Главная » 2007 » Октябрь » 30 » Стерва - это комплимент
16:19
Стерва - это комплимент
За последние пару лет она снялась более чем в десяти картинах. Как режиссер выпустила три сериала, играет на сцене Театра им. Пушкина. А браку Анны ЛЕГЧИЛОВОЙ с актером Игорем БОЧКИНЫМ можно только позавидовать - столько любви, заботы и нежности звучит в ее словах о супруге.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Анна, вас волнует размер гонорара?

- Это не является определяющим. С голоду я не умираю. Жилищный вопрос мы с Бочкиным решили - недавно переехали из прежней крохотной квартирки. Так что имею возможность выбирать хорошие роли, чтобы не умереть со скуки на площадке. Например, сниматься в долгоиграющих сериалах я больше не буду. Не мой формат.

- А поучаствовать в проекте типа «Звезды на льду» не предлагали?

- Мы с мужем ездили как-то на «Большие гонки»: Игорь как капитан радостно халтурил, а я участвовала в первом конкурсе. Слава богу, что дальше не пошла. Я скептически отношусь к подобным проектам - в плане мастерства они ничего не дают. Зато можно так покалечиться, что потеряешь основную профессию.

- Игорю Бочкину недавно дали звание народного артиста России - гордитесь за супруга?

- За него - да. Он заслужил в отличие от некоторых. Сейчас стало слишком много всяких «народных». Хотя, по сути, хорошего актера зрители любят и без званий. Раньше «народным» хотя бы давали квартиры, машины, привилегии.

- Вы смотрите телевизор?

- Это ужас! Его смотреть невозможно - молодежь пичкают мусором! Все эти «Дом-2», безумный Зверев (представляете, я выучила его фамилию!), пошлые звездульки, развращенные светские львицы… Бред сивой кобылы, беспредел. Я - за цензуру. Жесткую. Чтобы никакая халтура не пролезала на экраны. Жутко тоскую по СССР - людей, что уничтожили великую страну, выигравшую все войны, судить надо. А вслед за страной разрушили и кино.

С АНДРЕЕМ РАППОПОРТОМ: в сериале «Богатая и любимая»
- Безумно хочу услышать ваше мнение о засилье на телевидении геев…

- А что сказать? Например, среди балетных это всегда было - такова специфика их профессии. Если ориентация не мешает работе, пусть совокупляются с кем угодно. Хотя когда «нетрадиционалы» в кино играют людей правильной ориентации, на экране это видно, и это плохо. Вопрос в другом: бывают геи от природы - когда парни рождаются «девочками». И совсем иное, когда ради карьеры, денег взрослые дяденьки не дают возможности мальчикам стать настоящими, сильными мужчинами. Вот это чудовищно.

- Вы достаточно откровенно высказываете свое мнение: вас не пугает прилепившийся к вам имидж стервы?

- В нашей профессии это комплимент. Раньше меня волновало, что обо мне думают, сейчас наплевать. И муж никогда не боялся сказать правду. Стерва в моем понимании - не значит кого-то ломать, идти по головам, а просто уметь постоять за себя. Иначе тут же затопчут.

Спящие критики
- Вас не слишком балуют ролями в Театре им. Пушкина…

- Я работаю по договору и не хочу в штат. Это не позволит мне активно работать в кино. Да и театр сегодня изменился: он уже далеко не тот классический, на котором мы все росли.

- Кстати, как вам самый модный на сегодня режиссер Кирилл Серебренников?

- Мне не нравится. Я не считаю его великим режиссером, его творчество меня не греет. Дутая, одиозная фигура, задача которой только в том, чтобы шокировать публику. Я посмотрю, кто его вспомнит через десять лет. Кстати, на его спектакле «Господа Головлевы» как раз рядом со мной сидели критики и… поголовно спали. Зато какие хвалебные потом вышли рецензии!

- А Жене Миронову за этот спектакль дали «Золотую маску»…

- Из всех его работ это самая неинтересная. То, что он отрицательный герой, стало понятно на пятой минуте. Почему он получил «Золотую маску»? Я вас умоляю… Наш актерский мирок очень тесный, все знают, кто чего стоит и какую премию кому дадут. Я даже не хочу обсуждать этот вопрос. Сколько достойных спектаклей даже в номинации не были упомянуты. Но, конечно, мы не будем разрушать зрительские иллюзии.

Актрисы на одно лицо
- Вас не пугает, что муж старше вас на 15 лет и для него это четвертый брак?

- Все, что было до меня, до моей эры, меня не касается. Я выходила замуж один раз и навсегда и отрицательно отношусь к разводам, потому что пережила это с моими родителями. С Бочкиным мы познакомились на спектакле «Путники в ночи», возник служебный роман, а потом и свадьба. У нас полная гармония, и разницу в возрасте я ощущаю очень редко.

С ИГОРЕМ БОЧКИНЫМ: и супруги, и коллеги
- Сейчас мода на молоденьких бойфрендов…

- Я еще не настолько стара, чтобы бросаться на мальчиков. К тому же я слишком сильно люблю мужа.

- Как относитесь к пластическим операциям?

- Ужасно. В России их делают так плохо, что все артистки становятся на одно лицо. Видимо, творит это какой-то один очень дорогой хирург. Я считаю, если пришла тебе идея сделать пластику, сходи сначала к психотерапевту.

- В каких картинах мы увидим вас в ближайшее время?

- Я снялась в большом проекте «Богатая и любимая». Кроме того, играю в картине «Синие ночи», действие которой происходит в 70-х годах прошлого века. Моего мужа - партийного чиновника играет Игорь Бочкин. Есть еще «деревенский» сериал «Батюшка», где события разворачиваются вокруг строящейся церкви, а моя героиня - продавщица в магазине выходит замуж за однорукого милиционера. Из последних работ еще «Возьми меня с собой» - история трех подруг-одноклассниц и «Три блондинки», этот фильм снимают для Первого канала.

ДОСЬЕ

* Анна ЛЕГЧИЛОВА родилась 22 декабря 1969 года в Белоруссии.