Главная » 2023 » Апрель » 11 » Боннер и Сахаров
21:06
Боннер и Сахаров
Как мачеха отняла у родных детей отца, а у страны гениального ученого

Об этой женщине написано немало. Одни авторы преклоняются перед ее умом, несгибаемой волей и убеждениями, а другие, наоборот, ищут в ее биографии изъяны, попрекают ее тем, что она сделала из своего мужа символ борьбы против СССР, превратив известного ученого в правозащитника и диссидента.

Наверное, вы догадались, что речь идет о Елене Боннэр. Безусловно, если бы не она, судьба академика А.Д. Сахарова могла сложиться иначе.

Когда у ребенка два отца. И оба армяне
Лусик Геворковна Алиханян – именно так звали эту девочку – родилась в 1923 году в Туркменистане. Так получилось, что у нее было целых два отца-армянина. Один родной Левон Саркисович Кочарян, который пробыл в жизни ее матери совсем недолго, и второй (удочеривший её) Геворк Саркисович Алиханян, однокашник Анастаса Микояна по семинарии, ставший в юные годы революционером, отдавший себя борьбе с царским режимом.

Ее матерью была Руфь Боннэр - женщина красивая и умная, происходившая из образованной семьи, член РКП(б) с 1924 года.

Детство Лусик можно было назвать счастливым. Отец занимал видные должности, работая в Армении, Москве, Ленинграде. Его семья ни в чем не нуждалась. Но все оборвалось, когда Лусик было 14 лет. Отца арестовали и позже расстреляли как врага народа. Мать также была арестована и на долгие годы попала в лагеря.

Дети смогли переехать к бабушке в Ленинград. Чтобы как-то защитить себя, девочка была вынуждена взять новую фамилию, имя и отечество. Так она стала Еленой Георгиевной Боннэр. Хотя предпочитала называть себя Люсей.

Годы юности
Она пережила блокаду Ленинграда, потеряла бабушку, умершую от голода, училась заочно в институте, окончила курсы медсестер, работала в санитарном поезде.

Елена всегда была привлекательна яркой южной красотой. Мужчины оказывали ей знаки внимания. Но ее любовные истории больше походили на остросюжетные романы. Она искала мужчин старше себя, надёжных, способных заменить ей погибшего отца, дать высокий социальный статус и уровень благосостояния.

Так, однажды ее немолодой женатый ухажер Моисей Злотник так запутался в своих отношениях, что убил собственную жену. Однако был изобличён и оказался в заключении.

Этот случай стал настолько громким, что криминалист и литератор Лев Шейнин написал по его мотивам рассказ «Исчезновение», где назвал юную возлюбленную героя, толкнувшею его на преступление, «Люсей Б.».

Злотник попал в тюрьму, а Елена в 1948 году вышла замуж за своего однокурсника Ивана Семенова. Родила от него двух детей – дочь Татьяну и сына Алексея, а потом развелась.

Целеустремленная, амбициозная, Боннэр пыталась сделать карьеру в советском государстве, даже вступила в КПСС, но позже из партии вышла и сблизилась с диссидентами.

И здесь, когда ей уже перевалило за 48 лет, она познакомилась с человеком, который сделал ее знаменитой. Это был академик А.Д. Сахаров.

Рассеянный математик
Андрея Дмитриевича Сахарова можно назвать светилом советской науки. Сын известного физика, он рано проявил уникальные способности к точным дисциплинам. Во время войны был направлен на завод, где стал изобретать новые виды вооружений.

Сахарова ценили, он рано защитил диссертации, рано стал академиком. Участвовал в разработке термоядерного оружия, проектировал советские атомные подлодки, разрабатывал первую советскую водородную бомбу.

То есть этот человек знал самые главные военные секреты страны.

А вот в быту он был рассеянным. Многое в его доме решала жена Клавдия Алексеевна, с которой Андрей Дмитриевич познакомился во время войны.

В семье росли две дочери и сын. Но Клавдии Алексеевны не стало в 1969 году, скончалась она от рака. И в жизни академика наступила «черная полоса».

Все изменилось в 1970 году, когда во время поездки в Калугу Сахаров познакомился с Еленой Боннэр.

Следует заметить, что и до Боннэр он начал задумываться о том, что «холодная война» должна быть завершена примирением противодействующих сторон. Как учёный, он прекрасно понимал, что оружие, которым обладает СССР и США, способно за несколько минут уничтожить всю планету. Это его по-человечески пугало. Поэтому Сахаров придумал систему конвергенции. Суть ее заключалась в мягком сближении двух систем: капиталистической и коммунистической, когда из каждой будет взято лучшее, а худшее отринуто. Это (по его мнению) и остановит войну.

Его философская позиция была гуманистична, но абсолютно нереалистична. Ведь соревновались не просто две системы, соревновались между собой два мира – западный и советский, а закон конкуренции наций еще никто не отменял.

Возможно бы, искания Сахарова так и остались в рамках философских размышлений, доставив ему лишь некоторые неприятности с властью, но появление новой могучей жены в корне все поменяло.

Сахаров стал непримиримым борцом с советской действительностью, чем привел коллег и властей в ужас. Он говорил такое, что не мог себе позволить сказать ни один человек в СССР: изобличал лицемерие партии, выступал против коммунистических кумиров, осуждал строй и прочее. Причем делал он это открыто, выступая перед иностранными журналистами.

С ним боролись, но в итоге в конце перестройки он вернулся во власть победителем, лауреатом Нобелевской премии мира, прославленным на западе.

Но начав свою борьбу под руководством жены, академик совершенно забыл о родных детях, буквально бросив их на произвол судьбы.

Сироты при живом отце
Когда умерла Клавдия Алексеевна – первая жена академика, их старшей дочери Татьяне было уже 24 года, Любови – 20 лет, а вот сыну Дмитрию всего 12 лет.

Женившись на Боннэр, Сахаров перешел к ней жить, с детьми практически не общался, пересылая сыну на содержание по почте 150 рублей до его совершеннолетия.

Татьяна вскоре вышла замуж и в квартире остались Любовь и Дмитрий. Сестра заменила брату родителей.

Дети обижались на мачеху, которая препятствовала встречам с отцом. Она просто вычеркнула родных детей из жизни Сахарова. Скорее всего, даже не из-за вредности, а просто потому, что эти дети ей были не нужны. Сахаров должен был отдавать все силы диссидентскому движению и стать «кормильцем» ее родных детей.

Да-да, Сахаров удочерил и усыновил взрослых детей Е. Боннэр.

Зачем это было ей нужно?

Дети Боннэр мечтали переехать на ПМЖ за границу, поэтому там они должны были стать детьми опального академика. Расчет оказался верным. Боннэр смогла в начале 1970 годов отправить дочь и сына в США, а чтобы в эту страну выпустили невесту сына, академик Сахаров объявил голодовку.

Этот случай описан в воспоминаниях его родного сына Дмитрия. Тот решил приехать к отцу в Горький (там Сахаров с Боннэр находились в ссылке). Он увидел изможденного голодом отца и невесту сына Боннэр Лизу, которая с удовольствием уплетала на кухне блинчики.

Дмитрий стал просить отца прекратить голодовку, но тот ответил, что это нужно, поэтому он и дальше будет голодать. Кстати, Боннэр своего добилась: власти в СССР пошли на уступки, Лиза выехала к жениху в США, а Сахаров подорвал свое здоровье.

"Токмо волею пославшей мя жены"
Таких случаев было немало. Родные дети академика потом сетовали, что дети Боннэр везде представлялись детьми Сахарова, организовали в США фонд его имени и получали с него немалые дивиденды, а они были лишены не только материальной помощи от отца, но и право носить его фамилию.

Дочь Боннэр Татьяна прямо потребовала от Татьяны Сахаровой сменить фамилию, чтобы их не путали.

Именно Боннэр будет держать речь за своего мужа перед Нобелевским комитетом, благодаря его за премию, именно она вплоть до смерти Сахарова в 1989 году будет руководить всей его общественной жизнью. Ее фраза «Андрей Дмитриевич будет говорить только в моём присутствии» станет хрестоматийной.

Пишут, что в КГБ, которое следил за супругами в годы советской власти, ее называли «Лисой». А вот Сахаров до «Базилио» не дотянул. Его именовали «Аскетом».

Развязка
Академик Сахаров возвратился в Москву в 1986 году, ему вернули научные должности, он триумфально съездил за границу, где его с женой принимали первые лица США, Франции, Великобритании. Он стал народным депутатом, разработал проект новой советской Конституции. Он искренне верил в том, что его идеи конвергенции сбываются.

Сахарова не стало 14 декабря 1989 года. Ему было всего 68 лет. Хоронили академика с государственными почестями. Наверное, ему повезло, он не увидел, что произошло с его страной дальше.

Е. Боннэр пережила мужа на 22 года. И это время стало для нее настоящим взлетом. Она создала большое количество учреждений имени Сахарова, годами получала на их развитие деньги из бюджета РФ и немалые средства западных грантов, умело превращая часть их в денежную помощь своим детям.

Эта женщина умудрилась перехитрить даже самого Б.А. Березовского, получив от него в 1990-х годах большую сумму для своих учреждений и также переведя ее на счета своих детей в США!

Изменений в стране, которые произошли в начале 2000-х годов, показались ей возвращением к прошлому. Она осуждала все, что делалось: Мюнхенскую речь В.В. Путина и отпор грузинским войскам в 2008 году, все действия властей позже, предлагала разогнать Академию наук, подписывала письма в поддержку участников Болотной площади.

Впрочем, все это она делала уже из США, так как с 2006 года жила там.

Скончалась Елена Боннэр в Бостоне в 2011 году, прожив на земле 88 лет. Урну с ее прахом похоронили в Москве, рядом с человеком, сделавшим ее знаменитой.

Вот такая вот судьба. А может быть, она всю жизнь мстила советской власти, отнявшей у нее любимого отчима и благополучное детство? И поэтому так безжалостно боролась с ней, как когда-то ее отчим боролся с царизмом?

Трудно ответить на этот вопрос. Человеческая душа – потемки.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 65 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0