Главная » 2019 » Январь » 4 » Чем полезна кожура мандарина?
11:21
Чем полезна кожура мандарина?
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОЖУРА МАНДАРИНА
Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 00:50 + в цитатник
Цитата сообщения SWEET5
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чем полезна кожура мандарина

У многих из нас запах мандаринов прочно ассоциируется с предвкушением новогоднего чуда. Как оказалось, содержащиеся в кожуре оранжевых фруктов фитонциды и эфирные масла не только дарят прекрасное настроение, но и помогают бороться с массой болезней.



В следующий раз, купив мандарины, не выбрасывай их кожуру. «Так Просто!» расскажет о семи распространенных проблемах со здоровьем, с которыми эти ароматные корочки справляются не хуже некоторых лекарств.
Кожура мандарина
Всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C. За счет содержания бета-каротина кожура мандарина полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ней флавоноид гесперидин защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.



Аромат эфирного масла, получаемого из кожуры спелых плодов, снимает переутомление, гасит раздражительность, стимулирует нервную систему, успокаивает, снижает чувство страха.



Эфирное масло мандарина также улучшает цвет кожи, тонизирует, освежает, разглаживает морщины, подходит для жирной и комбинированной кожи, помогает при высыпаниях. А также предупреждает появление растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с маслом нероли и лаванды.

Перед тем как заготовить цедру или съесть мандаринку, хорошо вымой цитрус, поскреби его губкой для мытья посуды. Лишь хорошо очищенные, а после заваренные цитрусовые корки принесут пользу.
МАНДАРИНОВЫЕ КОРКИ ОТ 7 БОЛЕЗНЕЙ
Бронхит
Если тебя замучил бронхит, возьми три столовые ложки мандариновых корок, залей двумя стаканами очень горячей воды, дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного мёда и выпей этот настой в течение дня.



Сухой кашель
Настойка из мандариновой кожуры — отличное средство для разжижения и вывода мокроты при сухом кашле. Залей кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивай в темном месте в течение недели. Принимай по 20 капель 3 раза в день перед едой.



Насморк
Кожура мандарина поможет тебе при заложенности носа. Помести кожуру 2–3 мандаринов в миску с кипящей водой. Дай пару минут постоять, а затем на протяжении 10 минут вдыхай поднимающийся над миской пар, поочередно меняя ноздри.рецепты с кожурой мандаринов



Диабет
Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара в крови. Чтобы приготовить средство, нужно снять кожицу с трех плодов средней величины и прокипятить в течение 10 минут в 1 литре воды. Процеживать отвар не нужно. Помести его в холодильник и принимай ежедневно утром и вечером после еды.



Профилактика рака
Кожура цитрусовых содержит значительно большее антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.

Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина и апельсина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи. Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых цитрусовыми в качестве защитной реакции на грибки, вирусы, бактерии и оказывающих губительное действие на раковые клетки.



Улучшение пищеварения
Корки мандарина повышают иммунитет, а также улучшают аппетит и пищеварение. Разотри сухие корки в порошок и добавляй в салаты, каши, творог и другие продукты. Это поможет избавиться от метеоризма и боли в желудке.


Избавление от грибка
Просто натирай ногти на ногах и пальцы свежей мандариновой кожурой дважды в день. Грибок быстро исчезнет!
Теперь ты знаешь, чем полезна кожура мандарина.
Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока. Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. Мы расскажем, как из корок апельсинов и мандаринов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Кожура апельсина
Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.


Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

УБИРАЕМ С ЦИТРУСОВЫМИ КОРКАМИ

Цитрусовый уксус

Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.


Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.



Никаких разводов
Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.
Чистим микроволновку
Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.


Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.
ГОТОВИМ С ЦИТРУСОВЫМИ КОРКАМИ
Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

Как сохранить корки
Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.



Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.
Ароматный чай
Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.



КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ КОРОК
Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.


Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Скраб для тела
Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.



Средство для очистки и отбеливания зубов
Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.
ЦИТРУСОВЫЕ КОРКИ ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Свечка из апельсина
Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.



Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.
Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.
Рецепт дрезденского штоллена-рождественский кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
100 мл цельного молока
12 г сухих активных дрожжей


110 г муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)
230 г муки
45 г сахара
225 г мягкого изюма
50 г целого миндаля
35 г цукатов из апельсиновой корки
30 г грецких орехов
30 г лесных орехов
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лимона
1 ч. л. соли
1 яйцо
30 мл воды
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
55 г ванильного сахара
55 г сахарной пудры ,115 г топленого сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешай с дрожжами и мукой. Накрой массу и поставь ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.
В другой емкости взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
Возьми большую миску и смажь ее маслом. Переложи в нее тесто и накрой его пищевой пленкой. Поставь тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомни тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрой его пленкой и убери на 20 минут в теплое место.



Спустя 20 минут еще раз обомни тесто, добавь в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмеси их в тесто.



Когда ты хорошенько вмешаешь сухофрукты и орехи в тесто, раздели его на две части и оставь на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.
Раскатай тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.





Противень застели пергаментом (можешь использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.



Смешай яйцо, воду, щепотку соли и смажь этой яичной смесью кексы. Выпекай их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.
Достань штоллены и дай им немного остыть. Затем смажь их растопленным сливочным маслом и посыпь ванилью, смешанной с сахарной пудрой.
Категория: Добрый доктор Айболит | Просмотров: 5 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]