Главная » 2022 » Апрель » 29 » Мои близкие
16:32
Мои близкие
Мои близкие

Трудно писать о тех, кого уже нет. Слёзы застилают глаза, но руки сами тянутся к клавиатуре. Я по-прежнему их ЛЮБЛЮ. Может, даже больше, чем тогда.

Я не знаю, насколько это правда. Об этом мне рассказала бабушкина сестра, которая ушла из жизни более 40 лет назад, в 80-м.
Мои дедушка и бабушка – Евгения и Давид Сироткины, родом из села Обольцы Толочинского района, что в Белоруссии. (О нем я писала в очерке «Тихое местечко») Они никогда не рассказывали о себе. Оба были из бедных многодетных семей, когда в Обольцы пришла советская власть, бабушка вступила в комсомол. Она была женщиной активной, её послали на продразверстку. Она поехала по селам и увидела, как плохо живут сельчане, что выгребают из амбаров последнее, что у них есть. Её это возмутило, она пришла в райком и положила на стол комсомольский билет. Как только её не арестовали, ума не приложу. Вероятно, потому, что они уехали из Оболец.
Они приехали в Подмосковье, но там им не удалось устроиться. В Свердловске жила бабушкина младшая сестра, они решили поехать в незнакомый уральский город.
Со слов бабушкиной сестры им удалось получить для жилья бывшую конюшню, которую они превратили в небольшой жилой дом с огородом, тоже небольшим. Я помню, как поливала из маленькой леечки редиску и укроп.
Может не всё это достоверно, но теперь узнать не у кого. Все ушли в мир иной.
В семье Сироткиных росло двое детей: дочь и сын, их дочка Нина стала моей мамой.
Помню свое детство. Деревянный дом с крылечком в центре города, а во дворе - вокруг такие же домики с прилепленными к ним огородиками и туалетами на улице. Обычная послевоенная жизнь. Помню суп из тарани. Рыбу соленую вымачивали ночь, а потом варили суп с картошкой типа ухи. Мне тогда казалось, это так вкусно. Недавно попробовала приготовить это сама и ужаснулась: неужели мне это нравилось? Вылила.
Мою бабушку во дворе уважали. Она была настоящей труженицей. Работала в киоске из фанеры от артели инвалидов, продавала их продукцию: кепки, трусы, иногда дефицитную бельевую резинку, по праздникам – шарики. Вязала на продажу сетки. Старалась, чтобы семья ни в чем не нуждалась. До сих пор переживаю, что у моей бабушки основной одеждой были ватные штаны и телогрейка. Ничего хорошего она не поносила.
Дедушка был помощником бабушки, но, как я помню, он был занят мной, в садик и ясли я не ходила. Еще с нами жила бабушкина мама, худая и хмурая, я ее боялась. Она часто ссорилась с бабушкой и уходила к бабушкиной сестре, а потом, поссорившись с ней, снова приходила и жила с нами.
Дедушка и бабушка в школе почти не учились, но бабушка умела неплохо писать, а дедушка только читал. Однако, он был большим любителем кинематографа, мы с ним с моего раннего возраста почти каждый день ходили в «Совкино», а затем дедушка приходил домой и готовил еду для всей семьи. Только после я узнала, что дедушка болел легкими, и не мог после войны работать по специальности.
Я сама научилась читать в 4 года и читала дедушке газеты. Как я научилась, не помню, но никто со мной не занимался. Я просто спрашивала у всех, что это за буква и начала складывать слова. К 5 годам уже читала бегло.
Мои родители много работали. Папа был мастером по ремонту доменных и мартеновских печей, часто был в командировках, а мама преподавала английский в школе. Каждый день она приносила много тетрадей и проверяла их.
Как я любила, когда мама бывала свободна и посвящала время мне. Она не была мягкой, даже строгой, но я ее обожала, и она меня тоже. Поэтому, я дико ревновала родителей, когда родился мой младший брат Саша.
Так мы жили. С нами вместе жил мамин брат, потом он женился и стал жить в другом месте, в комнате той прабабушки, которую я боялась.
В детстве я много болела, но мама и все члены семьи баловали меня, я выздоравливала и снова заболевала. Почти все детские болезни я переносила по 2 раза, чему удивлялись даже доктора.
У меня во дворе было полно друзей: Рая, Славик и его братик (имени не помню), Соня. И даже ребята на 6 лет старше меня: Шурик и Лёва. Мы бегали, играли и с удовольствием ели на улице хлеб с солью или с сахаром.
В нашем дворе жили люди разных национальностей, даже один венгр, но все дружили, летом праздники отмечали на улице, все несли, кто и что может, а мой дед сапогом растапливал самовар. И начиналось веселье.
Тогда все приносили винегрет, оладьи, вареные яйца, картошку, сало, как всё это было вкусно!
Завтрак в выходные в нашем доме проходил весело: варили картошку, ставили на стол соленые огурцы и капусту, резали селедку или на сковороде жарили шкварки с луком. И текли разговоры.
Мы с Раей любили в Пасху красить у них дома яйца при помощи ситцевых лоскутков, а ее бабушка стряпала вкусные куличи и угощала всех во дворе.

1954 год. Наши дома снесли. Еще несколько раз я ездила в гости к Рае, а потом…потом все потерялись. Только позднее я случайно узнала о Рае и Шурике, но не встретилась с ними. Их судьба оказалась не из лучших….
…Началась другая жизнь.
Жизнь благоустроенная, но совершенно другая.
С 1959 года по 1963 год я потеряла троих самых близких людей – бабушку, дедушку и маму.
И всё пошло по другому сценарию.
2022 апр.