Главная » 2021 » Июнь » 12 » Что ели в 1917 году
15:00
Что ели в 1917 году
Меню 1917 года: вы не поверите, что ели большевики, Ленин и Николай II

Разве не всегда интересно посмотреть, что ест человек рядом с вами? Тем более, если речь идет о пищевых привычках последнего царя или вождя пролетарской революции. Что ели Ленин и его сторонники 100 лет назад и чем обедали Николай II и его семья в изгнании незадолго до казни.

Алексей Коноплев. Ресторан "Домино"
Революция 1917 года устранила не только разрыв между богатыми и бедными, но и кулинарные традиции. Блюда, которые раньше готовили в домах аристократов и зажиточных купцов, стали значительно упрощаться. Разорение по всей стране означало, что богатые люди больше не могли вести роскошный образ жизни, и даже победившие революционные лидеры не могли позволить себе баловаться деликатесами. Например, члены ревкома часто обедали в столовой в здании бывшего Смольного института благородных девиц. Но меню там (как и везде) было очень скромным, в основном блюда с чечевицей и пшеном. Ситуация была настолько плачевной, что люди ходили в рестораны с собственным хлебом.

Алексей Коноплев. Картофельная котлета
Меню большевистского обеда состояло из картофеля и котлеты «катлета» из 136 граммов говядины с горчицей. Сегодня это блюдо предлагает Максим Сырников, шеф-повар, историк русской кулинарии в ресторане «Домино» в резиденции Пирогово, где можно отведать меню 1917 года.

«В общем, большевики не были привередливыми едоками. Многие были выходцами из низших слоев общества, и время, проведенное ими за революционной работой, а также в изгнании и тюрьмах, не дало им возможности стать гурманами. Но часть руководства происходила из привилегированных слоев, таких как Георгий Чичерин (дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР) и Александра Коллонтай (чрезвычайный и полномочный посол СССР). Они знали, что такое хорошая еда, - пояснил главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

Рецепт котлеты Максима Сырникова `` зек ''

Алексей Коноплев
Ингредиенты на одну котлету:

Говядина - 136 г
Белый хлеб - один ломтик
Сливки - 50 г
Половина маленькой луковицы
Соль, черный перец, мука для панировки, масло топленое для жарки.
Приготовление:

Хлеб замочить в сливках, измельчить с говядиной и луком на мясорубке; добавить соль и перец. Сформируйте котлету, обваляйте ее в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон. Запекать в духовке до готовности.

Что ел Ленин?
В детстве Владимир Ульянов (настоящая фамилия Ленина) ел русско-немецкие блюда. Его мать родилась в немецкой протестантской общине на Волге. Она готовила «молочные, овощные и злаковые супы, но редко - кислые русские щи, которые она считала «тяжелыми»», - писал историк кулинарии Уильям Похлебкин в своей книге «Что ел Ленин» .

Алексей Коноплев. Суп с чечевицей
Мы также узнали, что в семье редко готовили мясо; максимум, говядина была отварной. Обычно ели яйца. «Вареные вкрутую яйца по воскресеньям были обычным блюдом на завтрак и ужин». В дальнейшем рацион Ленина редко был обильным и регулярным.

«В зрелом возрасте Ленин сидел на очень посредственной диете, - рассказывает Владимир Рудаков. «Он часто ел, ничего не пил, поэтому в 27-28 лет у него были проблемы с желудком. Единственный раз, когда Ильич «отъелся», парадоксальным образом был в ссылке в селе Шушенское, когда ел здоровую фермерскую пищу, ходил на охоту и рыбалку. «Ты действительно прибавил в весе!» - воскликнула его теща, мать Надежды Крупской, когда она приехала к ним в гости. Потом, когда он был эмигрантом и пришел к власти, Ленин часто вспоминал тот период. Даже когда он был главой Советского правительства, он плохо питался: все время работал, перекусывал вместо полноценной еды».

Рудаков также отметил, что жена Ленина Надежда Крупская «плохо готовила, научившись готовить блины далеко за 40 лет и то благодаря кулинарной книге. Поэтому эмигрантами они питались в относительно дешевых кафетериях, а когда были в Кремле - в столовых Совнаркома».

Ужин императорской семьи
Архивное фото. Николай II с семьей
В 1917 году лакомые застолья царской семьи подошли к концу. В Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, где семья Романовых провела свои последние 78 дней, у них был повар по имени Иван Харитонов. Мяса семье давали мало, поэтому вместо привычных пельменей Харитонов делал салат из свеклы; вместо мандаринового киселя - компот; а вместо торта - макаронный пирог.

Для ресторана «Домино» Максим Сырников воссоздал блюда, входившие в Императорское меню в изгнании. В царский обед Сырникова входят суп-пюре из свежих огурцов, салат из свеклы, макаронный пирог и рисовые котлеты. Вот несколько рецептов.

Суп-пюре из огурцов
Алексей Коноплев
Ингредиенты:

500 г свежих огурцов
Стакан минеральной воды
Чеснок, соль, черный перец, укроп, зеленый лук
Приготовление:

Огурцы и чеснок натереть на мелкой терке, массу разбавить минеральной водой, добавить мелко нарезанный лук, укроп, соль и перец.

Макаронный пирог
Ингредиенты:

100 г макарон
1 яйцо
Стакан сливок
Лук
Топленое масло
Соль перец
Приготовление:

Макароны отварить в подсоленной воде. Разложить их на сковороде и полить яично-кремовой смесью. Обжаренный лук (нарезанный полукольцами) выложить поверх яично-сливочной смеси и посыпать черным перцем. Запекать в духовке до полного загустения жидкости.

Котлета из риса
Алексей Коноплев
Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана воды
2 столовые ложки топленого масла
1 яйцо
Соль
2 ложки мелко измельченных пшеничных крекеров
Приготовление:

Рис отварить в двух стаканах воды. Охладить. Добавить яйцо, соль, ложку топленого масла и хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить с двух сторон на оставшемся сливочном масле.

Источник rbth.com
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 164 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]