Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Принцесса Хайя
13:59
Принцесса Хайя
ПРИНЦЕССА ХАЙЯ - ЖЕНА ШЕЙХА ДУБАЯ
Четверг, 06 Декабря 2018 г. 09:22 + в цитатник

Полное имя - Хайя бинт аль-Хусейн, родилась 3 мая 1974 года в Аммане, Иордания. Хайя стала одной из 11-ти детей короля Иордании Хусейна Ибн Талала и вторым ребенком его третьей жены королевы Алии аль-Хуссейн. Хайя - единокровная сестра правящего короля Иордании Абдаллы II.



Когда Хайе было всего три года, мать принцессы, 28-летняя королева Алия (черкешенка по происхождению), третья жена короля Иордании, погибла в результате крушения вертолета. В честь королевы назвали аэропорт в Аммане.

Королева Алия и Король Хусейн Ибн Талала

Принцесса училась в Иордании, где получила начальное образование, а затем уехала в Великобританию, в школу-интернат для девочек Бадминтон. Там девушка получила среднее и высшее образование. Кстати, в упомянутой школе также училась ранее Индира Ганди.

Принцесса продолжила грызть гранит науки в в школе совместного обучения Брайенстон, которая находится в графстве Дорсет. Дочь короля получила диплом бакалавра с отличием в области политики, философии и экономики в в колледже Св. Хильды Оксфордского университета.



Принцесса с юности увлекается конным спортом. Уже в 13 лет Хайя представляла Иорданию на международном уровне.



Помимо этого, дочь короля завоевала бронзу в личном зачёте на Панарабских Играх. Это событие можно посчитать легендарным, так как принцесса стала единственной женщиной, которая удостоилась медали за всю историю игр.

В 2002 году принцесса стала первой женщиной арабского происхождения, которая приняла участие в в чемпионате мира по конному спорту в испанском городе Херес.

Через 4 года Хайю выбрали президентом Международной федерации конного спорта. Таким образом, иорданская принцесса является членом Международного олимпийского комитета.

Хайя -частый гость конных мероприятий, например, с королевой Великобритании Елизаветой II принцесса посетила конное шоу в Виндзоре в 2009 году.

Помимо родного языка, Хайя разговаривает на английском, французском, понимает еще четыре языка, среди которых и русский язык.

10 апреля 2004 года принцесса Хайя стала младшей женой шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума - вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. У шейха есть первая жена Хинд бинт Мактум бен Джума Аль Мактум и еще четыре жены. Первая жена шейха - абсолютно не публичная личность, в отличие от Хайи.

Состояние шейха оценивается в 20 миллиардов долларов. После свадьбы Хайя получила титул шейхи Дубая.

Принцесса Хайя, шейх Дубая и король Иордании на свадьбе Хайи и Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума

Свадьба принцессы Хайи и шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума

2 декабря 2007 года, в день 36-й годовщины независимости ОАЭ, Хайя родила шейху дочку, которую назвали аль-Джалила.

В 2012 году Хайя родила шейху Мохаммеду еще одного наследника - шейха Зайеда. Помимо детей, рожденных от Хайи, у шейха также есть 9 сыновей и 14 дочерей от других жен.



Главным занятием принцессы Хайи является благотворительность. Благодаря ей, была основана первая арабская неправительственная организация Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), которая борется с голодом в Иордании.

На данный момент принцесса - председатель дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), который является самым крупным в мире центром оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях.
Категория: По городам, по весям | Просмотров: 3 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]