, обессиленные, но счастливые. А наутро, 1 января, продолжение праздника. Здорово!
Но…жизнь не стоит на месте. Ушли из жизни Толя, Шурик, впрочем, зачем всех перечислять в предновогодье? Светлая им память!
Нет уже с нами моих друзей детства Миши и Бори. Обычно мы с ними на второй-третий день обходили всех и поздравляли. Мишка одевался Дедом Морозом, а Боря еще кем-нибудь. Этакий импровизированный карнавал с шутками, песнями, смехом. Борька все время напевал песню про Терезу, в конце концов, во дворе его стали звать Терезой. Славное было время.
Пели мои друзья еще такую песню, я ее искала, но нигде не нашла:
«Сейнер неуклюжий, траулер небыстрый,
Задрожит от гула дизельных машин.
И тогда выходят девочки на пристань,
Учатся у женщин провожать мужчин…».

Потом, когда у нас появились дети… мы уже на горку не бегали, старше стали, но веселились от души. Помню, когда мы уезжали в Израиль, последний Новый год отмечали в семье Смирновых. Как весело нам было, песни, танцы до упаду. Только на горку уже идти не хотелось. Но елка была, как и всегда НАСТОЯЩАЯ! Не искусственная подделка.

…Двадцать лет я в Израиле, стране, где Новый год отмечают только ашкенази (европейские евреи и русские). У израильтян этого праздника нет. Я им не завидую. Хотя у них есть Рош-а-Шана - голова года, это осенью. И года идут совсем не такие. Есть Новый год деревьев Ту-би-Шват, много праздников, а новогоднего, самого волшебного, нет. Елок они тоже не ставят. И молочное с мясным не едят. Так у них положено по религии. Израиль страна, где религия не отделена от государства. Говорят, что раньше не было ни елок, ни Дедов…

… Петах-Тиква, Израиль. Я ставлю искусственную елку и иду к друзьям, уже местным. Празднества особого нет. Посидят люди 31 декабря за столом и расходятся. Надо спать, завтра на работу.
Снова близится Новый год, уже 2019, год металлической Свиньи по китайскому гороскопу. Что он принесет нам, не знаю. Скорей всего, подорожание жизни. Но к этому мы уже привыкли, лишь бы не летали палестинские ракеты на этой земле.
Каждый раз в этот праздник я жду маленького волшебства и сама себе его создаю. Чуть-чуть верю в чудеса, Деда Мороза и волшебство зимней ночи.
Натура, видно, такая.
С наступающим, друзья и не друзья! И пусть к вам прилетит сказочный волшебник, и у вас будет хороший, счастливый год. Ведь Свинка – животное мирное, она не терпит войн, вражды. Мы в нее верим. Мирного неба всем вам!
дек 2018
Категория: Маркушины забавы. Проза | Просмотров: 10 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]