Главная » 2024 » Март » 24 » Он писал о войне
20:06
Он писал о войне
У каждого из нас есть собственное любимое стихотворение о войне. Моим сначала была нетленка «Советский танк попал в болото» Александра Яшина. Затем «Я yбит подо Ржевом» Твардовского. После этого – «Как yбивaли мою бабку» Бориса Слуцкого. Но сейчас им, без сомнения, являются восемь строк, написанные танкистом Ионом Дегеном во время операции «Багратион» в 1944-м году.

Они достойны того, чтобы привести их полностью:

Мой товарищ, в cмeртeльнoй aгoнии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся крoвью твоей.
Ты не плачь, не стони, словно маленький,
Ты не рaнeн, ты просто yбит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Мне еще воевать предстоит.
Что интересно, стихотворение поначалу считалось анонимным. Оно распространялось по памяти от фронта к фронту в нескольких разных версиях. И несмотря на эмоции, что оно вызывает, очень многим пришлось не по душе. В том числе, таким светилам, как Симонов и Евтушенко, которые усматривали здесь мародерство. Как по мне, так лучше эти самые валенки помогут живому бойцу. Думаю, что против этого не оказался и сам павший.

Но наш рассказ сегодня будет не о стихотворении, а о человеке, который его написал.

Деген Ион Лазаревич родился в еврейском местечке Могилева-Подольского в 1925-м году. Его отец трудился фельдшером, мама работала медсестрой в той же больнице. Папы не стало, когда мальчик находился в совсем уж нежном возрасте, а потому уже подростком он начал работать. В двенадцать лет парень стал учеником кузнеца, а через год уже умел сам выковать подкову. Помимо всего прочего, это говорит о незаурядной физической силе. Такая профессия требует крепкого тела, а в те времена питались гораздо хуже, и дети намного позже взрослели.

Война началась, когда Иону исполнилось шестнадцать и он едва успел закончить девятый класс. Он записался в истребительный батальон добровольцем – это был отряд из советских должностных лиц, комсомольцев и коммунистов, которые боролись с диверсантами и парашютистами в тылу. Спустя некоторое время пацан считался вполне обстрелянным, чтобы быть зачисленным в состав 130-й стрелковой дивизии – подразделения, которое было разгромлено немцами в октябре 1941-го года.

Впрочем, красноармеец избежал окружения тем, что по осенней воде переплыл Днепр. Не книжный Тёркин, но все же, все же… Лишь по счастливой случайности он не лишился тогда своих ног – из них сумели достать все осколки. Впоследствии такое с ним повторится не раз, и бывший солдат станет ортопедом, чтобы научить людей снова ходить.

После недолгого отдыха боец стал командиром разведки, которая действовала при батальоне бронепоездов. В конце концов, он вновь поймал вражескую пулю, и во время лечения закончил танковое училище в звании младшего лейтенанта. Деген был назначен командиром «тридцатьчетверки» и проявил себя, как танковый ас. Его боевой счет – 4 САУ и 12 танков, что очень и очень достойный результат.

В российском интернете гуляет информация, что он является десятым по результативности советским танкистом. Легко убедиться, что это неправда – об асах Второй мировой в Википедии есть соответствующая статья. Но и его реальная 52-я позиция – это тоже весьма приличное место. Тем более, что воевать на Т-34 ему пришлось менее года, а самому летёхе тогда было меньше двадцати лет.

Боец два раза представлялся к званию Героя Советского Союза. И каждый раз его не получал. В том же списке есть много красноармейцев, кто имел немного более внушительный счет, но все равно удовольствовался меньшей наградой. Собственно, как и сам Деген. Поэтому мнение, что его «затирали» из-за «неправильного» происхождения в данном случае не вполне справедливо. Впрочем, документы о представлении младшего лейтенанта к этому званию подавались начальству не один раз. Поэтому еврейский след все-таки имеет место быть.

На дембеле Деген решил продолжить профессию своих родителей. Поскольку он, как минимум, дважды едва не лишился ноги, то поставил себе цель не отрезать, а пришивать конечности. И как-то раз сумел восстановить одному слесарю его ключицу. Пускай его пальцы не гнулись из-за войны, он скоро стал хирургом-виртуозом. Но собственным должностным положением и состоянием советской медицины все равно был не удовлетворен, и в 1977-м году репатриировался в Израиль.

Деген работал по профессии еще около двадцати лет, и написал несколько книг о жизни евреев в России. Но все-таки, больше всего он известен, как автор одного малюсенького, но замечательного стихотворения.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 14 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]